carrés amandes et caramel

Publié le 29 Juin 2018

carrés amandes et caramel

Bon, je sais, il fait chaud, normalement on a envie d’éléments frais désaltérants et de ne surtout pas allumer son four pour réchauffer la maison...

Oui mais voilà, j’avais une furieuse envie de caramel et d’amandes, et ça ne se discute pas !

Bref la recette que je propose n’est pas forcement de saison (désolée Claudine !), mais existe-t-il une saison pour la gourmandise ?

Dans tous les cas si vous la réalisez, vous serez comblé question caramel, et avec le côté grillé des amandes c’est juste indécent !!!

 

carrés amandes et caramel

Ingrédients pour la pâte sucrée aux amandes :
210 g de farine
80g de sucre glace
1 oeuf entier
125 g de beurre à température ambiante

25 g de poudre d'amande
1 petite c à c de sel fin

 

Préparation de la pâte sucrée :

La veille ou au moins deux heures à l'avance préparer la pâte sucrée en écrasant le beurre à la fourchette avec le sucre glace. Rajouter ensuite l’œuf et mélanger. Terminer en ajoutant la farine, le sel et la poudre d’amande, puis filmer et mettre au frais (au moins plusieurs heures).

Une fois bien fraîche, étaler finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé de la taille d'une petite plaque à pâtisserie (réaliser un rectangle). Préchauffer le four à 180 °C.

Enlever la feuille du dessus et piquer la pâte avec une fourchette.

Réserver de nouveau au frigo au moins une heure et faire cuire la pâte pendant environ 20 minutes.

carrés amandes et caramel

Ingrédients pour le caramel aux amandes :

125 g de crème liquide
220g de sucre
125g d'eau
115g de beurre doux
100g de miel de lavande

200g d'amandes effilées

 

Préparation du caramel aux amandes :

Dans une petite casserole (ou au micro-onde), faire chauffer la crème liquide.

Dans une autre casserole, à feu modéré, faire un caramel avec le sucre et l'eau.

Il faut bien surveiller et stopper la cuisson avec la crème quand le caramel a une jolie couleur (caramel !). Si la cuisson est arrêtée trop tôt (caramel blond), le caramel sera fade, si au contraire elle est arrêtée trop tard (caramel brun) le caramel aura un goût amer désagréable.

Une fois le caramel prêt, verser la crème chaude dans le caramel en continuant la cuisson (attention aux projections chaudes !).

Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux, puis une fois incorporé, le miel.

Continuer alors la cuisson en remuant constamment jusqu'à ce que la température atteigne 125 °C.

Mettre la température du four à 190°C.

les différents stades du caramelles différents stades du caramelles différents stades du caramel
les différents stades du caramel

les différents stades du caramel

Faire chauffer tes amandes au micro-ondes pendant 30 secondes afin qu'elles soient bien chaudes et quelles ne fassent pas durcir le caramel quand on les rajoute.

Verser dessus le caramel bien chaud et bien mélanger. 

Déposer alors les amandes caramélisées sur le fond de tarte et les étaler uniformément sur la pâte cuite. Enfourner pour 10 minutes supplémentaires avant de laisser de nouveau 10 minutes dans le four éteint.

Avant et après le passage au fourAvant et après le passage au fourAvant et après le passage au four
Avant et après le passage au four

Avant et après le passage au four

Laisser tiédir avant de couper en gros carrés avant de se régaler!

carrés amandes et caramel
carrés amandes et caramel

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #buffet, #biscuit

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Commenter cet article

delphine 03/07/2018 07:11

Oh la la quelle gourmandise, j'en ai l'eau à la bouche
Merci pour la recette
Bises et belle journée

anne-lise 03/07/2018 11:01

Tu as raison, malgré le soleil, on n’hésite pas à en prendre un morceau à grignoter ! Belle journée aussi!
Bises

gut 01/07/2018 17:35

Oh ! même si ce n'est pas de saison je prends !! plutôt deux fois qu'une car le caramel moi je n'y résiste pas ! C'est vraiment une tuerie ces petits carrés aux amandes ! Je ne sais pas si mes dents seraient par contre d'accord mais mes papilles oui !! merci Anne lise ! gros bisous

anne-lise 02/07/2018 15:24

Ah, ah! Tu as raison, les carrés collent un peu aux dents même si ce n’est pas de la nougatine quand même !!!
Gros bisous aussi !

Gagaie 30/06/2018 16:26

Ils sont beaux et bien gourmands tes carrés aux amandes. Hop ! Je t'en chipe un au passage.

Bises et bon weekend.

anne-lise 01/07/2018 13:08

avec plaisir ! Bon week-end sous le soleil à toi aussi

les petits plats de Béa 29/06/2018 17:43

L'indécence est là effectivement mais la gourmandise l'emporte pour moi comment ne pas craquer et comme Gaëlle avec une glace il y aura la fraîcheur, il y en a une sur mon blog justement aujourd'hui. Bon WE

anne-lise 01/07/2018 13:07

Tu as raison, avec une glace il ne restera plus qu’à fondre de plaisir !!!
Bisous

sotis 29/06/2018 15:41

mais c'est parfait pour accompagner mes ptites glaces!!!! bisous

anne-lise 29/06/2018 16:12

Effectivement je n’y avais pas pensé mais c’est une très bonne idée !!!
Bisous