carrés amandes et caramel
Publié le 29 Juin 2018
Bon, je sais, il fait chaud, normalement on a envie d’éléments frais désaltérants et de ne surtout pas allumer son four pour réchauffer la maison...
Oui mais voilà, j’avais une furieuse envie de caramel et d’amandes, et ça ne se discute pas !
Bref la recette que je propose n’est pas forcement de saison (désolée Claudine !), mais existe-t-il une saison pour la gourmandise ?
Dans tous les cas si vous la réalisez, vous serez comblé question caramel, et avec le côté grillé des amandes c’est juste indécent !!!
Ingrédients pour la pâte sucrée aux amandes :
210 g de farine
80g de sucre glace
1 oeuf entier
125 g de beurre à température ambiante
25 g de poudre d'amande
1 petite c à c de sel fin
Préparation de la pâte sucrée :
La veille ou au moins deux heures à l'avance préparer la pâte sucrée en écrasant le beurre à la fourchette avec le sucre glace. Rajouter ensuite l’œuf et mélanger. Terminer en ajoutant la farine, le sel et la poudre d’amande, puis filmer et mettre au frais (au moins plusieurs heures).
Une fois bien fraîche, étaler finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé de la taille d'une petite plaque à pâtisserie (réaliser un rectangle). Préchauffer le four à 180 °C.
Enlever la feuille du dessus et piquer la pâte avec une fourchette.
Réserver de nouveau au frigo au moins une heure et faire cuire la pâte pendant environ 20 minutes.
Ingrédients pour le caramel aux amandes :
125 g de crème liquide
220g de sucre
125g d'eau
115g de beurre doux
100g de miel de lavande
200g d'amandes effilées
Préparation du caramel aux amandes :
Dans une petite casserole (ou au micro-onde), faire chauffer la crème liquide.
Dans une autre casserole, à feu modéré, faire un caramel avec le sucre et l'eau.
Il faut bien surveiller et stopper la cuisson avec la crème quand le caramel a une jolie couleur (caramel !). Si la cuisson est arrêtée trop tôt (caramel blond), le caramel sera fade, si au contraire elle est arrêtée trop tard (caramel brun) le caramel aura un goût amer désagréable.
Une fois le caramel prêt, verser la crème chaude dans le caramel en continuant la cuisson (attention aux projections chaudes !).
Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux, puis une fois incorporé, le miel.
Continuer alors la cuisson en remuant constamment jusqu'à ce que la température atteigne 125 °C.
Mettre la température du four à 190°C.
Faire chauffer tes amandes au micro-ondes pendant 30 secondes afin qu'elles soient bien chaudes et quelles ne fassent pas durcir le caramel quand on les rajoute.
Verser dessus le caramel bien chaud et bien mélanger.
Déposer alors les amandes caramélisées sur le fond de tarte et les étaler uniformément sur la pâte cuite. Enfourner pour 10 minutes supplémentaires avant de laisser de nouveau 10 minutes dans le four éteint.
Laisser tiédir avant de couper en gros carrés avant de se régaler!