Kringle

Publié le 6 Juin 2018

Kringle

Vous connaissez le kringle estonien ?

C’est une jolie brioche au beurre et à la cannelle idéale pour le goûter ou petits déjeuners. Lors de sa cuisson une délicieuse odeur ramène tous les gourmands devant la porte du four !

Ce qui est très amusant avec le kringle c’est le façonnage torsadé qui lui donne un visuel caractéristique. En plus on peut aussi bien réaliser une version sucrée (avec d’autres garnitures que du sucre et de la cannelle aussi) que salée. Bref on laisse parler son inspiration !

Et cerise sur le gâteau, le kringle est très facile à faire et ne demande pas des années d’expériences ! What else ?

Kringle

ingrédients

300g de farine

 12 cl de lait tiède

4 c à c de sucre en poudre (ou juste une pincée si vous réalisez une version salée)

 1 œuf

 40 g de beurre

 15 g de levure fraiche

 une pincée de sel

 

Pour la garniture

40 g de beurre

 3 à 4 c à soupe de sucre en poudre

 2 c à c de cannelle

 du sucre glace pour la décoration après cuisson

Kringle

Réalisation de la recette :

 Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre et laisser reposer le mélange 10 minutes environ.

 Dans le bol du robot (ou dans un saladier), verser la farine , le sel et le beurre mou coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine puis ajouter le mélange levure+lait+sucre. Ajouter ensuite l’œuf et pétrir 5 minutes environ.

La pâte doit être élastique et homogène. Couvrir et placer la pâte lever dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant du beurre fondu avec le sucre et la cannelle.

KringleKringleKringle

Après ce temps de repos, dégazer la pâte et l’étaler en rectangle sur une feuille de papier cuisson farinée.

Badigeonner alors la pâte de garniture. Il ne reste plus qu’à la rouler comme pour une bûche et à couper le rouleau dans toute sa longueur.

Kringle
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Après cette découpe, on s’amuse à torsader les deux morceaux de pâte ensemble, puis on ferme la brioche comme une couronne et on badigeonne le kringle avec le reste de garniture.

On laisse lever au chaud au moins 30 minutes jusqu'à ce que la brioche ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, par exemple).

KringleKringle

Faire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés chaleur tournante.

Facile, non ?

Kringle

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #Boulangerie, #brunch

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Valérie 10/05/2020 19:52

Merciiii, délicieux, à faire et à refaire, le parfum qui se dégage du four... du bonheur...tout le monde a adoré et en plus c’est beau ????

anne-lise 10/05/2020 20:56

Top! Merci pour le retour !!! Je rajouterai que c’est amusant à faire (enfin moi ça m’amuse beaucoup de jouer avec la farine : )

mélie melo en cuisine 10/02/2020 15:38

hummm tres jolie

anne-lise 10/02/2020 19:30

Tu me donnes envie d’en refaire !!!

johny MEULEWATER 22/04/2019 21:04

merci beaucoup pour cette recette que je ne connaissais pas quel voyage.
au plaisir
JOHN

Cooking Julia 09/06/2018 23:17

Il est superbe ton kringle, j'en aurais bien goûté un petit morceau... Bises

anne-lise 10/06/2018 15:27

Merci! C’est sympa à grignoter pour le goûter !
Bises et bon dimanche !

Gagaie 08/06/2018 17:32

J'en ai déjà réalisé et qu'est-ce que c'est bon !!! Surtout au petit déjeuner avec une bonne boisson chaude. Rien de tel pour te mettre de bonne humeur. ^^
Je ne connaissais pas la version salée, je serais curieuse de goûter.

Bises, bon weekend ☺

anne-lise 08/06/2018 22:57

J’avoue ne pas avoir essayé la version salée mais j’en ai entendu parler : à tester donc!
Bon week-end aussi !

SANDRA 07/06/2018 22:26

HUMM TROP BON

anne-lise 08/06/2018 22:58

De la gourmandise à l’état pur!!!

Lou 07/06/2018 20:22

ta brioche est très réussie !

anne-lise 07/06/2018 21:45

Elle est vraiment amusante à façonner !

les délices de manel 07/06/2018 11:14

Très jolie brioche au bon goût de cannelle.....j'adore!!!!
bisous..

anne-lise 07/06/2018 21:42

Merci! C’est le genre de brioche que j’ai réalisée lors dès derniers jours de pluie et elle a apporté du soleil dans ma cuisine !!!!

Marion 07/06/2018 10:31

Absolument magnifique et tellement gourmand ! J'aime beaucoup cette brioche.

anne-lise 07/06/2018 21:40

L’odeur de la cannelle et du beurre lors de la cuisson est terrible !

Steph de nos p'tits plaisirs 06/06/2018 21:21

oh pour mon petit déjeuner de demain c'est parfait !!! très appétissant !!!

anne-lise 06/06/2018 22:59

Merci! C’est vrai que c’est sympa au goûter ou le matin pour se réveiller en douceur !

les petits plats de Béa 06/06/2018 13:23

Ainsi expliqué on n' a plus qu'une envie entrer en cuisine pour se régaler demain matin au petit dej. bises

anne-lise 06/06/2018 13:45

Et quel plaisir d’avoir les mains pleines de farine, retour en enfance avec le façonnage : j’adore ça !
Bises et belle après-midi