Macarons au citron vert

Publié le 26 Juillet 2018

Macarons au citron vert

Ah les macarons !

C’est toujours une valeur sûre quand on veut terminer un bon repas ou accompagner un café gourmand.

Comme je trouve souvent trop sucrées ces jolies coques, je propose une garniture acidulée bien fraîche pour la saison: le citron vert.

Macarons au citron vert

Pour tout dire, ça fait longtemps que je fais des macarons et il m’arrivait de les rater parfois. Ou encore d’avoir des couleurs fades ! Damned !

Donc voici un petit pense-bête pour ne plus rater un seul macaron :

 

Quelques éléments indispensables pour réussir toujours ses macarons :

  • Faire vieillir ses blancs plusieurs jours au frigo (il doit en rester à la fin 100g)
  • Avant d’utiliser ces blancs les mettre à température ambiante (on les sort du frigo 1 heure avant)
  • Ne JAMAIS utiliser plusieurs plaques superposées pour cuire les macarons : une seule suffit et permet une meilleure cuisson. La collerette se formera quand même.
  • Quand on incorpore le sucre en 2 fois dans les blancs, attendre qu’ils soient un peu montés quand même avant de commencer.
  • Laisser crouter au moins 10 minutes les macarons avant de les cuire.
  • Ne pas faire des macarons les jours de pluie (plus de risques !)
  • Trouver la température idéale de son four : pour moi c’est chaleur tournante à 130°C pendant 22 à 25 minutes selon la taille des macarons.

Si on met une chaleur plus forte la couleur des macarons sera fade et moins colorée.

Macarons au citron vert

Ingrédients pour la garniture au citron vert :

80 ml de jus et zestes de citron vert bio

10 cl de crème à 35%de mg

100g de chocolat blanc de couverture

7 g de maïzena

30g de beurre

 

Réalisation de la ganache citron vert :

Faire bouillir la crème 1 minute, puis rajouter le chocolat blanc et bien mélanger.

Rajouter le jus et zeste de citron vert et remettre sur feu doux pour faire épaissir.

Mettre au frais au moins 4 heures avant utilisation.

Macarons au citron vert

Ingrédients pour les macarons :

Blancs d'oeufs vieillis : 3 à 4 soit 100g avant utilisation
Sucre glace : 210 g
Poudre d'amandes : 125 g
Sucre en poudre : 30 g

Colorant vert en poudre

 

 

 

 

 

 

 

 

Réalisation des macarons :

1. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes.

 

2. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau". Ajouter ensuite le colorant orange dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.
 

3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit former un ruban en retombant. Pas assez mélangé ce sera trop épais, inversement trop mélangé ce sera trop liquide. Il faut choisir un juste milieu.

 

4. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, à intervalles réguliers et en quinconce.
 

5. Laisser croûter une vingtaine de minutes. Préchauffer le four chaleur tournante à 130°C.
 

6. Enfourner pour 22 minutes à 130°C. (ou plus pour des macarons plus gros)
 

Macarons au citron vertMacarons au citron vertMacarons au citron vert
Macarons au citron vert

Le montage

7. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
 

8. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au citron vert.

Les entreposer au frigo une nuit avant de les déguster.

Macarons au citron vertMacarons au citron vert
Macarons au citron vert

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #biscuit, #buffet

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G
Coucou Anne lise ! me revoici ! je m'absenterais encore à partir du 20 mais je viens profiter un peu de tes bons desserts ! Les macarons j'ai eu ma période ! j'étais contente car j'arrivais bien à la faire. je ne les avais pas tous publiés pour ne pas lasser et une panne informatique m'a fait perdre toutes mes photos ! Dépitée je n'en ai pas refait. Maintenant j'ai changé de four et je ne sais plus si j'y parviendrais... Ils sont magnifiques les tiens ! merci beaucoup du cadeau ! gros bisous
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A
Coucou Claudine !<br /> Je suis certaine que tu trouveras avec ton nouveau four le bon réglage pour tes futurs macarons ! C’est juste une question de test lors des différentes fournées ! Avec ton œil de cuisinière hors pair je ne m’inquiète pas!<br /> Gros bisous
C
Tes macarons sont absolument magnifiques, parfaitement réalisés !
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A
Je rougis ! Merci beaucoup !!!!
N
Tes coques de macarons sont super bien réussies, et comme toi je suis sûre que ce parfum acidulé contraste bien avec le sucre des coques, c'est top! bisous!
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A
Ah le citron vert, en été c’est mon petit péché mignon ! Bisous !
A
comme ils sont beaux et bien réussis ! merci pour tous tes conseils ^_^
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A
Merciiii!<br /> Avec ces infos, les macarons sont i<br /> Inratables !!!! Croix de bois croix de fer si je mens je....!!!!
M
Ils sont magnifiques, bravo !!
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A
Rafraîchissant comme macaron malgré le sucre!!!
S
ils sont superbes tes macarons et citron vert...j'adore!!! bisous
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A
Merci! On est pas loin des saveurs mojito !<br /> Bisous
G
J'allais le dire. Le macaron est hyper sucrée à la base alors ta garniture au citron vert est juste parfaite pour équilibrer le macaron. ^^<br /> <br /> Bon séjour au pays du soleil Levant, tu nous raconteras au retour j'espère ♥
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A
Ah! Juste rentrée!<br /> Toujours aussi étonnant le Japon ! Il faudrait que je me lance dans des recettes comme toi avec toutes ces saveurs !!!