tarte mirabelle noisette
Publié le 17 Août 2018
Et voilà, me voici de retour à la maison après quelques semaines d’absences.
Et le jardin comme chaque année me souhaite la bienvenue avec les branches des mirabelliers chargées de merveilles dorées et parfumées !
Bref j’attaque les confitures demain, mais pour commencer j’ai réalisé une tarte aux mirabelles et aux noisettes. Bref pas de préparation laborieuse et longue, juste une simple tarte mais terriblement régressive (comme chez mamie !) et délicieusement fondante. Bref du goût, du goût et du goût !
La seule difficulté de cette recette à vrai dire c’est de trouver des mirabelles !
Ingrédients :
250 g de farine de blé
100 g de sucre glace
150 g de beurre tempéré
1 oeuf moyen
50 g de noisette en poudre
1 pincée de sel
Beaucoup de mirabelles (enfin tout dépend de la taille de votre plat !)
Préparation :
Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier.
Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sabler du bout des doigts avec les ingrédients secs.
Faire un puit au centre de ce mélange.
Battre l’œuf dans un petit bol puis le rajouter dans le puit. Ramener petit à petit la farine au centre du puit et pétrir doucement la pâte. Il ne faut pas trop travailler la pâte.
Il suffit ensuite de former une boule et d’envelopper la pâte dans un film alimentaire puis de la placer 1h au réfrigérateur.
Pendant ce temps laver les mirabelles, et les sécher.
Puis étaler la pâte reposée sur une feuille de papier cuisson et la disposer dans un grand moule ou un cercle à tarte.
Disposer les mirabelles dedans en serrant bien.
Avec les chutes de pâte, on peut s’amuser à réaliser un quadrillage ou un tourbillon comme moi…
Mettre, pour finir, à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
Et se régaler !