Tarte tian soleil

Publié le 26 Septembre 2018

Tarte tian soleil

Voilà pour une fois une recette salée réalisée plusieurs fois cet été.

J’avais vu dans les magazines des photos de tartes étoilées et l’idée de présenter de cette façon me semblait intéressante. Concernant la garniture, j’avoue n’avoir suivi aucune recette (du coup vous pouvez adapter cette tarte selon vos goûts ou en fonction de ce qu’il reste dans le frigo !). Pour ma part j’ai mis du curry dans ma pâte (ce qui donne une petite couleur et un peu de peps à ma pâte), et j’ai décidé d’alterner à la manière d’un tian les courgettes, tomates du jardin, et mozzarella. Pour relever le goût en fin de cuisson et donner une touche un peu plus italienne j’ai rajouté une bonne dose d’origan frais (j’adore ça !).

Tarte tian soleil

 Bref, les ingrédients sont très simples et les saveurs estivales. On trouve encore sur les étals de jolies tomates et courgettes, et il serait dommage de ne pas en profiter encore un peu, non ? En plus cette tarte est vite faite, sans difficulté, et franchement très bonne…

Je propose cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison du mois de septembre

Cette tarte peut tout à fait constituer un plat principal avec une belle salade en accompagnement, ou tout simplement une entrée.

Tarte tian soleil

Ingrédients de la pâte :

180g de farine

85g de beurre salé

1  c à c de curry

5 à 6 cl d’eau froide

 

Préparation de la pâte :

Couper le beurre en petits morceaux. Et le mélanger à la farine et au curry. Bien sabler le mélange entre les mains avant de rajouter l’eau.

Former une boule puis l’étaler en rond sur une feuille de papier cuisson. Découper les bords pour que ce soit bien net. Piquer la pâte et la réserver pendant la préparation de la garniture.

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante par le bas)

Tarte tian soleilTarte tian soleil

Ingrédients pour la garniture :

2 petites courgettes

5 tomates moyennes

De l’origan frais

2 boules de mozzarella di buffala

1 c à s de moutarde

Un filet d’huile d’olive

Sel et poivre

 

 Préparation de la garniture :

Couper des rondelles de courgettes et de tomates. Couper aussi en tranches fines la mozzarella.

Répartir sur la pâte de la moutarde (sur la partie la plus proche des bords).

Découper 8 entailles régulières au centre de la pâte (comme si on voulait couper le centre d’un gâteau en 8 parts).

Il ne reste plus qu’à répartir en alternant les tranches de courgettes, tomates et mozzarella sur l’extérieur du cercle.

Saler, poivrer et rajouter un filet d’huile d’olive sur la garniture.

Découper 8 entailles régulières au centre de la pâte (comme si on voulait couper le centre d’un gâteau en 8 parts) et rabattre les 8 morceaux de pâte sur la garniture.

Il ne reste plus qu’à enfourner pour 30 minutes la tarte.

Tarte tian soleilTarte tian soleilTarte tian soleil

Juste après cuisson, rajouter de l’origan frais

Et se régaler avec une bonne salade !

 

Tarte tian soleil

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entrée

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N
Je trouve génial ton mix entre tarte soleil et tian! C'est hyper gourmand, il fallait juste y penser!! Bisous !
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A
Tout le monde a aimé à la maison, c’est bien parfumé et avec une bonne salade c’est un chouette petit repas du soir !
Bisous
L
J'adore ces tartes ! Une belle idée façon tian ! Bonne journée bises
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A
Vite faite et vite mangée aussi c’est clair !!!
Bonne soirée
Bises
G
Belle idée pour faire encore durer un petit peu l'été.
Malgré le soleil de ces derniers jours, on a plus envie de manger une bonne souplette lol.

Bisous, bonne journée. ☺
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A
Fais encore trop chaud chez nous, mais je pense que la soupe ne va quand même pas tarder !!! Bonne soirée
Bises
L
Fort appétissant avec toutes ces saveurs et cette pointe de curry...un régal !!!!!
bises
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A
J’aime beaucoup cette pâte que je décline selon les tartes : avec du curry ici, avec du cumin pour la tarte aux carottes... bref à personnaliser en fonction de ses envies!!!! Bises
S
quelle belle idée cette tarte, tu fais durer l'été encore un peu!!!! bisous
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A
Avant les courges et les poireaux, on peut encore se régaler de légumes d
d’été
!!! Bisous
M
Très belle présentation ,elle a du faire son petit effet !
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A
Merci! Oui, je me suis même amusée à la faire lors de repas avec des amis. On fait encore un peu durer l’été !!!
M
Une très jolie tarte pour profiter encore des légumes du soleil !
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A
Ouiii, on fait le plein de vitamines pour affronter les futurs frimas !
!!
G
Coucou Anne lise ! Quelle jolie couronne ! ca a toujours un bel effet de faire une tarte salée ainsi mais elles ne sont pas toujours aussi jolies. On voit que tu as le coup de main pour faire de beaux gâteaux, ça joue après pour faire un tel plat ! Merci de l'offrir à cuisinons c'est adorable ! gros bisous
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A
De rien Claudine, merci à toi de te dévouer pour collecter toutes ces recettes. D’ailleurs je voulais te dire que c’est vraiment très simple de poster une nouvelle recette sur ton site ( trop facile comme dirait mon fils !)????
Gros bisous !