Vacherin pêche-verveine

Publié le 12 Septembre 2018

Vacherin pêche-verveine

C’est encore l’été !

Il fait très beau, même chaud, donc pour ce mois de septembre l’envie de manger de la glace est logique !

Je vous propose donc une recette estivale alliant douceur de la glace à la vanille, croquant de la meringue fève de tonka, douceur de la chantilly à la verveine et fraicheur de la pêche plate !

Bref un vacherin pêche-verveine !

Vacherin pêche-verveine

Ne partez pas en courant, la recette est simple ! D’ailleurs pour tout dire je n’ai pas fait la glace à la vanille (j’ai donc gagné du temps de préparation !).

Le seul élément long (mais facile !) est la réalisation des meringues car la cuisson prend du temps. Mais rien ne vous empêche de la réaliser plusieurs jours en avance (c’est d’ailleurs ce que j’ai fait !).

 

C’est une recette que je propose avec grand plaisir à notre amie Claudine avec la pêche pour le défi "Cuisinons de saison" du mois de septembre


cuisinons de saison cuisinons de saison

Vacherin pêche-verveine

Ingrédients :

Pour la meringue :

2 blancs d’œuf

Le double de poids des blancs en sucre

Un peu de fève de tonka (pour la gourmandise !)

Pour le reste de la recette :

5 pêches plates et une pêche « ronde » pour la décoration

Une belle dose de glace à la vanille

15cl de crème à 35% de mg

Quelques feuilles de verveine

 

Préparation de la meringue :

La meringue est une meringue suisse (beaucoup plus facile à réaliser que la meringue française à mon goût). La meringue suisse ne craint pas l’humidité et se conserve très bien.

Pour le goût de ces meringues c’est au choix, personnellement j’ai rajouté de la fève de tonka, mais vous pouvez mettre aussi de la vanille, ou tout simplement rien !

 

Il faut d’abord peser les 2 blancs d’œuf dans un saladier supportant la chaleur (comme un cul de poule). Puis il suffit de rajouter le double de sucre. Laisser un peu dissoudre les grains de sucre pendant quelques minutes dans les blancs.

Pendant ce temps porter de l’eau à ébullition dans une casserole.

Commencez à faire mousser au fouet électrique la préparation dans le cul de poule.

Puis posez le saladier dans le bain-marie (sur la casserole).

Continuez alors de battre les blancs et le sucre : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.

Sortir alors le saladier du bain-marie quand la préparation devient tiède et continuer de battre encore quelques minutes.

Rajouter un peu fève de tonka râpée.

Il ne reste plus qu’à mettre la préparation dans une poche à douille et de pocher des meringues. J’ai utilisé des moules tourbillons pour réaliser des petites spirales, mais vous pouvez tout simplement pocher la meringue en réalisant un mouvement de spirale (ça marche très bien aussi !). Dans tous les cas, il faudra avoir 2 grands cercles en meringue et des petites spirales pour la décoration des côtés du vacherin.

J’ai aussi poché des petits cônes sur une feuille de papier cuisson car il me restait de la préparation…

 

Il ne reste plus qu’à mettre le four à chauffer à 110 °C chaleur tournante, puis à enfourner les meringues pendant 1h30 (ne pas hésiter à ouvrir la porte du four toutes les 30 minutes de manière à évacuer l’humidité).

Vacherin pêche-verveineVacherin pêche-verveineVacherin pêche-verveine

Pour la réalisation de la chantilly à la verveine :

Mettre à chauffer la crème dans une petite casserole. Dès le début de l’ébullition, arrêter le feu, mettre les feuilles de verveine dedans la crème, couvrir la casserole et laisser infuser jusqu’à refroidissement. Idéalement je prépare la crème la veille et je la laisse reposer au frigo toute la nuit, puis je la filtre (pour retirer les feuilles de verveine) avant de la monter en chantilly.

Pour ma part, j’ai utilisé une douille pour faire des roses, mais laissez parler votre inspiration !

Vacherin pêche-verveineVacherin pêche-verveine

Pour la réalisation de la compotée de pêches plates :

Couper en brunoise les pêches plates et les mettre à cuire 10 minutes dans une casserole. Inutile de rajouter du sucre car la meringue est assez sucrée !

 

Vacherin pêche-verveineVacherin pêche-verveine

Montage du vacherin :

Déposer un premier disque de meringue et le recouvrir d’une belle couche de glace à la vanille en laissant une petite dépression au centre. Faire la même chose sur le 2nd disque.

Déposer dessus le premier disque une partie de la compotée de pêche (dans la zone creuse), puis recouvrir avec le 2nd disque (face glace en dessous).

Lisser les bords.

Décorer les bords du vacherin avec les petites spirales de meringue.

Pour terminer pocher sur le disque de meringue du haut, la chantilly à la verveine puis décorer avec des quartiers de pêche.

Vacherin pêche-verveine

Et se régaler !

 

Vacherin pêche-verveine

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #glace

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
C'est superbe ! On a envie de croquer dans cette belle meringue et de plonger le doigt dans la chantilly.

Bisous, bonne semaine
Répondre
A
Hihi !!! C’est la gourmandise qui parle!!!
Bonne semaine à toi aussi !
G
Coucou Anne lise ! Juste un petit mot pour te donner le lien de ma dernière publication. Elle concerne cuisinons de saison et comme tu as la gentillesse de publier pour Cuisinons il faut que tu sois informée. Merci d'en prendre connaissance
https://cuisinedegut.net/2018/09/18/cuisinons-de-saison-gros-changements-pour-octobre-2018/
Je vais t'ennuyer un peu mais je ne peux plus faire autrement.. désolée
Gros bisous
Répondre
G
Merci Anne lise ! c'est top ! bisous
A
C’est avec plaisir que je le ferai Claudine !
L
Oh que c'est beau ! Une très belle réussite bravo ! Bonne journée de lundi à bientot !
Répondre
A
Merci! La gourmandise m’inspire !!! Bonne soirée !
C
Magnifique ! Ce vacherin doit être une merveille...
Répondre
A
Merci ! Bien frais avec ces derniers jours bien chauds, j’avoue que c’était agréable !
N
Il est trop beau ton vacherin, il est digne d'un grand événement!! Bisous !
Répondre
A
Merci! À vrai dire c’était effectivement pour fêter un anniversaire !
Bisous bisous
L
C'est beau et tout léger aussi j'en veux bien une grosse part .....
Répondre
A
La chantilly c’est comme manger un bout de nuage !!!
S
c'est une merveille ce vacherin!!!!! bisous
Répondre
A
Ah, la meringue, la chantilly et des fruits, ça fonctionne bien !!!
Bisous bisous
L
C'est un petit bijou que tu nous proposes c'est méme dommage de l'entamer bises
Répondre
A
Oh que si, il était temps de l’entamer car si tu regardes bien l’avant dernière photo, on voit la glace à la vanille qui commence à fondre ( tout ça pour m’amuser à prendre des photos !!!)...
Bises
G
Ohhh ! punaise mais qu'il est beau ! le vacherin j'aime beaucoup ça ! souvent il est fait aux fruits rouges mais aux pêches comme tu l'as fait c'est plus orginal et tout aussi délicieux ! Il est vraiment magnifique Anne lise ! la pâtisserie te colle à la peau à la perfection ! merci beaucoup de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
Répondre
A
Tu es trop gentille!!! C’est drôle de voir que ce vacherin plaise car en le décorant de roses avec ma poche à douille je me disais qu’il avait un petit air suranné presque british, non???
Gros bisous Claudine !