chiffon cake aux noix
Publié le 10 Octobre 2018
Bon je crois que c’est l’automne, exit les très belles journées : la pluie a fait son retour et les envies de grignoter aussi pour se réchauffer !
Je vous propose donc une recette de saison bien réconfortante avec ses noix si savoureuses, pleine de tendresse avec le moelleux incomparable du chiffon cake !
Essayez, vous m’en direz des nouvelles ! Présentée en cupcakes ce dessert n’a pas fait long feu à la maison !
Je dédie cette jolie recette (trouvée sur l’excellent blog « une aiguille dans l’ potage ») à notre amie Claudine pour cuisinons de saison avec les noix.
Je n’ai pas pu m’empêcher de modifier la recette d’origine en rajoutant de l’huile de noix (que j’adore) pour renforcer le goût des cupcakes et j’avoue avoir eu la main lourde sur les noix en décor car c’est ce qui croque sous la dent à la dégustation !
Ingrédients pour 12 cupcakes
30 g de noix en poudre
30g de noix en gros morceaux
80 g de jaunes d'œufs (soit environ 5 gros œufs)
40 g d'huile de noix
1/2 c à s de miel
40 g de jus d'orange
60 g de farine
1/2 c à c de bicarbonate
200 g de blancs d'œufs
Une pincée de sel
80 g de sucre en poudre
Préparation des chiffons cakes :
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, l'huile de noix et le miel, puis ajouter le jus d'orange et mélanger.
Rajouter la poudre de noix, la farine et le bicarbonate et mélanger de nouveau.
Dans un autre saladier, battre les œufs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre ne trois fois pour les serrer (on réalise ainsi une meringue). Arrêter lorsque la meringue forme un bec d’oiseau avec les fouets.
Il ne reste plus qu’à incorporer délicatement 1/3 de la meringue à la préparation aux noix, puis à mélanger toujours délicatement le reste de la meringue jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Pour terminer, verser la préparation dans 12 moules à cupcakes en carton. Il ne faut surtout pas beurrer les moules.
Pour que les chiffons cakes montent bien, il faut aussi taper doucement chaque caissette sur le dessus de la table pour chasser les bulles d'air (opération qu’il faudra d’ailleurs répéter à la sortie du four pour ne pas que les gâteaux s’affaisent).
Il ne reste plus qu’à disposer les brisures de noix et à enfourner pendant 25 minutes à 165°C chaleur tournante.
Et à se régaler après refroidissement !