cupcake zombie chocolat-framboise
Publié le 24 Octobre 2018
Brrrrrr, tremblez !
Je vous propose une recette terrifiante et terriblement gourmande pour Halloween :
Des cupcakes zombies chocolat-framboise !
Il s’agit tout simplement d’une base de brownies avec des framboises, surmonté d’une ganache montée framboise en forme de cervelle ! Le tout avec une pipette remplie d’hémoglobine à la framboise !
Pour le reste de la déco, je me suis amusée à rajouter des yeux sur la caissette du cupcake ainsi qu’un trait au crayon noir pour le sourire !
Inutile de dire que les enfants adorent, et je dois dire que les adultes aussi car franchement framboise et chocolat noir sont des saveurs qui sont bien équilibrées et gourmandes.
Ingrédients pour la ganache montée à la fraise :
150 g de coulis de framboise (sans les petites graines!)
50 + 160 g de crème liquide entière (à 35% MG)
120 g de chocolat blanc de couverture de préférence
Un peu de coulis de framboise pour la déco dans les pipettes
Réalisation de la ganache montée à la framboise :
Faire chauffer ensemble le coulis de framboise et les 50 g de crème liquide sur feu doux.
Verser le mélange framboise et crème par-dessus le chocolat blanc (en morceaux) et mélanger au fouet pour faire fondre le chocolat (si le chocolat ne fond pas complètement, mettre le saladier sur un bain-marie)
Quand le chocolat est bien fondu, ajouter la crème restante (à température ambiance ou froide, pas d’importance) et mélanger. Placez un film alimentaire au contact de la ganache et placez au réfrigérateur pour 12 heures minimum.
Après repos la ganache est bien compacte. Il ne reste plus qu’à la battre comme une chantilly. Elle va devenir ainsi aérienne et il ne restera plus qu’à la mettre dans une poche à douille avant utilisation.
Ingrédients pour le brownies:
200 g de chocolat noir
125 g de beurre
4 oeufs
150 g de sucre
85 g de farine
Quelques framboises pour mettre dans le brownies
Préparation du brownies aux framboises :
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre
Hors du feu rajouter les 4 oeufs avec le sucre et la farine en pluie.
Bien mélanger et verser dans des moules à cupcakes (au 2/3).
Rajouter quelques framboises dans les cupcakes.
Mettre à cuire pendant 25 à 30 minutes dans un four à 180°C
Après cuisson le brownies doit être encore un peu crémeux à l’intérieur.
Dressage :
Il ne reste plus qu’à faire le dressage. Il faut bien entendu que le brownies soit refroidi pour dresser dessus la ganache montée (sinon carnage assuré). Amusez vous à faire les 2 hémisphères (je trace d’abord pour ma part une ligne médiane puis je zigzague des 2 côtés).
Pour finir, il ne reste plus qu’à planter une petite pipette remplie de coulis de framboise dans le cupcake.
Et à se régaler !