tarte rose-pomme
Publié le 4 Octobre 2018
Il y a quelques temps j’ai vu une tarte aux pommes réalisée par Alain Passard :
Pfff, diront certains, juste des pommes, c’est très classique !
Et bien non, cette tarte est une véritable merveille esthétique comme un bouquet de roses avec des lanières de pommes. En goût elle est superbe aussi…
Bref je voulais évidement la faire !
J’ai donc craqué dans un accessoire qui facilite énormément la réalisation des lanières de pommes (le coupe lanière de chez kitchenaid). A vrai dire le travail est possible avec une mandoline mais beaucoup, beaucoup plus long pour rouler les morceaux de pommes.
Avec cette recette, je participe avec grand plaisir à cuisinons de saison de notre amie Claudine avec la pomme comme ingrédient du mois d’octobre.
Ingrédients (très simples !) pour une tarte de 24 cm:
Une belle pâte feuilletée maison (ou du commerce)
8 très grosses pommes
50g de beurre fondu
50g de sucre de canne liquide
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée et foncer un cercle (avec un papier cuisson dessous), puis réfrigérer le tout (au moins une heure) pendant la préparation des pommes.
Mettre le four chaleur tournante (chaleur par le bas) à chauffer à 180°C
Réaliser ensuite des rubans de pommes (sans les peler) avec le coupe-lanière : on doit obtenir des rubans de pommes de 4 à 5 cm de long.
Il faut ensuite rouler les rubans obtenus puis couper chaque rouleau en deux.
Pour plus d’esthétisme pousser avec le doigt le centre de chaque petit rouleau pour le surélever.
Il ne reste plus qu’à déposer chaque petit rouleau sur la pâte feuilletée en veillant à bien serrer les rouleaux.
Pour que chaque rouleau caramélise, badigeonner les pommes à l’aide d’un pinceau avec un mélange de beurre fondu et de sucre de canne liquide. Il ne faut pas hésiter à en mettre beaucoup.
Et il ne reste plus qu’à mettre à cuire pendant une bonne heure !
Le temps va paraitre long, mais la dégustation n’en sera que meilleure !!!