Brioche bonhomme
Publié le 21 Novembre 2018
Alors, que faire un mercredi où il fait froid, avec de la pluie en prévision ????
Et bien oui, sortons la farine, le sucre, la levure et le beurre et amusons-nous !
J’adore la boulange, et mettre mes mains dans la farine c’est mieux qu’une boule anti-stress, même si souvent j’en saupoudre un peu partout (sur mes vêtements, ou sur le sol ce qui est moyen pour le ménage !).
Bref voici une petite recette toute simple de brioche facile à faire, parfumée à la fleur d’oranger et au chocolat, que les enfants vont adorer avec cette forme de bonhomme à croquer…
Ingrédients :
1 œuf et du lait pour un volume total de 140 ml
10 ml de fleur d’oranger
60g de beurre mou
50g de sucre
250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
½ c à c de sel fin
Quelques pistoles de chocolat noir
Préparation :
Mettre le lait à tiédir (40°C maxi). Verser dedans le sachet de levure de boulanger.
Dans le pétrin (ou un saladier) mélanger la farine, le sel et le sucre, puis ajouter l’œuf battu et le lait.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Rajouter alors le beurre mou en petits morceaux et pétrir de nouveau.
Filmer le saladier et faire lever une heure à deux dans une pièce chaude. La pâte doit doubler de volume.
Après cette première pousse, dégazer (on enlève le dioxyde de carbone produit par les levures) la pâte en tapant dessus et mettre au frais au moins 2 heures. Personnellement je laisse mon saladier au frigo toute la nuit.
Après ce temps de repos, fariner le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Il ne reste plus qu’à s’amuser à découper des bonhommes avec un emporte-pièce.
Enfin, délayer un jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner au pinceau, décorer avec du chocolat pour les yeux et les boutons puis laisser de nouveau lever dans un endroit chaud. La durée de la seconde période de levée dépendra de la température et pourra varier de 30 minutes à 1 heure.
Mettre pour terminer à cuire 15 minutes dans un four à 180°C,
Et se régaler !