Brioche bonhomme

Publié le 21 Novembre 2018

Brioche bonhomme

Alors, que faire un mercredi où il fait froid, avec de la pluie en prévision ????

Et bien oui, sortons la farine, le sucre, la levure et le beurre et amusons-nous !

 

J’adore la boulange, et mettre mes mains dans la farine c’est mieux qu’une boule anti-stress, même si souvent j’en saupoudre un peu partout (sur mes vêtements, ou sur le sol ce qui est moyen pour le ménage !).

Bref voici une petite recette toute simple de brioche facile à faire, parfumée à la fleur d’oranger et au chocolat, que les enfants vont adorer avec cette forme de bonhomme à croquer…

Brioche bonhomme

Ingrédients :

1 œuf et du lait pour un volume total de 140 ml

10 ml de fleur d’oranger

60g de beurre mou

50g de sucre

250 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

½ c à c de sel fin

Quelques pistoles de chocolat noir

Brioche bonhomme

Préparation :

Mettre le lait à tiédir (40°C maxi). Verser dedans le sachet de levure de boulanger.

Dans le pétrin (ou un saladier) mélanger la farine, le sel et le sucre, puis ajouter l’œuf battu et le lait.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.

Rajouter alors le beurre mou en petits morceaux et pétrir de nouveau.

Filmer le saladier et faire lever une heure à deux dans une pièce chaude. La pâte doit doubler de volume.

Après cette première pousse, dégazer (on enlève le dioxyde de carbone produit par les levures) la pâte en tapant dessus et mettre au frais au moins 2 heures. Personnellement je laisse mon saladier au frigo toute la nuit.

Après ce temps de repos, fariner le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Il ne reste plus qu’à s’amuser à découper des bonhommes avec un emporte-pièce.

Brioche bonhommeBrioche bonhomme
Brioche bonhomme

Enfin, délayer un jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner au pinceau, décorer avec du chocolat pour les yeux et les boutons puis laisser de nouveau lever dans un endroit chaud. La durée de la seconde période de levée dépendra de la température et pourra varier de 30 minutes à 1 heure.

Brioche bonhommeBrioche bonhomme

Mettre pour terminer à cuire 15 minutes dans un four à 180°C,

Brioche bonhomme

Et se régaler !

Brioche bonhomme

Rédigé par anne-lise

Publié dans #Boulangerie, #goûter

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V
Superbes ces petits manalas !!<br /> Bon week-end
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A
Merci! Ils sont aussi amusants à faire et ...à manger!
G
Ils sont trop choupis tes petits bonhommes avec leurs petites bouilles "so kawaii" ♥<br /> J'aurais eu peine à les manger...<br /> <br /> Bisous, bonne soirée ☺
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A
Nous avons eu beaucoup moins de scrupules ????.<br /> Gros bisous et bonne soirée aussi
M
J'adore aussi la boulange et j'en mets aussi partout ( hihi)<br /> trop mignonnes ces briochettes et bien parfumées.....<br /> bisous
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L
Qu'ils sont beaux ces petits bonhommes briochés! A croquer ! Bonne journée bises
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A
Vite réalisés et vite dévorés !!!<br /> Bises et bonne journée aussi !
G
Ohhh ! des Manalas !! Il est vrai que St-Nicolas arrive bientôt chez nos amis Belges et c'était tout à fait l'occasion de les faire ! j'adore aussi en réaliser pour mes petites filles mais je ne mets pas de fleur d'oranger. Que du chocolat ! Bravo Anne Lise ! gros bisous
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A
C’est de saison! Et ça se grignote avec plaisir ! Pour la fleur d’oranger c’est un réflexe chez moi dès que je fais de la brioche ! Gros bisous et belle fin de journée !
M
Ils sont trop mignons tes petits bonhommes !
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A
Petit retour en est-ce matin !!!<br />
C
Ils sont à croquer ces petits bonhomme! Bonne fin de journée!
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A
Merci ! Ils étaient parfaits pour le goûter avec une bonne tasse de thé !<br /> Bises