Finger aux noix caramélisées
Publié le 15 Novembre 2018
Bon voilà il faut que je l’avoue : j’adoooore les noix !
C’est un plaisir que je savoure en automne avec les noix du jardin et que je grignote sans faim.
Alors quand on me promet un dessert aux noix et caramel, j’imagine déjà le goût en bouche et le plaisir à la dégustation.
Oui, mais voilà : pendant les vacances de Toussaint je suis allée dans le Périgord et nous en avons profité pour faire un petit repas au restaurant. Pour le dessert j’ai choisi justement une tartelette noix-caramel. Visuellement j’imaginais déjà ma gourmandise, sans parler de la promesse d’avoir de nombreuses noix caramélisées à croquer. Normal non ?
Quelle ne fut pas ma déception à l’arrivée du dessert avec une tartelette bien banale et des amandes posées dessus recouvertes de sucre glace !!!
Quant au goût, je cherche encore la saveur de la noix !!!
Bref une grossière erreur de choix !
La gourmandise est une bonne conseillère et de retour chez moi, je n’ai eu qu’une seule idée de dessert : reproduire le gâteau aux noix et caramel de mon imagination !
J’ai donc décidé de faire une base et des petits macarons en dacquoise incrustée de cerneaux de noix bien entendu.
Dessus j’ai recouvert d’une fine couche de crème au beurre au café (non, ne partez pas en courant : l’association est divine).
Enfin, j’ai caramélisé de nombreux cerneaux de noix, car les noix devaient être les stars de mon dessert !
Franchement, j’ai adoré, sans parler du reste de la famille ! Bref à refaire dès qu’une pulsion de noix se manifeste !!!!
Autre avantage de ce dessert : il est très facile et assez rapide à faire.
Alors ? On se lance ?
Avec l’utilisation de la noix comme fruit d’automne, je participe avec plaisir au défi du mois de novembre du site recette.de
Ingrédients pour la dacquoise :
20g de farine
70g de poudre de noisette
75g de sucre glace
103g de blancs d’œufs
35g de sucre
Chauffer le four à 180°.
Mélanger la poudre de noisette, les 75 g de sucre et la farine. Monter les blancs en neige (au bec d’oiseau) en ajoutant les 35g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées. Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.
Sur une feuille de papier cuisson, réaliser dans un cadre rectangulaire le pochage. Avec le reste de la préparation, réaliser des petits macarons qui serviront au montage des fingers.
Enfourner 15 à 20mn (à surveiller selon le four). La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Faire refroidir.
Ingrédients pour la crème au beurre au café :
100g de beurre mou (mais pas fondu)
2 jaunes d’œufs
Café
50g de sucre fin
25g d’eau
Réalisation de la crème au beurre au café :
Chauffer eau et le sucre jusqu’à 121°C.
Battre les jaunes au fouet et verser dessus en filet le sirop à 121°C
Augmenter la vitesse jusqu’au refroidissement de la préparation.
Il ne reste plus qu’à mettre le beurre coupé en petits morceaux.
En dernier incorporer le parfum : personnellement je prends un sachet de café en poudre que je dilue dans très peu d’eau pour concentrer au maximum le goût.
On peut même prendre du décaféiné en poudre pour les enfants…
Enfin mettre dans une poche à douille cannelée de petit diamètre.
Réalisation des noix caramélisées :
Rien de plus simple : on prend un peu de sucre et des cerneaux de noix dans une poêle et on fait caraméliser. Puis il faut mettre sur une feuille de papier cuisson les cerneaux séparés pour ne pas qu’ils collent ensemble.
Montage :
Allez, dernière ligne droite avant de déguster ces fingers aux noix : le montage (ultra simple pas de panique !).
Découper le rectangle de dacquoise en 8 petits rectangles.
Puis déposer une fine couche de crème au café dessus.
Disposer en alternant les noix caramélisées et les macarons de dacquoise.
Terminer en pochant des petites pointes de crème au café…
Et se régaler !!!