Finger aux noix caramélisées

Publié le 15 Novembre 2018

Finger aux noix caramélisées

Bon voilà il faut que je l’avoue : j’adoooore les noix !

C’est un plaisir que je savoure en automne avec les noix du jardin et que je grignote sans faim.

Alors quand on me promet un dessert aux noix et caramel, j’imagine déjà le goût en bouche et le plaisir à la dégustation.

Oui, mais voilà : pendant les vacances de Toussaint je suis allée dans le Périgord et nous en avons profité pour faire un petit repas au restaurant. Pour le dessert j’ai choisi justement une tartelette noix-caramel. Visuellement j’imaginais déjà ma gourmandise, sans parler de la promesse d’avoir de nombreuses noix caramélisées à croquer. Normal non ?

Quelle ne fut pas ma déception à l’arrivée du dessert avec une tartelette bien banale et des amandes posées dessus recouvertes de sucre glace !!!

Quant au goût, je cherche encore la saveur de la noix !!!

Bref une grossière erreur de choix !

Finger aux noix caramélisées

La gourmandise est une bonne conseillère et de retour chez moi, je n’ai eu qu’une seule idée de dessert : reproduire le gâteau aux noix et caramel de mon imagination !

J’ai donc décidé de faire une base et des petits macarons en dacquoise incrustée de cerneaux de noix bien entendu.

Dessus j’ai recouvert d’une fine couche de crème au beurre au café (non, ne partez pas en courant : l’association est divine).

Enfin, j’ai caramélisé de nombreux cerneaux de noix, car les noix devaient être les stars de mon dessert !

Franchement, j’ai adoré, sans parler du reste de la famille ! Bref à refaire dès qu’une pulsion de noix se manifeste !!!!

Autre avantage de ce dessert : il est très facile et assez rapide à faire.

Alors ? On se lance ?

Finger aux noix caramélisées

Avec l’utilisation de la noix comme fruit d’automne, je participe avec plaisir au défi du mois de novembre du site recette.de

 

Finger aux noix caramélisées

Je dédie cette jolie recette aussi à notre amie Claudine pour cuisinons de saison avec les noix.

 

 

Finger aux noix caramélisées
Finger aux noix caramélisées

Ingrédients pour la dacquoise :

20g de farine

70g de poudre de noisette

75g de sucre glace

103g de blancs d’œufs

35g de sucre

Chauffer le four à 180°.

Mélanger la poudre de noisette, les 75 g de sucre et la farine. Monter les blancs en neige (au bec d’oiseau) en ajoutant les 35g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées. Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.
Sur une feuille de papier cuisson, réaliser dans un cadre rectangulaire le pochage. Avec le reste de la préparation, réaliser des petits macarons qui serviront au montage des fingers.

Enfourner 15 à 20mn (à surveiller selon le four).  La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Faire refroidir.

Finger aux noix caraméliséesFinger aux noix caraméliséesFinger aux noix caramélisées
Finger aux noix caramélisées

Ingrédients pour la crème au beurre au café :

100g de beurre mou (mais pas fondu)

2 jaunes d’œufs

Café

50g de sucre fin

25g d’eau

 

Réalisation de la crème au beurre au café :

Chauffer eau et le sucre jusqu’à 121°C.

Battre les jaunes au fouet et verser dessus en filet le sirop à 121°C

Augmenter la vitesse jusqu’au refroidissement de la préparation.

Il ne reste plus qu’à mettre le beurre coupé en petits morceaux.

En dernier incorporer le parfum : personnellement je prends un sachet de café en poudre que je dilue dans très peu d’eau pour concentrer au maximum le goût.

On peut même prendre du décaféiné en poudre pour les enfants…

Enfin mettre dans une poche à douille cannelée de petit diamètre.

Finger aux noix caramélisées

Réalisation des noix caramélisées :

Rien de plus simple : on prend un peu de sucre et des cerneaux de noix dans une poêle et on fait caraméliser. Puis il faut mettre sur une feuille de papier cuisson les cerneaux séparés pour ne pas qu’ils collent ensemble.

Finger aux noix caraméliséesFinger aux noix caramélisées

Montage :

Allez, dernière ligne droite avant de déguster ces fingers aux noix : le montage (ultra simple pas de panique !).

Découper le rectangle de dacquoise en 8 petits rectangles.

Puis déposer une fine couche de crème au café dessus.

Disposer en alternant les noix caramélisées et les macarons de dacquoise.

Terminer en pochant des petites pointes de crème au café…

Finger aux noix caraméliséesFinger aux noix caramélisées
Finger aux noix caramélisées

Et se régaler !!!

Finger aux noix caramélisées

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entremets, #gâteau

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L
Oh que c'est joli !!! Tes fingers sont a croquer ! Bonne journée bises
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A
Merci! Ils se mangent sans faim, juste avec la gourmandise!!!<br /> Bonne soirée!
G
Tu ne serais pas un peu périgourdine dans l'âme ? hihi !<br /> Tu n'as pas eu de chance avec ta tarte au restaurant... Une tante de ma moitié y habite et quand elle venait nous rendre visite, elle nous ramenait toujours de jolies tartelettes du pâtissier du coin. Un vrai régal en bouche !<br /> Ils sont bien tentants tes petits rectangles en noix car c'est généreux et gourmands.<br /> <br /> Bisous, bonne semaine.
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A
Tu as raison : ma famille est du Périgord et la noix c’est sacré !!! Bref ce petit dessert est vraiment chargé en noix, si tu aimes, n’hésite pas à le faire !<br /> Bisous et bonne semaine
G
Il est incroyable que les noix de la tartelette mangée dans le Périgord n'étaient pas top ! C'est tout de même une région qui ont de super noix, si cela se trouve le restaurateur les avait achetées d'ailleurs ! Je n'en reviens pas.<br /> Je reste toutefois persuadée que même avec de bonnes noix tes tartelettes sont de toute façon bien meilleures ! elles sont déjà bien jolies et je suis heureuse de les ajouter à cuisinons de saison. Merci Anne lise ! gros bisous
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A
A vrai dire, je suis originaire du Périgord et c’est d’ailleurs sans doute pour ça que j’adore tant les noix ! Mais le problème de ce restaurant vient tout simplement de la très petite quantité de noix utilisées ( d’où le goût inexistant !!!!)<br /> Gros bisous !