Banana bread crumble
Publié le 27 Février 2019
Si vous cherchez une recette toute simple, vite faite et gourmande à la fois, j’ai ce qu’il vous faut !
Il s’agit d’une recette américaine (j’ai d’ailleurs eu quelques conversions à faire car les unités étaient bien différentes et je voulais avoir des grammes). Ne partez pas en courant (recette made in USA oblige), quand vous aurez goûté je suis certaine que vous recommencerez !
Bref l’idée est d’associer un banana bread (bien pratique quand on a quelques bananes mûres qui attendent dans le compotier) et un topping crumble à la cannelle : ça croque sous la dent et en même temps c’est moelleux et parfumé. A la maison tout le monde adore !
En plus avec ces proportions, vous pouvez réaliser 12 muffins ce qui permet même d’en congeler (ou pas) une petite quantité pour de prochains goûters…
Ingrédients pour le banana bread:
2 bananes mûres
135g de sucre
2 œufs
210 g de farine T80
30g de maïzena
1 pot de yaourt grecque
1 sachet de levure chimique (11 g)
2 c à c de cannelle
¼ c à c de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 185°C.
Dans un récipient mélanger les différentes poudres ensemble : farine, maïzena, sel, levure et cannelle.
Ecraser dans un bol les bananes pour en faire une purée.
Mélanger les œufs et le sucre ensemble dans un autre saladier puis rajouter la banane écrasée et le yaourt grecque.
Rajouter sans faire de grumeaux en mélangeant petit à petit les poudres et verser la préparation dans des caissettes à cupcakes.
Ingrédients pour le crumble (topping) :
60 g de farine T80
80g de sucre (dont 50g de sucre blond et 30g de muscovado)
1 c à c de cannelle
60g de beure en morceaux
Préparation :
Il ne reste plus qu’à préparer le crumble en émiettant du bout des doigts, le beurre avec la farine, le sucre et la cannelle, puis à répartir sur les banana bread avant cuisson.
Mettre ensuite à cuire pendant 30 minutes
Et se régaler !