Gâteau invisible aux pommes et pain d'épices
Publié le 20 Mars 2019
C’est encore la saison des pommes, et avant l’arrivée des fruits de printemps, je vous propose une recette facile, gourmande et qui ne vous fera pas culpabiliser une fois sur la balance ! Vous connaissez sans doute car les recettes ont fleuri sur internet ces dernières années : il s’agit du gâteau invisible. Le principe est d’empiler une grande quantité de pommes (il faut utiliser une mandoline pour couper des tranches fines) et d’empiler les couches dans un moule haut avant de faire cuire avec un mélange limité d’œufs, farine et sucre : bref maxi-fruits et mini-pâte.
Pour rendre la recette encore plus gourmande et croustillante, j’ai rajouté sur le dessus un crumble pain d’épices, mais libre à vous de varier les parfums (cannelle, nature…)
Je profite de l’utilisation des pommes pour dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison et je lui adresse plein d’ondes positives…
Ingrédients :
1kg de pommes (j’ai pris des chanteclerc)
2 œufs
50g de sucre
25g de beurre fondu
10 cl de lait
75g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c à c d’extrait de vanille
1 peu de rhum
Ingrédients pour le crumble pain d’épices :
70g de poudre d’amandes
70g de farine
70g de beurre froid
70g de sucre roux
1 à c à c d’épices à pain d’épices
Réalisation de la recette :
Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre, le lait, le rhum et la vanille.
Rajouter doucement ensuite les poudres tamisées (levure et farine) pour obtenir
une pâte sans grumeaux.
Couper à la mandoline les pommes et les disposer dans la pâte au fur et à mesure pour éviter l’oxydation.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Pour préparer le crumble, mélanger du bout des doigts dans un saladier la poudre d’amandes, le sucre la farine, les épices et le beurre jusqu’à former une pâte sableuse.
Tasser avec une cuillère pour que les lamelles de pommes soient bien à plat.
Enfin rajouter dessus le crumble (je n’ai pas réussi à tout mettre mais les gourmands ont trouvé leur compte en rajoutant du crumble cuit à côté de leur part de gâteau), et mettre à cuire pendant 50 minutes à une heure.
Pour la présentation finale, attendre le refroidissement du gâteau avant de le démouler.
Et se régaler !