Gâteau invisible aux pommes et pain d'épices

Publié le 20 Mars 2019

Gâteau invisible aux pommes et pain d'épices

C’est encore la saison des pommes, et avant l’arrivée des fruits de printemps, je vous propose une recette facile, gourmande et qui ne vous fera pas culpabiliser une fois sur la balance ! Vous connaissez sans doute car les recettes ont fleuri sur internet ces dernières années : il s’agit du gâteau invisible. Le principe est d’empiler une grande quantité de pommes (il faut utiliser une mandoline pour couper des tranches fines) et d’empiler les couches dans un moule haut avant de faire cuire avec un mélange limité d’œufs, farine et sucre : bref maxi-fruits et mini-pâte.

Gâteau invisible aux pommes et pain d'épices

Pour rendre la recette encore plus gourmande et croustillante, j’ai rajouté sur le dessus un crumble pain d’épices, mais libre à vous de varier les parfums (cannelle, nature…)

Je profite de l’utilisation des pommes pour dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison et je lui adresse plein d’ondes positives…

Gâteau invisible aux pommes et pain d'épicesGâteau invisible aux pommes et pain d'épices

Ingrédients :

1kg de pommes (j’ai pris des chanteclerc)

2 œufs                                                                             

50g de sucre

25g de beurre fondu

10 cl de lait

75g de farine

1 sachet de levure chimique

1 c à c d’extrait de vanille

1 peu de rhum

 

Ingrédients pour le crumble pain d’épices :

70g de poudre d’amandes

70g de farine

70g de beurre froid

70g de sucre roux

1 à c à c d’épices à pain d’épices

Gâteau invisible aux pommes et pain d'épices

Réalisation de la recette :

Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre, le lait, le rhum et la vanille.

Rajouter doucement ensuite les poudres tamisées (levure et farine) pour obtenir

une pâte sans grumeaux.

Couper à la mandoline les pommes et les disposer dans la pâte au fur et à mesure pour éviter l’oxydation.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Pour préparer le crumble, mélanger du bout des doigts dans un saladier la poudre d’amandes, le sucre la farine, les épices et le beurre jusqu’à former une pâte sableuse.

 

Tasser avec une cuillère pour que les lamelles de pommes soient bien à plat.

 

Gâteau invisible aux pommes et pain d'épicesGâteau invisible aux pommes et pain d'épicesGâteau invisible aux pommes et pain d'épices
Gâteau invisible aux pommes et pain d'épicesGâteau invisible aux pommes et pain d'épices

Enfin rajouter dessus le crumble (je n’ai pas réussi à tout mettre mais les gourmands ont trouvé leur compte en rajoutant du crumble cuit à côté de leur part de gâteau), et mettre à cuire pendant 50 minutes à une heure.

Gâteau invisible aux pommes et pain d'épices

Pour la présentation finale, attendre le refroidissement du gâteau avant de le démouler.

Et se régaler !

Gâteau invisible aux pommes et pain d'épices

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #gâteau

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J
très bonne recette ,merci pour le partage <br /> A+JOHN
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A
Avec plaisir !<br /> Belle journée !
G
Gourmand à souhait ce gâteau ! C'est marrant, j'ai fait un gâteau un peu similaire il y a quelques jours. Une sorte de gâteau aux pommes façon "Streusel". ☺
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A
Oh j’adore les streusel moi aussi bien fondants et parfumés à la pomme !
S
rhhhho qu'il est gourmand ce gâteau!!!! bisous
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A
Des pommes, des pommes et encore des pommes ! Bisous
B
Une belle association de saveurs pour ce gâteau bien epais
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A
Un empilement de pommes ! Comme un millefeuille mais sans la pâte feuilletée !
G
Oh ! ce gâteau me rappelle celui que j'ai fait en fin d'année avec des pommes et épices ! Que c'était bon ! J'aurais été tout aussi enthousiaste en dégustant le tien ! ce sont des saveurs merveilleusement gourmandes ! Merci ma petite Anne Lise de l'offrir à cuisinons de saison il est de toute beauté ! <br /> Merci pour tes ondes positives ! elles doivent marcher je vais mieux. Si je reste encore très fatiguée j'ai beaucoup moins mal alors si cela se confirme je vais donc pouvoir revenir publier !! Merci tout plein ! gros bisous
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A
Ah fantastique ! Je suis très heureuse pour toi ! Et hâte de te retrouver sur ton blog pour de belles recettes !<br /> Plein de bisous aussi !