crèmes liégeoises au café

Publié le 4 Avril 2019

crèmes liégeoises au café

Voilà une petite recette toute simple et facile à faire, mais qui se révèle riche en gourmandise :

Il s’agit d’une adaptation du liégeois café avec un fond de petite crème au café, surmonté d’une chantilly non sucrée aérienne. Pour autant rien en commun avec la version industrielle du commerce !

crèmes liégeoises au café

Le dessert se présente dans des petits pots (ceux du commerce en verre) ce qui ne donne pas un dessert trop copieux, ni trop lourd. Par contre les saveurs et les textures (onctueuses et fermes en même temps) sont top !

Chez nous le café est un goût que tout le monde adore : même les enfants ce qui étonne toujours ! je n’ai pourtant rien fait pour… Ça doit être génétique !

Malgré tout comme je n’ai pas envie que mes enfants s’habituent à la caféine, j’utilise du café en poudre décaféiné pour parfumer ces petites crèmes.

crèmes liégeoises au café

Pour 7 pots

Ingrédients :

35 cl de lait

5cl de crème liquide

10 cl de café fort (j’ai utilisé 2 sachets individuels de café en poudre décaféiné)

4 jaunes d'œufs

1 œuf entier

80 g de sucre en poudre

15 cl de crème liquide à 35 % de mg pour la chantilly

 

Réalisation :

Préchauffer le four à 160°.

Fouetter les œufs avec le sucre pendant 1 minute pour que le mélange devienne mousseux.

Faire chauffer le lait avec le café en poudre puis le verser sur les œufs battus et bien mélanger. Il ne reste plus qu’à verser la préparation dans 7 petits pots (dimension « la laitière »).

Faire cuire les crèmes pendant 1 heure au bain marie chaud. En fin de cuisson les crèmes doivent être prises.

Faire refroidir les crèmes avant de les placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

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crèmes liégeoises au café

Monter la crème en chantilly onctueuse (personnellement je ne rajoute pas de sucre mais c’est à adapter en fonction des goûts), et la répartir sur les crèmes refroidies…

crèmes liégeoises au café

Et se régaler !

 

crèmes liégeoises au café

Rédigé par anne-lise

Publié dans #verrines

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A
Mon parfum préféré, une belle tentation
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A
Juste un peu de gourmandise !!!
M
Waouh, tes crèmes dessert sont magnifiques et tellement gourmandes !
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A
C’est l’effet chantilly !!!
Bises
M
Ce doit être un vrai régal ces petites crèmes......hummm, très tentant !!!!
bises
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A
Je ne suis pas objective quand il s’agit de café mais à la maison tout le monde en raffole !
Bises et bon week-end !
G
Moi j'aime beaucoup le café et puis ça change C'est un dessert que j'adore le café liegeois surtout fait maison avec un bon café ! Merci Anne lise ! gros bisous
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A
Comme je te comprends ! Le café et moi c’est une grande histoire d’amour ! Bisous Claudine !
S
elles sont bien jolies tes crèmes!!!! bisous
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A
Merci! Et vite faites et vite mangées aussi ! Bisous
L
J'adore les desserts au café du coup je passerai bien une cuillère à travers l'écran
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A
Dommage que les écrans ne sont pas interactifs pour le goût !!!!
G
Oh oui, rien à voir avec celles du commerce pleines de sirop de glucose-fructose et cie.
Merci pour cette jolie recette, je me la mets de côté car ta version du liégeois me plait beaucoup.

Bises et bonne journée ☺
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A
Bien parfumé et sans additif ni conservateur dedans, tout le monde adore à la maison !

Bises et belle soirée !