Tiramisu façon fraisier
Publié le 1 Mai 2019
Avec le printemps, les anniversaires se succèdent à la maison.
Et qui dit anniversaire, dit forcement gâteau d’anniversaire, non ?
Le premier de cette série chez nous est celui de ma fille.
Le jour J se rapprochant, il me fallait vite trouver une idée de dessert festif, et au goût de la demoiselle :
Comme j’hésitais entre un tiramisu et un fraisier, je me suis dit que j’allais faire un mélange des 2 recettes avec le goût du tiramisu et la présentation d’un fraisier !
Je me suis inspirée pour la réalisation d’une recette de tiramisu de Philippe Conticini et aussi d'un entremets du blog "encore un gâteau" :
L’ensemble est aérien (beaucoup moins lourd qu’une crème mousseline de fraisier), se tient parfaitement (pas comme les tiramisus que l’on sert dans un grand plat), et fait ressortir le parfum frais de la fraise.
Cerise sur le gâteau, ce dessert est assez vite fait par rapport à des entremets qui ont besoin de passer au congélateur. Je l’ai réalisé en moins de 2 heures dans l’après-midi pour le servir le soir même…
Bref je le referai !
Avec ce dessert je participe pour la première fois au défi « bataille food ».
Il s’agit d’un défi culinaire entre bloggeurs créée par Jenna il y a déjà 66 éditions et administré par Valérie.
la marraine de cette édition #67 est Marie du blog Crazy Cake et le thème choisi correspond aux gâteau de cérémonie. Les marraines de l’édition précédente « Un printemps fleuri » sont Aurélie et Claire
Voici donc la liste des participants à ce défi 67 « les gâteaux de cérémonie » :
Valérie de 123 Degustez – Gwendoline de Butter Jar 2g – Catalina du Blog de cata – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Cali de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Léa de J’aime pas la salade – Claire de Caillebot – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand – Lucile de Cuisine Végétalienne –
Lova de Graine de Faim Kely – Lindsay de The Kitchen Lab – Maria des Recettes d’une crétoise – Natalia de Sucre et Epices – Michelle de Plaisir de la maison – Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Marie de United Colors of Macaron – Anne-Lise de Chantilly and co – Pâte à choup’ –
Je profite en même temps de l’utilisation des fraises pour inscrire cette recette sur cuisinons de saison de notre amie Claudine !
Les proportions sont pour un beau 8 parts soit un cercle de 20cm de diamètre
Ingrédients pour le biscuit cuiller :
55 g de sucre semoule
50 g de farine T45
15 g de maïzena
1 pincée de sel
Réalisation du biscuit à la cuillère :
Monter les blancs d'œufs en versant le sucre en poudre progressivement. Quand ils sont bien fermes, ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter quelques instants pour qu'ils s'incorporent bien.
Tamiser la farine et la maïzena sur le mélange puis incorporer délicatement avec une maryse.
Mettre dans une poche à douille le mélange et pocher deux cercles de 20cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettre à cuire 20 minutes à 180° C.
Laisser refroidir avant de découper 2 cercles de 18cm et 16 cm
Ingrédients du coulis de fraise :
120 g de coulis de fraises
50 g d’eau
Préparation du coulis de fraises :
Dans une casserole, mettre à chauffer l’eau et le coulis de fraises et faire un peu épaissir.
Puis laissez refroidir.
Ingrédients pour la crème tiramisu
200 g de mascarpone
50 g de sucre glace
160 g de crème liquide entière froide
30 g de sucre en poudre
300 g de fraises
Réalisation de la crème tiramisu :
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre semoule et faire cuire ce mélange au bain-marie en fouettant sans arrêt jusqu’à épaississement du sabayon.
Puis dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone avec la crème liquide entière très froide et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème montée ferme.
Ajouter le sabayon à ce mélange et fouetter de nouveau pour l’incorporer.
Il ne reste plus qu’à monter les blancs d'oeufs en neige et à les incorporer délicatement à la maryse au mélange.
Montage du tiramisu aux fraises
Prendre un cercle de 20cm de diamètre sur le plat de service et mettre un rhodoïd à l'intérieur du cercle.
Couper en deux les fraises dans la longueur et les répartir face coupée tout le tour du cercle.
Placer le disque de 18 cm de biscuit dans le fond du cercle. Puis bien l’imbiber avec le coulis de fraises.
Verser la moitié de la crème tiramisu en veillant à bien insister pour remplir tous les interstices entre les fraises et le biscuit cuiller. Lisser la crème0
Répartir dessus la crème des petits cubes de fraises.
Poser le 2nd disque de biscuit sur les fraises, tasser légèrement et puncher généreusement de nouveau le biscuit avec du coulis.
Il ne reste plus qu’à mettre le reste de crème tiramisu sur le biscuit cuiller imbibé et à lisser la surface jusque sur les bords du cercle.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3h.
Présentation du tiramisu :
Avant de démouler le fraisier, il est possible de le passer 30 minutes au congélateur. Il suffit ensuite de tourner le cercle, puis de lever le cercle.
Je n’ai pas enlevé le rhodoïd tout de suite (j’ai attendu juste avant le service pour laisser les bords bien nets).
Sur la surface du tiramisu on peut s’amuser avec un cornet et du coulis de fraise un peu épaissi en réalisant des gouttes ou des points reliés avec un bâtonnet.
Pour ma part j’ai aussi rajouté des petites meringues et quelques fraises…
Il ne reste plus qu’à se régaler !