Tiramisu façon fraisier

Publié le 1 Mai 2019

Tiramisu façon fraisier

Avec le printemps, les anniversaires se succèdent à la maison.

Et qui dit anniversaire, dit forcement gâteau d’anniversaire, non ?

Le premier de cette série chez nous est celui de ma fille.

Le jour J se rapprochant, il me fallait vite trouver une idée de dessert festif, et au goût de la demoiselle :

Comme j’hésitais entre un tiramisu et un fraisier, je me suis dit que j’allais faire un mélange des 2 recettes avec le goût du tiramisu et la présentation d’un fraisier !

Tiramisu façon fraisier

Je me suis inspirée pour la réalisation d’une recette de tiramisu de Philippe Conticini et aussi d'un entremets du blog "encore un gâteau" :

L’ensemble est aérien (beaucoup moins lourd qu’une crème mousseline de fraisier), se tient parfaitement (pas comme les tiramisus que l’on sert dans un grand plat), et fait ressortir le parfum frais de la fraise.

Cerise sur le gâteau, ce dessert est assez vite fait par rapport à des entremets qui ont besoin de passer au congélateur. Je l’ai réalisé en moins de 2 heures dans l’après-midi pour le servir le soir même…

Bref je le referai !

Tiramisu façon fraisier

Avec ce dessert je participe pour la première fois au défi « bataille food ».

Il s’agit d’un défi culinaire entre bloggeurs créée par Jenna il y a déjà 66 éditions et administré par Valérie.

 

la marraine de cette édition #67 est Marie du blog Crazy Cake et le thème choisi correspond aux gâteau de cérémonie. Les marraines de l’édition précédente « Un printemps fleuri » sont Aurélie et Claire

 

Voici donc la liste des participants à ce défi 67 « les gâteaux de cérémonie » :

Valérie de 123 Degustez – Gwendoline de Butter Jar 2g – Catalina du Blog de cata – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Cali de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Léa de J’aime pas la salade – Claire de Caillebot – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand – Lucile de Cuisine Végétalienne

Lova de Graine de Faim Kely – Lindsay de The Kitchen Lab – Maria des Recettes d’une crétoise – Natalia de Sucre et Epices – Michelle de Plaisir de la maison – Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Marie de United Colors of Macaron – Anne-Lise de Chantilly and coPâte à choup’

 

Je profite en même temps de l’utilisation des fraises pour inscrire cette recette sur cuisinons de saison de notre amie Claudine !

Tiramisu façon fraisierTiramisu façon fraisier

Les proportions sont pour un beau 8 parts soit un cercle de 20cm de diamètre

 

Ingrédients pour le biscuit cuiller :

3 blancs d'oeufs

3 jaunes d'oeufs

55 g de sucre semoule

50 g de farine T45

15 g de maïzena

1 pincée de sel

 

Réalisation du biscuit à la cuillère :

Monter les blancs d'œufs en versant le sucre en poudre progressivement. Quand ils sont bien fermes, ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter quelques instants pour qu'ils s'incorporent bien.

Tamiser la farine et la maïzena sur le mélange puis incorporer délicatement avec une maryse.

Mettre dans une poche à douille le mélange et pocher deux cercles de 20cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Mettre à cuire 20 minutes à 180° C.

Laisser refroidir avant de découper 2 cercles de 18cm et 16 cm

 

Tiramisu façon fraisierTiramisu façon fraisier
Tiramisu façon fraisierTiramisu façon fraisier

Ingrédients du coulis de fraise :

120 g de coulis de fraises

50 g d’eau

 

Préparation du coulis de fraises :

Dans une casserole, mettre à chauffer l’eau et le coulis de fraises et faire un peu épaissir.

Puis laissez refroidir.

 

Tiramisu façon fraisier

Ingrédients pour la crème tiramisu

200 g de mascarpone

50 g de sucre glace

160 g de crème liquide entière froide

2 blancs d’œufs

2 jaunes d’œufs

30 g de sucre en poudre

300 g de fraises

 

Réalisation de la crème tiramisu :

Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre semoule et faire cuire ce mélange au bain-marie en fouettant sans arrêt jusqu’à épaississement du sabayon.

 Puis dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone avec la crème liquide entière très froide et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème montée ferme.

Ajouter le sabayon à ce mélange et fouetter de nouveau pour l’incorporer.

Il ne reste plus qu’à monter les blancs d'oeufs en neige et à les incorporer délicatement à la maryse au mélange.

 

Tiramisu façon fraisierTiramisu façon fraisier
Tiramisu façon fraisierTiramisu façon fraisier

Montage du tiramisu aux fraises

Prendre un cercle de 20cm de diamètre sur le plat de service et mettre un rhodoïd à l'intérieur du cercle.

Couper en deux les fraises dans la longueur et les répartir face coupée tout le tour du cercle.

Placer le disque de 18 cm de biscuit dans le fond du cercle. Puis bien l’imbiber avec le coulis de fraises.

 

Verser la moitié de la crème tiramisu en veillant à bien insister pour remplir tous les interstices entre les fraises et le biscuit cuiller. Lisser la crème0

 

Répartir dessus la crème des petits cubes de fraises.

Poser le 2nd disque de biscuit sur les fraises, tasser légèrement et puncher généreusement de nouveau le biscuit avec du coulis.

 

Il ne reste plus qu’à mettre le reste de crème tiramisu sur le biscuit cuiller imbibé et à lisser la surface jusque sur les bords du cercle.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Tiramisu façon fraisierTiramisu façon fraisier
Tiramisu façon fraisierTiramisu façon fraisierTiramisu façon fraisier
Tiramisu façon fraisierTiramisu façon fraisier

Présentation du tiramisu :

Avant de démouler le fraisier, il est possible de le passer 30 minutes au congélateur. Il suffit ensuite de tourner le cercle, puis de lever le cercle.

Je n’ai pas enlevé le rhodoïd tout de suite (j’ai attendu juste avant le service pour laisser les bords bien nets).

Sur la surface du tiramisu on peut s’amuser avec un cornet et du coulis de fraise un peu épaissi en réalisant des gouttes ou des points reliés avec un bâtonnet.

Tiramisu façon fraisier

Pour ma part j’ai aussi rajouté des petites meringues et quelques fraises…

Il ne reste plus qu’à se régaler !

Tiramisu façon fraisier

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entremets, #gâteau, #anniversaire

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L
Oh, j'adoooore ce tiramisu fraisier! Il faut vraiment que j'essaye d'en faire un! Merci pour le partage!
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A
c'est un dessert bien parfumé à la fraise, il ne faut pas hésiter à essayer! Bonne soirée
S
Bonjour et bravo pour cette réalisation. <br /> Il me semble un peu plus qu’inspiré de ma recette ;-) si c’est possible ce serait gentil de renvoyer vers mon blog avec un lien actif, c’est d’usage...<br /> Merci<br /> Sandra
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A
Bonjour, je pensais sincèrement qu'en mentionnant la référence j'avais mis un lien fonctionnel. Je vais corriger ça rapidement. Merci pour l'info!
M
Waouhhh !! je suis en admiration devant votre " tiramisu- fraisier " .j'étais encore indécise pour le gâteau d'anniversaire de ma petite fille le Week-end prochain , et là ...c'est une évidence ce sera celui là .Il est magnifique ,élégant .merci pour cette belle recette .
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A
Merci beaucoup !!!! C’est un gâteau qui plaît beaucoup tant au niveau du visuel que du goût. Je suis très flattée que ce gâteau soit pour l’anniversaire de votre petite fille ( je l’ai aussi fait cette année pour celui de ma fille ????).<br /> Bonne réalisation et belle journée !
G
Coucou Anne Lise ! je suis très en retard pour venir admirer ce beau gâteau mais ma maison était pleine durant toute la semaine ! mes enfants et petits enfants étaient là ! <br /> La maison vient de se vider alors je passe voir les amies ! Ce tiramisu est de toute beauté ! on dirait réellement un fraisier mais peut être en meilleur encore ! merci Anne lise de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
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A
Merci Claudine ! C’est vrai que je préfère finalement la texture de ce tiramisu à celle du fraisier car elle est plus aérée !<br /> Gros bisous et bon dimanche au calme !????
G
La présentation est belle comme tout et j'aime beaucoup l'idée de mixer ces deux merveilleux desserts.<br /> <br /> Merci pour le partage, bon weekend ☺
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A
Merci ! C’est plus sympa de présenter un tiramisu comme ça que dans un grand plat! Bon dimanche !
M
Magnifique et très gourmand, je veux bien le même pour mon anniversaire :-)<br /> A très vite<br /> Marie
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C
Merci!<br /> Facile! Il ne reste plus qu'à le faire! :-)
V
Waouh ! je craque complètement !
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C
Je vais rougir!!<br /> Bon week-end!
M
bonsoir, j'adore ton gâteau!!! Maria
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C
J'aime beaucoup le tien aussi! Très original!
S
il est superbe, j'ai une furieuse envie d'y gouter!!! bisous
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A
Ah la gourmandise ! Je te comprends: je ne résiste pas à picorer les fraises ! Bisous
C
Très belle réalisation pour la bataille food ! Ca donne envie ! Félicitations !
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L
C'est superbe et qu'est ce que cela doit être bon ! Bravo ! Bon jeudi bises
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A
Fraises et tiramisu: c’est un duo gagnant ! Bises
C
Magnifique fraisier ! Bravo !
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D
Bravo pour ce magnifique fraisier! J'ai fait exactement le même dimanche, c'est drôle. Ne t'es tu pas inspirée du fraisier de "encore un gâteau" justement? Si oui, n'oublies pas d'en parler. Bonne Bataille Food!
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S
Merci <3
M
Magnifique et tellement gourmand !!
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J
du beau travail bravo pour ce tiramisu <br /> au plaisir john
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A
Merci ! Ça change du tiramisu au café !<br /> Belle journée !
V
Magnifique et délicieusement gourmand ce TIRAMISU, j'imagine sans mal la régalade et j'avoue que j'en aurais volontiers dégusté une p'tite part ;-)<br /> Agréable fin de journée. A bientôt. Bizh
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C
Bon et bien voilà! tu vois le tiramisu que je voulais publier pour la fin du mois d'avril. J'espère être plus rapide la prochaine fois!<br /> Bises
K
j'adore l'idée MERCI
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C
Facile à faire en plus!
V
Bravo pour ce gateau magnifique et cette belle idée de mixer 2 styles. Le résultat semble au rendez-vous et c'est une belle participation à la Bataille Food !<br /> Belle fin de 1er mai<br /> Valérie
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C
j'étais ravie de participer, et je vois que le sujet a inspiré avec de nombreuses belles réalisations!<br /> Bonne fin de journée aussi
G
Bravo, très belle et délicieuse participation,<br /> Bises<br /> Lova
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C
Je te retourne le compliment!<br /> Bises
M
Ah oui et bon anniversaire à la miss....
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C
Merci! Elle a eu 14 ans! Déjà!<br /> Bises