Gâteau abricots amande et fève de tonka
Publié le 10 Juillet 2019
C’est la pleine saison des abricots, alors autant s’amuser avec ce joli fruit plein de vitamines et de couleur…
Je vous propose donc une petite recette vite faite mais qui permet de marier l’abricot aux amandes et à la fève de tonka. Que du plaisir !
Je profite de l’utilisation de l’abricot en vedette dans ce dessert pour participer avec grand plaisir au défi du mois de juillet du site recettes.de sur le thème des fruits d’été.
Enfin c'est aussi l'occasion de dédier cette recette à notre amie Claudine avec Cuisinons de saison.
Ingrédients :
800 g d'abricots
100 g de farine
140 g de sucre en poudre
50 g d'amandes effilées
3 oeufs
100 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique soit 6 g
10cl de lait
Fève de tonka
Une pincée de bicarbonate
Sel
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les en cubes les abricots.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Mélanger la farine et la levure au mélange jaune et sucre, puis ajouter le lait.
Rajouter une pincée de bicarbonate qui va neutraliser l’acidité des abricots, ainsi que de la fève de tonka râpée.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la maryse dans la pâte.
Verser ensuite la pâte dans des petits moules recouverts de papier cuisson et ajouter les abricots en morceaux.
Pour finir répartir les amandes effilées dessus.
Cuire pendant 40 minutes environ.
Vérifier la cuisson avec un pic en bois.
Si les gâteaux colorent trop vite, ne pas hésiter à terminer la cuisson avec une feuille de papier cuisson dessus.
Et se régaler !