Gâteau abricots amande et fève de tonka

Publié le 10 Juillet 2019

Gâteau abricots amande et fève de tonka

C’est la pleine saison des abricots, alors autant s’amuser avec ce joli fruit plein de vitamines et de couleur…

Je vous propose donc une petite recette vite faite mais qui permet de marier l’abricot aux amandes et à la fève de tonka. Que du plaisir !

Gâteau abricots amande et fève de tonka

Je profite de l’utilisation de l’abricot en vedette dans ce dessert pour participer avec grand plaisir au défi du mois de juillet du site recettes.de sur le thème des fruits d’été.

Enfin c'est aussi l'occasion de dédier cette recette à notre amie Claudine avec Cuisinons de saison.

Gâteau abricots amande et fève de tonkaGâteau abricots amande et fève de tonkaGâteau abricots amande et fève de tonka

Ingrédients :

800 g d'abricots

100 g de farine
140 g de sucre en poudre
50 g d'amandes effilées
3 oeufs
100 g de beurre
 1/2 sachet de levure chimique soit 6 g
10cl de lait

Fève de tonka

Une pincée de bicarbonate

Sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les en cubes les abricots.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre au micro-onde.

Mélanger la farine et la levure au mélange jaune et sucre, puis ajouter le lait.

Rajouter une pincée de bicarbonate qui va neutraliser l’acidité des abricots, ainsi que de la fève de tonka râpée.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la maryse dans la pâte.

Verser ensuite la pâte dans des petits moules recouverts de papier cuisson et ajouter les abricots en morceaux.

Pour finir répartir les amandes effilées dessus.

Gâteau abricots amande et fève de tonkaGâteau abricots amande et fève de tonka
Gâteau abricots amande et fève de tonkaGâteau abricots amande et fève de tonka
Gâteau abricots amande et fève de tonkaGâteau abricots amande et fève de tonka

Cuire pendant 40 minutes environ.

Vérifier la cuisson avec un pic en bois.

Gâteau abricots amande et fève de tonka

Si les gâteaux colorent trop vite, ne pas hésiter à terminer la cuisson avec une feuille de papier cuisson dessus.

Gâteau abricots amande et fève de tonka

Et se régaler !

Gâteau abricots amande et fève de tonka

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #gâteau

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Gagaie 11/07/2019 22:39

Appétissants comme tout ces petits gâteaux à l'abricot. ☺

anne-lise 13/07/2019 06:42

La saison est courte, autant en profiter!

sotis 11/07/2019 13:24

hummm ils sont très alléchantes tes gâteaux, j'en ferais bien mon goûter et même mon petit dej!!!! bisous

anne-lise 11/07/2019 16:35

Faciles à faire, il faut se laisser tenter! Bisous bisous

gut 11/07/2019 08:16

Après tes petites mousses je ne suis absolument pas rassasiée d'abricots et j'aurais dégusté une belle part de ces petits gâteaux avec plaisir ! Ils promettent d'être très gourmand avec le croquant d'amandes ! Encore une belle recette que je vais pouvoir inscrire sur cuisinons de saison grâce à toi ! Merci Anne Lise ! gros bisous

anne-lise 11/07/2019 10:09

Et oui encore des abricots, il fallait que je trouve des recettes pour pouvoir les utiliser tellement j’en ai eu ! Mais cette fous c’est fini, on attendra l’an prochain pour de nouvelles expériences culinaires avec les abricots ! Gros bisous Claudine

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 10/07/2019 22:14

Un bon dessert ou gouter de saison où doivent se mêler acidité et douceur bisous

anne-lise 10/07/2019 23:05

C’est tout le plaisir des abricots !
Bisous