Pancakes aux mûres
Publié le 4 Septembre 2019
Et oui c'est la rentrée déjà...avec son organisation millimétrée pour faire en sorte que tous les plannings fonctionnent…Bref fini la détente, les vacances, c’est de nouveau la course !!!
Oui je sais, je n’aime pas la rentrée (comme les enfants !), mais je vous propose histoire de se détendre un peu, et de profiter des beaux jours encore, une recette toute en douceur, idéale pour un goûter du mercredi après-midi ou un matin du week-end :
Pourquoi ne pas partir en balade et chercher en se promenant ces petites merveilles parfumées et sucrées : les mûres ! Et de retour à la maison on peut réaliser cette petite recette rapide de pancakes avec notre butin ! Bref une gourmandise de saison et facile !
Seule petite précaution avec les mûres sauvages, c’est de ne pas les ramasser au ras du sol (pour éviter une contamination par le parasite de l’échinococcose). En hauteur aucun risque ! La seconde précaution c’est de ne pas tout manger sur place pour en avoir un peu pour la recette !
Ingrédients pour 15 pancakes :
50g de mûres
200g de farine
20g de sucre en poudre
2 c à c de levure chimique
2 pincées de sel
3 œufs
100g de beurre fondu (+ un peu pour la cuisson)
20 cl de lait
2 pincées de cannelle
1 zeste de citron bio
Sucre glace après cuisson ou sirop d’érable
Réalisation (trop facile !) :
Mélanger la farine, le sel et la levure, puis faire un creux au milieu pour y déposer les jaunes d’œufs.
Verser le beurre fondu et ajouter peu à peu le lait en fouettant, le zeste de citron et la cannelle.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige à la préparation, puis ajouter les mûres.
Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et faire cuire 2 c à s de pâte pour obtenir un disque de 10 cm environ. Laisser cuire 1 à 2 minutes par face.
Garder les pancakes au chaud avant de les déguster saupoudrer de sucre glace ou sirop d’érable…