Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices
Publié le 17 Octobre 2019
Voilà une recette bien de saison au couleurs et saveurs de l’automne et d’Halloween :
Une tarte sucrée à la courge butternut et aux épices !
Rien de technique dans cette tarte, juste beaucoup de douceurs et une saveur délicate apportée par la butternut qui se marie très bien avec la cannelle et le sucre. Pour les plus sceptiques, il faut se lancer car ce dessert est surprenant !
Cette tarte est décorée par des feuilles en pâte sucrée mais vous pouvez vous amuser avec d’autres motifs :pourquoi pas en rapport avec Halloween…
Je profite de l’utilisation de la courge butternut pour participer au défi d'octobre du site "Recette.de" : "Couleurs et saveurs d'automne".
Je propose aussi avec grand plaisir cette recette à notre chère Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "Cuisinons de saisons en octobre" avec la courge butternut comme produit phare…
Avec les proportions de cette recette j’ai réalisé 2 tartes : une de 24 cm et l’autre de 22cm
Ingrédients pour la pâte sucrée aux amandes
140 g de beurre
75 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
1 œuf
250 g de farine
1 pincée de sel
Réalisation de la Pâte sucrée :
Travailler votre beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Dès qu’il est bien crémeux, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à avoir un ensemble homogène.
Ajouter ensuite la poudre d’amandes, l’œuf, et mélanger.
Terminer en ajoutant la farine et le sel. Il ne faut pas trop travailler la pâte une fois que la farine est incorporée, sinon elle aura tendance à être élastique et donc elle se rétractera à la cuisson.
Foncer les cercles de 24cm et de 22cm et piquer la pâte. Réserver au frais en attendant de garnir.
Avec le reste de pâte découper des feuilles de différentes dimensions.
Ingrédients pour la garniture de la tarte :
800g de courge butternut pelée et coupée en morceaux
3 œufs
50g de sucre muscovado
75g de sucre blanc en poudre
100ml de crème liquide
1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
1 cuillère à café de cannelle bombée
Préparation de la garniture :
Mettre à cuire les morceaux de butternut. J’ai choisi personnellement de les cuire à la vapeur pour ne pas les gorger d’eau.
Mixer ensuite les morceaux et égoutter si nécessaire.
Rajouter les sucres, la crème, les œufs et les épices à la courge et bien mélanger.
Répartir cet appareil dans les 2 fonds de tarte et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Sortir les tartes du four pour disposer les feuilles de pâte dessus et remettre à cuire de nouveau 20 minutes.
Il ne reste plus qu’à laisser refroidir avant de déguster devant une bonne tasse de thé en regardant les feuilles mortes s’envoler dans le jardin !