Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices

Publié le 17 Octobre 2019

Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices

Voilà une recette bien de saison au couleurs et saveurs de l’automne et d’Halloween :

Une tarte sucrée à la courge butternut et aux épices !

Rien de technique dans cette tarte, juste beaucoup de douceurs et une saveur délicate apportée par la butternut qui se marie très bien avec la cannelle et le sucre. Pour les plus sceptiques, il faut se lancer car ce dessert est surprenant !

Cette tarte est décorée par des feuilles en pâte sucrée mais vous pouvez vous amuser avec d’autres motifs :pourquoi pas en rapport avec Halloween…

 

Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices

Je profite de l’utilisation de la courge butternut pour participer au défi d'octobre du site "Recette.de" : "Couleurs et saveurs d'automne".

Je propose aussi avec grand plaisir cette recette à notre chère Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "Cuisinons de saisons en octobre" avec la courge butternut comme produit phare…

Tarte sucrée à la courge butternut et aux épicesTarte sucrée à la courge butternut et aux épices
Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices

Avec les proportions de cette recette j’ai réalisé 2 tartes : une de 24 cm et l’autre de 22cm

 

Ingrédients pour la pâte sucrée aux amandes

140 g de beurre

75 g de sucre glace

30 g de poudre d’amandes

1 œuf

250 g de farine

1 pincée de sel

 

Réalisation de la Pâte sucrée :

Travailler votre beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Dès qu’il est bien crémeux, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à avoir un ensemble homogène.

Ajouter ensuite la poudre d’amandes, l’œuf, et mélanger.

Terminer en ajoutant la farine et le sel. Il ne faut pas trop travailler la pâte une fois que la farine est incorporée, sinon elle aura tendance à être élastique et donc elle se rétractera à la cuisson.

Foncer les cercles de 24cm et de 22cm et piquer la pâte. Réserver au frais en attendant de garnir.

Avec le reste de pâte découper des feuilles de différentes dimensions.

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Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices

Ingrédients pour la garniture de la tarte :

800g de courge butternut pelée et coupée en morceaux

3 œufs

50g de sucre muscovado

75g de sucre blanc en poudre

100ml de crème liquide

1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices

1 cuillère à café de cannelle bombée

 

Préparation de la garniture :

Mettre à cuire les morceaux de butternut. J’ai choisi personnellement de les cuire à la vapeur pour ne pas les gorger d’eau.

Mixer ensuite les morceaux et égoutter si nécessaire.

Rajouter les sucres, la crème, les œufs et les épices à la courge et bien mélanger.

Répartir cet appareil dans les 2 fonds de tarte et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

Sortir les tartes du four pour disposer les feuilles de pâte dessus et remettre à cuire de nouveau 20 minutes.

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Il ne reste plus qu’à laisser refroidir avant de déguster devant une bonne tasse de thé en regardant les feuilles mortes s’envoler dans le jardin !

Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices
Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices

Rédigé par anne-lise

Publié dans #Halloween, #goûter, #gâteau

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V
J'apprécierai peut-être plus la butternut en version sucrée qu'en version salée... A voir... En tout elle est si joliment décorée qu'elle titille les papilles ;-)<br /> Agréable fin de journée. Viviane
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A
Merciiii c’est gentil et un joli compliment !<br /> Bonne soirée !
E
Une superbe tarte automnale !!! Et j'adore ta déco !!!! Vraiment top !!! Merci.
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A
La deco c’est fonction de son inspiration, et hop on s’amuse comme quand on était petit avec de la pâte à modeler ! Bonne journée !
E
Gourmande et joliment décorée, de saison!
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A
Et t bientôt c’est Halloween en plus !!!
G
c'est une sacrée tarte gourmande!
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A
Avec la pluie en ce moment c’est le genre de dessert réconfortant qu’il faut !!!
P
J'adore ces saveurs de courge et de cannelle ! Elles sont très joliment décorées ces tartes. Bon week-end, bisous
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A
Moi aussi j’adore la cannelle et la courge ensemble, c’est très doux et parfumé. Bisous et bon week-end aussi !
L
Ta tarte est très jolie et gourmande j'adore
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S
hummm elle me tente bien ta tarte!!! bisous
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A
Toute simple mais sympathique à grignoter ! Bisous
M
Waouh, ta tarte est magnifique et délicieuse ! J'adore !
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A
Merci, avec la pluie qui tombe on est dans le thème de l’automne !!!
G
Je n'ai encore pas fait de butternut mais ça ne saurait tarder. Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation d'un dessert avec, je voulais y goûter avant mais l'occasion ne se présente pas...<br /> Même si je t'en prend un morceau je ne crois pas que je vais pouvoir me faire une idée. Virtuellement ca ne va pas le faire ! dommage !! elle est bien jolie et je suis heureuse que tu l'ais dédiée à cuisinons merci beaucoup Anne lise. Gros bisous
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A
A quand les écrans gustatifs !!! Le numérique a des progrès à faire je suis d’accord avec toi ! Pour l’idée du goût je ne peux que te dire que c’est une saveur très douce et bien agréable : c’est une tarte qui sent l’automne, presque les marrons au coin du feu ! Gros bisous !