Dacquoise poire chocolat

Publié le 7 Novembre 2019

Dacquoise poire chocolat

Voilà un dessert tout droit sorti de mon imagination alliant la fraicheur de la poire William, l’onctuosité du chocolat au lait et le croquant de la dacquoise à la noisette et du chocolat noir !

Tout un programme…Mais un beau mariage gustatif : j’ai adoré !

Pour la décoration je me suis amusée à faire comme sur les desserts des chefs : j’ai déposé une feuille décorée de chocolat craquante. C’est tout bête à faire mais ça donne un joli visuel (un peu bling bling pour le doré, mais bon j’assume !).

Dacquoise poire chocolat

 Finalement ce dessert peut sembler compliqué, mais il ne nécessite pas de matériel spécifique (en dehors d’un cercle et d’une poche à douille) et il est assez simple à faire. Il mérite franchement de se lancer !

 

Avec ce dessert je participe avec plaisir à cuisinons de saison de notre amie Claudine avec la poire William comme fruit de saison.

Dacquoise poire chocolatDacquoise poire chocolat

Ingrédients pour la chantilly au chocolat au lait (à faire la veille):

125g de chocolat au lait

20cl de crème liquide à 35% de MG

 

Réalisation de la chantilly au chocolat au lait :

Faire bouillir 10 cl de crème et la verser sur le chocolat au lait. Bien mélanger et ajouter le reste de crème. Mettre au frais toute la nuit. Monter ensuite en chantilly et mettre dans une poche à douille lisse.

 

Dacquoise poire chocolatDacquoise poire chocolat

Ingrédients pour la compotée de poire William
445g (ou un peu plus) de purée de poires william (j’ai juste fait cuire des poires dans un sirop puis elles ont été mixées)

3.5 feuilles de gélatine soit un peu moins de 4g

40 g de sucre

 

Réalisation de la compotée de poire William 

Faire chauffer la purée de poires avec le sucre et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger.

Couler alors la préparation dans le cercle de 24 cm (au préalable filmé pour ne pas que ça sorte du cercle) puis mettre au congélateur.

Dacquoise poire chocolatDacquoise poire chocolat

Pour une tarte dacquoise de 24 cm de diamètre 

Ingrédients pour le cercle de dacquoise :

20g de farine

 70 g de poudre de noisettes

75 g de sucre glace

100g de blancs d’œufs

 35g de sucre

 

Réalisation de la dacquoise :

Chauffez le four à 180°.

Mélanger la poudre de noisette, le sucre glace et la farine.

Monter les blancs en neige (au bec d’oiseau) en ajoutant les 35 g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées. Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.
Sur une feuille de papier cuisson, remplir le cercle de 24 cm avec la poche à douille. Il restera un peu de pâte, que vous pouvez pocher à côté.

Enfourner 15 à 20mn (à surveiller selon le four).  La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Faire refroidir.

Dacquoise poire chocolatDacquoise poire chocolatDacquoise poire chocolat

Finition et montage :

Pour la décoration j’ai réalisé un disque de chocolat noir sur une feuille de transfert chocolat. Il faut pour ça tempérer des pistoles de chocolat de couverture, étaler sur la feuille de transfert, attendre un peu puis avant le refroidissement total découper les disques et autres décoration…

Dacquoise poire chocolatDacquoise poire chocolat

Il ne reste plus ensuite qu’à monter le dessert (un jeu d’enfant !) :

Sur la base de la dacquoise noisette, déposer le disque congelé de poire.

Pocher des pointes de chantilly de chocolat au lait dessus.

Dacquoise poire chocolatDacquoise poire chocolat

Enfin déposer le disque de chocolat par-dessus et décorer avec des triangles de chocolat et des restes de dacquoise…

Dacquoise poire chocolat

Pas si compliqué, non ?

Dacquoise poire chocolat

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entremets, #gâteau

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Commenter cet article

Cécile CC 28/11/2019 17:07

Effectivement pas très compliqué, il doit être délicieux, il est superbe, bonne journée.

anne-lise 03/12/2019 13:53

Tout simple malgré l’apparence! Bonne journée aussi!

EmilieRD 11/11/2019 14:36

Sublime! Et gourmand à souhait!

anne-lise 12/11/2019 14:16

Merciiii ! La gourmandise donne des idées !!!

Camilleb 09/11/2019 18:09

Wouah quel travail , ça a l'air délicieux...

anne-lise 10/11/2019 23:18

On a l’impression que c’est un dessert compliqué à faire...mais en fait rien de technique et un maximum de plaisir à la dégustation !

gut 09/11/2019 16:46

Un tel dessert vient de ton imagination ? eh bien dis donc elle est super fertile ! C'est absolument magnifique en visuel mais on le devine également fameux même si je lui aurais préféré un chocolat noir plutôt qu'au lait. Merci Anne Lise de toujours penser à cuisinons ! je l'ajoute avec plaisir ! Gros bisous

anne-lise 10/11/2019 23:16

C’est la gourmandise qui rend mon imagination fertile !!! Je réfléchis d’abord avec mes papilles. Après il suffit de mixer des bases déjà testées, donc rien de compliqué ! Gros bisous !

Les Food Amour 08/11/2019 16:58

Bravo il est magnifique

anne-lise 09/11/2019 00:00

Merci! Un peu de poire et de chocolat et le tour est joué ! Bon week-end !

patissi-patatta 08/11/2019 09:09

Un magnifique dessert qui doit être excellent. Bonne journée

anne-lise 08/11/2019 13:04

J’ai bien aimé la fraîcheur de la poire et le croquant de la feuille au chocolat ! Bonne journée aussi !

plaisiretequilibre 07/11/2019 22:06

Un vrai dessert de fête, il est magnifique ! Tu as une sacrée aisance pour élaborer ce genre de dessert ! Tellement joli qu'on doit hésiter à le couper... Bonne soirée, bises

anne-lise 08/11/2019 13:03

Merci ! J’avais effectivement un peu peur à la découpe que la plaque de chocolat soit difficile à couper, mais finalement elle était assez fine pour être coupée sans écraser le gâteau dessous! Ouf!
Bises