cake roll au citron bergamote

Publié le 30 Janvier 2020

cake roll au citron bergamote

Ce n’est pas un secret, j’adore les agrumes et les utiliser en dessert est un véritable plaisir gustatif. En ce moment c’est la saison du citron bergamote.

Sa saveur rappelle bien entendu le citron mais avec un goût plus fin et délicat comme un parfum. Bref c’est une vraie gourmandise ce citron !

Seul point négatif pour ce fruit, sa saison est courte et on en trouve peu de temps du coup… Et donc forcement quand j’en trouve dans les magasins, je ne peux pas résister, c’est presque un achat compulsif, je repars avec mon kilo de citrons bergamote !!!

Arrivée à la maison, je me demande toujours quelle nouvelle recette proposée autre que les choux citron bergamote, tarte au citron meringué, ou cake avec ces petites merveilles.

cake roll au citron bergamote

Aujourd’hui je vous propose un roll cake garni d’une crème au citron bergamote, surmonté de meringue italienne. L’originalité ici c’est que le roll cake n’est pas roulé comme une bûche, mais sous la forme d’une tarte dans un cercle de 20cm de diamètre. Rien de bien compliqué, mais le roulage du cake n’a pas été bien simple au milieu (un peu de casse). La « misère » est cachée par de la meringue italienne (pochée en plein milieu comme par hasard !!!) : ouf !

Pour la dégustation, rien à dire tout s’est mangé en 15 minutes (je crois que l’on aime le citron à la maison !)…

cake roll au citron bergamote

J'en profite pour dédier cette recette citronnée à notre amie Claudine avec le citron bergamote pour cuisinons de saison.

cake roll au citron bergamotecake roll au citron bergamote

Ingrédients pour la crème au citron bergamote :

2 œufs

100ml de jus de citron bergamote

100g de sucre

80g de beurre

1.4 feuilles de gélatine

 

Préparation de la crème au citron bergamote :

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le jus de citron et le zeste de 2 citrons bergamote.

Mettre sur un bain-marie et faire épaissir en mélangeant au fouet constamment.

Puis ajouter la gélatine essorée et préalablement ramollie dans de l’eau froide.

Laisser tiédir avant de rajouter le beurre en petits morceaux. Mixer pour lisser la crème.

Placer au frais avant de mettre dans une poche à douille

cake roll au citron bergamotecake roll au citron bergamote

Ingrédients pour le biscuit moelleux aux amandes (recette de Cédric Grolet)

Œufs : 170g

Sucre : 85g

Sel :1.5g

Farine T55 : 105g

Miel : 56g

amandes en poudre : 56g

Levure chimique 5.6g

Crème à 35% de Mg : 100g

Huile de pépins de raisin : 56g

Chocolat ivoire : 35 g

 

Réalisation du biscuit moelleux aux amandes

Dans le bol du robot, fouetter les œufs, le sucre, la vanille et le miel jusqu’à obtenir une belle texture aérienne.

Puis ajouter alors la farine, la levure, la poudre d’amande et la crème et mélanger (toujours au robot) à vitesse moyenne.

Faire fondre le chocolat (au micro-onde ou au bain marie) et ajouter l’huile. Puis incorporer cette émulsion dans le bol du robot et mélanger.

Il ne reste plus qu’à étaler l’appareil sur une plaque (30 cm sur 40 cm) recouverte de papier cuisson avec une spatule pour bien lisser.

Cuire 8 min à 175°C chaleur tournante.

Laisser refroidir.

cake roll au citron bergamotecake roll au citron bergamotecake roll au citron bergamote

Ingrédients pour la meringue italienne :

1 blanc d’œufs

60 g de sucre

2cl d’eau

 

Préparation de la meringue :

Chauffer le sucre et l’eau à 120°C pour faire un sirop.

Commencer à monter le blanc d’œuf en neige, et y verser le sirop bouillant en filet tout en continuant à battre le blanc jusqu’au complet refroidissement.

Mettre la meringue dans une poche à douille jusqu’au dressage.

cake roll au citron bergamote

Montage dans un cercle de 20cm de diamètre :

Mettre une bande de rhodoid sur l’intérieur du cercle.

Répartir la crème au citron bergamote sur le biscuit retourné.

Puis couper le biscuit en bandes rectangulaires de 4cm et placer au congélateur 15 minutes (ou un peu plus selon les congélateurs). Cette opération permettra de manipuler plus facilement les bandes sans qu’elles ne cassent et sans que la crème s’étale.

Commencer ensuite à déposer les bandes en partant des parois pour aller petit à petit vers l’intérieur (il faut mettre le biscuit contre le rhodoid et pas la crème !).

Vers le milieu ça va devenir un peu compliqué mais il faut un peu tasser.

 

 

cake roll au citron bergamotecake roll au citron bergamote

Puis avec une poche à douille, pocher des pics de meringue italienne (masquant les imperfections !!!) et passer un chalumeau pour griller tout ce petit monde (ça commence à sentir bon) … Puis décorer selon ses envies (avec des petites feuilles de menthe pour moi).

cake roll au citron bergamote

Et se régaler !

cake roll au citron bergamote

Rédigé par anne-lise

Publié dans #buffet, #goûter, #gâteau

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Commenter cet article

gut 03/02/2020 11:29

Chut l ne faut pas le dire qu'il y a eu un peu de casse ! moi je pensais que cette déco était faite exprès ! Ce ne doit pas être évident à faire un tel gâteau sans casse justement alors bravo pour le résultat qui est vraiment une fois de plus magnifique ! merci Anne lise de publier cette merveille pour cuisinons de saison ! gros bisous

anne-lise 05/02/2020 13:27

Vive la meringue italienne qui a bien joué son rôle de cache misère !!! Gros bisous

Gagaie 02/02/2020 20:16

Que c'est gourmand et original ! Rigole pas, me souviens pas avoir goûté de la bergamote autrement qu'en tisane lol.

Bises et bonne soirée. ☺

anne-lise 03/02/2020 08:19

???? Le goût est citronné mais avec en plus un petit parfum de bergamote : j’adore!
Bises et belle journée !

mélie melo en cuisine 01/02/2020 09:39

waouh magnifique

anne-lise 02/02/2020 11:08

Ça change du gâteau roulé en bûche pour la présentation !

EmilieRD 31/01/2020 13:50

Très joli gâteau, il doit être délicieux!

anne-lise 31/01/2020 21:08

Bien frais avec le citron bergamote !

Marion 30/01/2020 17:20

Waouh, ton gâteau est magnifique et tellement gourmand !
Bonne soirée, bises.

anne-lise 30/01/2020 20:33

Heureusement que la meringue italienne cache le centre un peu cassé ! Bises et bonne soirée aussi!