pommes comme un millefeuille

Publié le 6 Février 2020

pommes comme un millefeuille

L’autre jour je suis tombée en admiration devant la photo de la pomme de François Perret (Chef Pâtissier du Ritz Paris).

 J’ai adoré sa présentation ludique et gourmande à la fois avec la pâte sucrée en haut et en bas de la pomme coupée en rondelle, sans oublier sa crème onctueuse à l’intérieur. Pour une fois ce n’est pas un fruit en trompe l’œil (ce qui commence à être un peu trop vu à mon goût), mais plutôt une mise en valeur du fruit entier, comme une pomme au four mais remise au goût du jour !

 

Oui mais voilà, point de recette du tout !!!

Même pas de description précise, juste une photo…

Enfer et damnation, comment faire pour reproduire la merveille ???

pommes comme un millefeuille

A mon petit niveau, je me suis dit que je pouvais tenter la recette à ma façon, en inventant, et même si le résultat est rigolo, je suis sûre que le goût est différent du dessert initial…

C’est cependant amusant à faire, et ça change des pommes au four traditionnelles !

 

Je profite de l’utilisation des pommes pour dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison.

Et également de présenter cette recette pour le défi sur le thème des feuilletés du site recettes.de  avec la pomme en couches comme un millefeuille (Claudine a d’ailleurs présenté un millefeuille de pomme très appétissant aussi).

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Recette pour 12 petites pommes :

 

Ingrédients pour la pâte sucrée aux amandes

140 g de beurre

75 g de sucre glace

30 g de poudre d’amandes

1 œuf

250 g de farine

1 pincée de sel

 

Réalisation de la Pâte sucrée :

Travailler votre beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Dès qu’il est bien crémeux, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à avoir un ensemble homogène.

Ajouter ensuite la poudre d’amandes, l’œuf, et mélanger.

Terminer en ajoutant la farine et le sel. Il ne faut pas trop travailler la pâte une fois que la farine est incorporée, sinon elle aura tendance à être élastique et donc elle se rétractera à la cuisson.

Laisser reposer au frais au moins 1 heure.

 

Etaler ensuite la pâte et découper avec des emporte-pièces des cercles. J’ai choisi un plus petit diamètre en bas pour la stabilité de la pomme et un plus grand cercle en haut ce qui est dommage finalement car on ne voit presque pas la pâte sous mes pommes !

Faire un trou au centre avec une douille pour pouvoir garnir la pomme. Mettre ensuite les ronds de pâte dans des moules demi-sphère en silicone et faire cuire à blanc dans un four préalablement préchauffé à 200° pour environ 12 minutes (éviter de trop faire cuire car la pâte sera foncée et cassante)

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Ingrédients pour la crème diplomate :

150 g de lait entier

1 gousse de vanille

30 g de jaunes d’œufs frais

30 g de sucre

15 g de maïzena

3g de gélatine (1,5 feuille)

50 g de mascarpone

100 g de crème liquide

un peu de rhum

 

Préparation de la crème diplomate :

Monter la crème et le mascarpone au batteur et réserver.

Dans une casserole faire bouillir le lait et la gousse.

Fouetter le sucre, les jaunes et la maïzena dans un récipient.

Verser le lait bouillant dessus le mélange et remettre sur le feu jusqu’à ébullition pendant une minute en remuant.

Retirer du feu et ajouter la gélatine (ramollie dans de l’eau froide et essorée) en remuant énergiquement, puis le rhum.

Lorsque la crème est à 30°C, fouetter le tout et incorporer le mélange crème mascarpone et réserver au frais dans une poche à douille.

 

pommes comme un millefeuillepommes comme un millefeuille

Ingrédients pour les pommes :

12 petites pommes (royal gala par exemple)

2 cuillères à café cannelle

4 cuillères à soupe de miel

4 cuillères à soupe de sucre muscovado

50 de beurre

Quelques mikados pour la déco

 

Préparation des pommes :

Préchauffer le four à 160°C. Peler et évider les pommes. Puis les couper en tranches (comme sur la photo) soit avec un couteau soit avec une mandoline. Placer les pommes dans un plat allant au four.

 

Dans une petite casserole faire chauffer le miel, le sucre muscovado, la cannelle, et le beurre. Une fois le mélange bien fondu, badigeonner les pommes de cette préparation avec un pinceau. Puis enfourner pour 45 minutes de cuisson. Toutes les 15 minutes ne pas oublier d’arroser généreusement les pommes avec le jus de cuisson pour bien les caraméliser.

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Montage :

Sortir les pommes du four et les laisser refroidir légèrement. Arroser généreusement les pommes de jus de cuisson.

Après refroidissement garnir le centre des pommes de crème diplomate.

Déposer la pomme garnie sur un socle de pâte et coiffer avec un autre disque de pâte.

pommes comme un millefeuille
pommes comme un millefeuille

Terminer en plantant un mikado (j’ai voulu faire comme le chef et finalement c’est aussi utile pour servir les pommes !)…

pommes comme un millefeuille

Et se régaler !

pommes comme un millefeuille

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #gâteau

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Commenter cet article

Olivier 01/03/2020 13:47

Je viens de réaliser ta recette , un regal .je referais mais avec 1h00 de cuisson des pommes, j ai pris des goldens

anne-lise 01/03/2020 13:50

Super! C’est vrai que selon la fermeté des pommes un peu plus de cuisson peut être nécessaire. Bon dimanche !

Gagaie 19/02/2020 16:44

C'est tout simplement sublime. Le résultat est gourmand et si simple dans les ingrédients. Bravo Annelise! Je suis toujours aussi conquise par tes gourmandises! ♥

anne-lise 21/02/2020 14:44

Merci!!! C’était une tentative pour imiter une pâtisserie de grand chef!!! La gourmandise donne des ailes!!!

sotis 10/02/2020 14:03

tu t'en es super bien sortie elles sont superbes et tellement gourmandes tes pommes!!! bisous

anne-lise 10/02/2020 19:31

Un peu de bricole et de bidouillage de recette et le tour est joué ! Bisous

mélie melo en cuisine 07/02/2020 14:49

waouhhh superbes

Assia 07/02/2020 07:20

Quelle bonne idée, ça donne envie. Bon vendredi

anne-lise 07/02/2020 10:31

Les pommes, je ne m’en lasse pas, alors autant en profiter c’est de saison ! Bon vendredi aussi!!!!

LespetitsplatsdeBéa 06/02/2020 18:52

Trop beau, ingénieux et original bravo bises

anne-lise 07/02/2020 10:30

C’est du bidouillage de recette mais le visuel était sympa ! Bises

EmilieRD 06/02/2020 16:59

La présentation est magnifique!

anne-lise 06/02/2020 17:37

Merciiii ! C’était amusant à faire !

Michelle 06/02/2020 16:07

quel beau dessert au pomme, c'est beau et surement delicieux, bravo , bon jeudi

anne-lise 07/02/2020 10:29

Les grands chefs nous inspirent, et à notre niveau c’est amusant d’essayer de les imiter...

plaisiretequilibre 06/02/2020 15:56

Elles sont très élégantes ces pommes au four avec leur chapeau ! Le petit ajout de crème diplomate est la gourmandise en plus. La difficulté doit être de trouver des pommes toutes de même calibre et qui s'adaptent au chapeau. Très jolie réalisation !

anne-lise 06/02/2020 16:08

Pour les pommes c’est vrai que j’ai un peu cherché, ni trop grosses, ni trop tordues, ni penchées... en même temps on peut aussi un peu tricher avec le couteau pour redresser l’ensemble si nécessaire !!!