Brioche feuilletée en escargot

Publié le 26 Mars 2020

Brioche feuilletée en escargot

Difficile de trouver des belles viennoiseries en ce moment…

Alors je vous propose de vous retrousser les manches et de ruiner votre cuisine avec de la farine partout !!!

Ces petites merveilles sont des brioches feuilletées enroulées en escargot, enfermant un praliné maison. C’est à se damner !!!

Si vous n’avez pas de praliné vous pouvez en faire facilement (recette) ou tout simplement remplacer par un autre parfum (pâte à tartiner ou muscovado-cannelle)

Pour le reste des ingrédients pas de difficulté particulière, vous devez avoir ça à la maison.

Brioche feuilletée en escargot

Pas de difficultés particulières dans cette recette (j’ai mis des photos pour le pas à pas), juste prévoir un peu de temps pour faire lever ou reposer la pâte…

Brioche feuilletée en escargot

Ingrédients : 

450g de farine

15g de levure boulangère fraîche

1 c à café de sel

60g de sucre

260ml de lait

15g de beurre

150g de beurre à température ambiante pour le tourage

50g de sucre pour le sirop

 

 

 Préparation des brioches escargot :

Dans le bol d'un robot équipé du crochet, verser la farine, le sel et le sucre d'un côté.

Faire fondre le beurre (les 15 g) dans un bol.

Ajouter le lait et faire chauffer 1 minute au micro-ondes. Attention la préparation ne doit pas être trop chaude mais tiède car on va rajouter la levure dedans (et il ne faut pas bruler ces petits êtres vivants !!!). Mélanger pour diluer la levure.

Verser ce liquide dans le batteur et mélanger.

Pétrir une bonne dizaine de minutes. La pâte devient alors plus lisse.

Mettre la boule de pâte couverte dans une pièce chaude ou dans son four très tiède (maxi 40°C) avec un verre d’eau à côté, pour qu'elle lève tranquillement au chaud pendant 1h30.

Brioche feuilletée en escargotBrioche feuilletée en escargot

Après ce temps dégazer la pâte et lui donner une forme à peu près rectangulaire, puis la place 10-15 minutes au congélateur pour la rendre plus facile à travailler (ou 30 minutes au réfrigérateur).

 

Pendant ce temps, travailler le beurre (les 150g) emballé dans du film alimentaire. Ça évitera de tartiner du beurre partout sur la table et le rouleau à pâtisserie !

Avec le rouleau, donner une forme rectangulaire au beurre emballé. 

Puis sortir la pâte du congélateur ou réfrigérateur et l’étaler en rectangle (qui doit être 3 fois plus grand que celui du beurre) sur un plan de travail fariné.

Placer le beurre au milieu.

Replier le tiers inférieur par-dessus le beurre puis le tiers supérieur par-dessus.

On réalise ainsi le 1er tour

Filmer et stockez au réfrigérateur 10 minutes.

Brioche feuilletée en escargotBrioche feuilletée en escargot
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Brioche feuilletée en escargotBrioche feuilletée en escargot

Ressortir la pâte du réfrigérateur puis sur le plan de travail, positionner la pâte côté pli à gauche comme un livre (sur la photo).

Etaler de nouveau droit devant et replier comme précédemment.

C'est le 2ème tour. Remettre au frais pour 10 minutes.

 

Et répéter l'opération en mettant toujours le pli à gauche pour le 3ème tour. 

Laisser reposer encore 10 minutes.

Brioche feuilletée en escargotBrioche feuilletée en escargot

Il faut ensuite étaler la pâte en un rectangle d'une épaisseur 5-6 mm, de 30 cm sur 40 à peu près.

Puis il faut couper des bandes d'environ 1,5 cm avec un bon couteau, sans le glisser pour ne pas abimer le feuilletage.

Repartir du praliné sur une bande sur deux.

Puis superposer 2 bandes (n enfermant le praliné au milieu)

Enfin rouler la double bande de pâte comme un escargot (faire en sorte que l’extrémité soit coincé dessous l’escargot pour ne pas que ça se déroule à la cuisson) et déposer à plat sur une feuille de cuisson. Penser à espacer les escargots car ils vont grossir.

Brioche feuilletée en escargotBrioche feuilletée en escargot
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Laisser lever ces petites merveilles pendant une heure, dans un environnement tiède et sans courant d’air (les levures peuvent attraper froid et se mettre en grève !).

 

Lorsque les escargots ont bien levé, préchauffer le four à 220°C.

Les mettre dans le four puis baisser tout de suite la température à 180°C.

Ils sont prêts en 15-20 minutes (à surveiller en fonction de son four). 

Pendant qu'ils cuisent, il faut préparer dans une casserole un sirop en faisant chauffer 50g de sucre avec un peu d'eau.

On laisse bouillir quelques minutes et le sirop est prêt.

 

Dès la sortie du four, il faut badigeonner les escargots avec ce sirop au pinceau pour les rendre brillants et gourmands.

Brioche feuilletée en escargotBrioche feuilletée en escargot
Brioche feuilletée en escargot

Et là, croyez-moi, il va être très difficile de résister à ces petites merveilles…

Elles vont disparaitre très vite et vous n’aurez plus qu’à recommencer, pourquoi pas en variant les parfums (muscovado cannelle, ou nocciolata, à la place du praliné…)

Brioche feuilletée en escargot

Rédigé par anne-lise

Publié dans #Boulangerie, #goûter, #brunch

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Commenter cet article

sotis 30/03/2020 13:45

elles sont superbes tes brioches, ça donne envie de les croquer!!! bisous

Yolande 28/03/2020 11:38

ils sont magnifiques ! bravo !

anne-lise 28/03/2020 14:22

La gourmandise ça occupe bien!!!

gut 27/03/2020 16:50

Je les ai déjà faites, plusieurs fois même mais j'ai arrêté car oui c'est à se damner mais c'est malheureusement aussi riche que les croissants ! Je m'étais pourtant bien débrouillées mais tu me bats tout de même sur le visuel ! c'est absolument magnifique anne Lise ! bravo ! gros bisous

anne-lise 28/03/2020 10:31

Merci Claudine...j'adore faire de la boulange, et quelle satisfaction quand tu vois gonfler ces petites merveilles (heureusement que personne ne me voit devant mon four quand je fais la danse de la joie!)...Gros bisous et bon week-end!

sotis 27/03/2020 14:28

ça vaut le coup de sortir du lit pour trouver ces petites merveilles sur la table du petit dej!!!! bisous

LespetitsplatsdeBéa 27/03/2020 07:36

Elles sont super appétissantes ces briochettes. Bises

anne-lise 28/03/2020 10:29

C'est de la gourmandise à l'état pur! Bises et bon week-end!

Marion 27/03/2020 06:21

Waouh, magnifique ! Bravo !
Bonne journée, bises.

anne-lise 28/03/2020 10:28

Merci! Aujourd'hui je vais encore ruiner ma cuisine avec de la farine car je vais m'amuser à faire des baguettes! Bises et bonne journée aussi!

Barbara 27/03/2020 02:41

C'est très joli!

anne-lise 28/03/2020 10:27

Merci! ça fait un peu oublier l'actualité!