Gâteau au lait concentré
Publié le 18 Mars 2020
J’ai un peu attendu avant de publier car à la maison c’est un peu compliqué en ce moment (comme nous tous !) : il faut trouver le temps de gérer son travail, ses enfants, tout en étant tous ensemble à la maison…Bref c’est sportif numériquement et intellectuellement…
Qui dit tout le monde à la maison dit gestion des repas, et bien manger est important en ce moment je crois…
Tout ça va s’organiser petit à petit…
En attendant je vous propose une recette de dessert rapide et faisant appel à peu d’ingrédients (c’est un peu la cuisine du placard !) :
Un gâteau au lait concentré
J’ai trouvé cette recette dans un petit livre sur les recettes à base de lait concentré sucré de chez marabout.
C’est une recette que les enfants peuvent faire facilement, et qui est agréable à manger. Le lait concentré sucré ne donne pas un dessert trop sucré (car on ne rajoute pas de sucre dans les ingrédients) et apporte du moelleux au dessert (texture presque un peu humide). Enfin le parfum de fleur d’oranger apporte un petit goût régressif bien agréable. Tout le monde a aimé à la maison !
Ingrédients :
1 boite de 400g de lait concentré sucré
4 œufs
50g de beurre
120g de farine
1 sachet de levure chimique
1,5 cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Verser le lait concentré dans un saladier.
Ajouter les œufs les uns après les autres et fouetter au batteur. Ajouter le beurre fondu et fouetter.
Puis ajouter la farine et la levure et fouetter de nouveau.
Il ne reste plus qu’à rajouter la fleur d’oranger et à fouetter à nouveau.
Verser dans un moule à gâteau (j’ai utilisé un moule en silicone de la marque silikomart mais vous pouvez utiliser d’autres moules).
Mettre à cuire 50 min à 180°.
Laisser tiédir un peu puis démouler délicatement.
Et voilà un gâteau vite fait et joli !