Tarte mangue citron vert vanille

Publié le 5 Mars 2020

Tarte mangue citron vert vanille

Bon, l’actualité est morose…

Et le moral incertain…

Alors, je vous propose une recette qui va vous faire voyager et vous mettre du soleil dans le cœur et l’assiette :

Une tarte à la mangue, citron vert vanille et rhum (ça sent les vacances non ?)

 

Rien de bien difficile dans cette recette, mais il est préférable d’avoir une mandoline pour couper des tranches fines de mangue…

De plus, n’attaquez pas cette recette si vous n’avez pas sous la main de belles mangues bien juteuses et fruitées (bref pas des fruits durs comme de la pierre et cueillis 20 ans avant maturité !).

J’avoue que trouver la bonne mangue est peut-être la grosse difficulté de la recette…

Pour tout dire, j’ai eu la chance de trouver une grosse mangue avion, juste sublime (sauf son prix !), et on remarque très facilement sur les photos des tartes sa position (elle est bien orangée et éclatante comparée à la mangue normale plus terne et pâle) … A la dégustation, le verdict est sans appel, aucune comparaison de goût n’est possible entre la mangue avion mûre et sa pâle copie…

Tarte mangue citron vert vanille

Je profite de l’utilisation de la mangue pour dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison.

Tarte mangue citron vert vanilleTarte mangue citron vert vanille

Pour 2 tartes rectangulaires :

 

Ingrédients pour la pâte sucrée aux amandes

140 g de beurre

75 g de sucre glace

30 g de poudre d’amandes

1 œuf

250 g de farine

1 pincée de sel

 

Réalisation de la Pâte sucrée :

Travailler votre beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Dès qu’il est bien crémeux, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à avoir un ensemble homogène.

Ajouter ensuite la poudre d’amandes, l’œuf, et mélanger.

Terminer en ajoutant la farine et le sel. Il ne faut pas trop travailler la pâte une fois que la farine est incorporée, sinon elle aura tendance à être élastique et donc elle se rétractera à la cuisson.

Foncer les 2 cercles rectangulaires, piquer la pâte et faire cuire à blanc dans un four préalablement préchauffé à 200° pour environ 15 minutes.

 

Avant et après cuissonAvant et après cuisson

Avant et après cuisson

Réalisation de la compotée à la mangue :

450g de mangues mixées

3.5 feuilles de gélatine soit un peu moins de 4g

40 g de sucre

 

Réalisation de la compotée de mangue

Faire chauffer une petite partie de la purée de mangue avec le sucre et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger, puis rajouter le reste de la purée de mangue (je n’aime pas trop chauffer la mangue car je trouve que c’est un fruit qui perd son parfum délicat lors de la cuisson).

Couler alors la préparation sur les 2 fonds de pâte sucrée cuite (il ne faut pas aller jusqu’en haut car par-dessus il y aura dessus la crème diplomate vanille rhum). Mettre au frais.

 

Tarte mangue citron vert vanilleTarte mangue citron vert vanille

Ingrédients pour la crème diplomate vanille rhum :

300g de lait entier

1 gousse de vanille

60g de jaunes d’œufs frais

60g de sucre

30g de maizena

6g de gélatine (3 feuilles)

100g de mascarpone

200g de crème liquide

un peu de rhum

 

Réalisation de la crème diplomate :

Monter la crème et le mascarpone au batteur et réserver.

Dans une casserole faire bouillir le lait et la gousse.

Fouetter le sucre, les jaunes et la maïzena dans un récipient.

Verser le lait bouillant dessus le mélange et remettre sur le feu jusqu’à ébullition pendant une minute en remuant.

Retirer du feu et ajouter la gélatine (ramollie dans de l’eau froide et essorée) en remuant énergiquement, puis le rhum.

Lorsque la crème est à 30°C, fouetter le tout et incorporer le mélange crème mascarpone et réserver au frais dans une poche à douille avant de garnir les tartes (sur la compotée de mangue).

 

Tarte mangue citron vert vanilleTarte mangue citron vert vanilleTarte mangue citron vert vanille
Tarte mangue citron vert vanille

Préparation des mangues :

3 mangues (mûres mais pas trop molles)

 citron vert non traité (pour zestes et jus)

 

Après avoir pelé les mangues, découper des tranches fines à la mandoline. Les badigeonner rapidement d’un peu de jus de citron vert pour éviter l’oxydation. Redécouper au couteau en bande rectangulaire chaque tranche de mangue.

 

Tarte mangue citron vert vanilleTarte mangue citron vert vanille

Chantilly au citron vert :

150 ml de crème liquide à 35%

Un peu de sucre glace (à doser en fonction des goûts)

Les zestes d’un citron vert

Monter en chantilly la crème liquide bien froide, puis incorporer le sucre glace et les zestes de citron délicatement avant de mettre dans une poche à douille saint honoré (ma préférée !!!)

Montage des tartes :

Disposer sur la moitié des tartes des lamelles de mangue en zigzag. Pour tout dire c’est un peu long, mais peu difficile à faire car la base va s’implanter dans la crème diplomate et favoriser le maintien des zigouigoui de mangue.

Disposer sur l’autre partie des tartes de la chantilly au citron vert avec la douille saint honoré.

Tarte mangue citron vert vanilleTarte mangue citron vert vanille

Terminer en râpant quelques zestes de citron vert…

Tarte mangue citron vert vanille

Et se régaler !

Tarte mangue citron vert vanille

Rédigé par anne-lise

Publié dans #buffet, #gâteau

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Commenter cet article

Gagaie 21/03/2020 19:30

Je salive juste en voyant la tarte et l'intitulé. Hop! Je colle mon doigt (propre hein!) dans la crème hihi!

Merci pour ce joli partage gourmand. Bises. Prends bien soin de toi et des tiens.

anne-lise 22/03/2020 09:24

Pas de problème, c’est avec plaisir de partager un peu de convivialité en ce moment, et en plus tout le monde a les doigts bien propres en ce moment : )
Prends bien soin de toi et de tes proches aussi...
Bises

sotis 06/03/2020 15:54

quelle est belle et gourmande ta tarte!!! bisous

anne-lise 07/03/2020 10:29

La mangue c’est une véritable merveille de saveurs, c’est elle qui fait tout le travail !!! Bisous

Michelle 05/03/2020 19:50

une magnifique tarte à la mangue, j'adore, bonne soirée

anne-lise 05/03/2020 20:49

Merci! Du fruit plein de soleil dans l’assiette ! Bonne soirée aussi !

gut 05/03/2020 17:45

On ne peut que s'exclamer sur ce magnifique gâteau ! et encore je ne peux pas y goûter ! J'aime beaucoup ce fruit. En ce moment la mangue est délicieuse ! bien sucrée. Je ne fais pas de gâteau avec mais je m'en délecte simplement comme ça ! merci Anne lise de l'avoir proposé pour cuisinons de saison. gros bisous

anne-lise 05/03/2020 18:55

Comme toi j’en mange aussi directement sans les mettre dans un dessert... et je dois avouer que je suis capable de manger une grosse mangue en égoïste sans en donner à ma fille par exemple (la gourmandise est un vilain défaut ????)!!! Bises

les petits plats de Béa 05/03/2020 17:20

De bonnes saveurs exotiques pour cette belle tarte ça me plait bises

anne-lise 05/03/2020 18:52

J’adore la mangue, mais pas cuite. Quand elle est bien mûre c’est juste un délice ! Bises

Marion 05/03/2020 16:59

Waouh, c'est magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
Bonne soirée, bises.

anne-lise 05/03/2020 17:15

Un peu de douceur et de soleil dans l’assiette ! Bonne soirée aussi! Bises