Couronne de Pâques à la fraise

Publié le 2 Avril 2020

Couronne de Pâques à la fraise

Enfin la saison des fraises est arrivée !

Comme un rayon de soleil, rouges et parfumées les fraises nous font fondre de bonheur, et pour ma part m’inspirent des idées de nombreux desserts…

En plus on a besoin de vitamines et de réconfort en ce moment et une bouchée de ce dessert c’est comme un petit nuage de douceur. Le dessert n’a pas fait long feu à la maison.

Et comme Pâques approche à grand pas, il est temps de se pencher sur un dessert de fête : j’ai donc rajouté quelques petits œufs dessus et le tour est joué. C’est une recette facile à faire et volontairement je n’ai pas voulu qu’elle soit avec beaucoup de matériel ni d’ingrédients compliqués de manière à ce qu’elle soit réalisable par tout le monde…On se lance ?

Couronne de Pâques à la fraise

Ce dessert est composé d’une base de dacquoise aux amandes.

Par-dessus j’ai rajouté des petits dômes de coulis de fraises gélifiés, de nombreuses fraises fraiches

Et le tout est accompagné d’une ganache montée à la fraise pour la douceur et la rondeur en bouche.

 

Bref vous l’avez compris cette tarte peut se décliner selon vos inspirations tant au niveau de la forme (pourquoi pas une autre forme qu’une couronne ou d’autres formes pour le coulis gélifié) que de la décoration… Amusez-vous !

Couronne de Pâques à la fraise

Avec cette recette je participe au défi recettes.de du mois d'avril qui porte sur le thème « sain et de saison » avec l’utilisation des fraises sous plusieurs formes (coulis gélifié, entières, en jus) et de peu d’apport en sucre…

J’en profite également à dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison.

Couronne de Pâques à la fraiseCouronne de Pâques à la fraise

Ingrédients pour la gelée de fraises :

150g de pulpe de fraises

15g de sucre

2g de gélatine en feuille soit 1 feuille de gélatine

 

Préparation de la gelée de fraises :

Faire chauffer 1/3 du jus de fraise dans une casserole et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger et rajouter le restant de pulpe de fraise et mélanger.

Couler alors la préparation dans des moules demi sphère de 2cm de diamètre en silicone.

Puis mettre au congélateur.

Couronne de Pâques à la fraiseCouronne de Pâques à la fraise

Ingrédients pour la ganache montée à la fraise :

150 g de coulis de fraises (on mixe des fraises donc !)

50 + 160 g de crème liquide entière (à 35% MG)

120 g de chocolat blanc de couverture de préférence (sinon du galak fait très bien l’affaire)

 

Réalisation de la ganache montée à la fraise :

Faire chauffer ensemble le coulis de framboise et les 50 g de crème liquide sur feu doux.

Verser le mélange fraise et crème par-dessus le chocolat blanc (en morceaux) et mélanger au fouet pour faire fondre le chocolat (si le chocolat ne fond pas complètement, mettre le saladier sur un bain-marie)

Quand le chocolat est bien fondu, ajouter la crème restante (à température ambiance ou froide, pas d’importance) et mélanger. Placez un film alimentaire au contact de la ganache et placez au réfrigérateur pour 12 heures minimum.

Après repos la ganache est bien compacte. Il ne reste plus qu’à la battre comme une chantilly. Elle va devenir ainsi aérienne et il ne restera plus qu’à la mettre dans une poche à douille avant utilisation.

 

Couronne de Pâques à la fraiseCouronne de Pâques à la fraiseCouronne de Pâques à la fraise

Ingrédients pour la couronne de dacquoise :

20g de farine

70 g d’amandes en poudre

75 g de sucre glace

100g de blancs d’œufs

35g de sucre

 

Préparation pour la couronne de dacquoise :

Chauffez le four à 180°.

Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.

Monter les blancs en neige (au bec d’oiseau) en ajoutant les 68 g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées. Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.
Sur une feuille de papier cuisson, réaliser un cercle de 24 cm avec la poche à douille à l’intérieur duquel vous aurez mis un plus petit cercle (de manière à réaliser une couronne). Pocher le reste à côté pour ne rien perdre (ça se mangera!)

Enfourner 15 à 20mn (à surveiller selon le four).  La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Faire refroidir.

Couronne de Pâques à la fraiseCouronne de Pâques à la fraiseCouronne de Pâques à la fraise
Couronne de Pâques à la fraiseCouronne de Pâques à la fraise

Présentation et décoration :

Il ne reste plus qu’à s’amuser en pochant un peu de ganache sur la base de la dacquoise refroidie (cela va permettre aux fraises de tenir une fois plantées dedans !).

Puis il faut disposer les dômes de coulis de manière aléatoire ainsi que les fraises coupées (en long et en rondelle), puis pocher des pointes de ganache montée.

J’ai terminé la décoration avec des petites meringues, des œufs de Pâques et des pistaches coupées en deux.

Couronne de Pâques à la fraise

Pas si compliqué non ?

Couronne de Pâques à la fraise

Rédigé par anne-lise

Publié dans #Pâques, #entremets, #gâteau

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Eva Scordia 03/04/2021 22:48

Bonjour quand sortez vous la tarte pour que les dômes ne soient pas glacés ? Merci d'avance, Eva

anne-lise 07/04/2021 22:32

Super!!! Merci pour ce retour !

Eva Scordia 07/04/2021 22:15

Merci pour votre réponse on s'est régalé !

anne-lise 03/04/2021 22:57

Bonjour, ils sont tous petits, donc ils décongèlent vite. En 30 minutes à température ambiante çà sera bon. Si par contre vos dômes sont plus gros prévoyez plus de temps.
Bonne réalisation !

Catherine 07/04/2020 09:34

Elle est magnifique avec toutes ces fraises ! Bisous

Marion 06/04/2020 14:17

Très joli et très gourmand !
Bonne journée, bises.

Gagaie 05/04/2020 21:14

Elle fait rêver ta couronne aux fraises. Cela m'étonne pas qu'elle n'ait pas fait un pli chez toi hihi!
En ce moment, c'est un peu la croix et la bannière pour se fournir correctement en fruits et légumes. Ayant l'habitude d'aller au marché, là, je suis un peu dépitée... Mais bon, on se débrouille.

Bises, prenez bien soin de vous.

anne-lise 06/04/2020 14:07

J’ai la chance d’avoir des producteurs derrière ma maison alors j’en profite. Prends bien soin de toi et ta famille aussi. Bises

gut 02/04/2020 17:46

Dire que confinée comme je le suis je n'ai pu manger qu'une seule fois de cette merveilleuses gariguettes ! Habituellement j'en aurais au moins dégustées 5 ou 6 fois ! c'est comme les asperges, on va passer à côté alors qu'il y a un moment que je les attendais ! Je ne sors pas du tout alors tu pense bien qu'en trouver sur le drive c'est bien trop compliqué ! grrr !
Tu me mets forcément l'eau à la bouche avec cette belle couronne ! bravo, elle est sublime comme d'habitude et je suis heureuse de l'ajouter sur cuisinons de saison ! gros bisous

anne-lise 02/04/2020 19:40

J’ai la chance d’habiter en zone agricole et juste derrière la maison j’ai des petits producteurs de fraises qui souffrent en ce moment pour vendre leur production... alors j’apporte ma petite contribution et en plus je régale toute la petite famille avec ces légumes et fruits... gros bisous Claudine

sotis 02/04/2020 14:14

c'est une merveille ta tarte, j'ai hâte de pouvoir trouver de bonnes fraises!!! bisous

anne-lise 02/04/2020 19:41

Dans le Sud la saison avait déjà bien commencé avant le confinement (merci le soleil !!!).
Gros bisous

les petits plats de Béa 02/04/2020 13:18

Elle est très jolie, au premier abord je me demandais quels étaient ces fruits en boule c'est une très bonne idée cette gelée.

anne-lise 02/04/2020 13:27

Ça permet d’avoir du coulis de fraise que l’on peut attraper facilement à la cuillère !!!