cupcake surprise nid de Pâques

Publié le 9 Avril 2020

cupcake surprise nid de Pâques

Bon, bientôt Pâques, et peut-être pas d’idée de dessert ?

Je vous propose une recette toute simple, bien gourmande, totalement inventée mais qui a rencontré un grand succès à la maison :

des cupcakes surprises à la vanille garnis d’une chantilly au chocolat lait caramel.

cupcake surprise nid de Pâques

Pourquoi « surprises » ? : tout simplement car à l’intérieur avant cuisson j’ai glissé un œuf de Pâques au praliné…et à la dégustation c’est juste merveilleux !

D’ailleurs après Pâques c’est une idée pour recycler les œufs de Pâques qui ne sont pas mangés…

Si vous n’avez pas de chocolat lait caramel vous pouvez utiliser du chocolat au lait classique ou autre selon vos goûts.

cupcake surprise nid de Pâques

Pour la taille des cupcakes, j’ai utilisé des petites caissettes plus petites que la normale, ce qui a donné 12 cupcakes, mais si vous utilisez des tailles normales vous devriez obtenir 8 cupcakes.

 

Ingrédients pour la chantilly au chocolat (à faire la veille):

125g de chocolat au lait caramel (marque Barry pour moi)

17cl de crème liquide à 35% de MG

 

Réalisation de la chantilly au chocolat au lait :

Faire bouillir 10 cl de crème et la verser sur le chocolat au lait caramel. Bien mélanger et ajouter le reste de crème. Mettre un film alimentaire au contact et placer au frais toute la nuit (ou du moins plusieurs heures). Monter ensuite en chantilly et mettre dans une poche à douille vermicelle.

 

cupcake surprise nid de Pâques
cupcake surprise nid de Pâques

Ingrédients pour la pâte à cupcake :

110 g de beurre mou (mais pas fondu)
120 g de sucre
2 œufs
170 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
100 g de lait entier
1/2 c à c de vanille en poudre

Un peu de rhum (facultatif)

 

Préparation des cupcakes :

Préchauffer le four à 180° C.

Mélanger la farine et la levure ensemble. Fouetter le beurre, le sucre et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux. Ajouter alors les œufs un par un. Ajouter la moitié de la farine, mélanger, ajouter la moitié du lait, mélanger. Incorporer alors le reste de farine, puis le reste de lait.

Verser la pâte dans les caissettes à cupcake, au 2/3.

Insérer dans chaque caissette un œuf de Pâques et veiller à bien le recouvrir.

Enfourner pour environ 18 minutes (ou un peu plus si vous avez des caissettes à cupcake de tailles normales). Démouler, puis laisser complètement refroidir sur une grille avant de décorer.

cupcake surprise nid de Pâquescupcake surprise nid de Pâquescupcake surprise nid de Pâques
cupcake surprise nid de Pâques

Décoration des cupcakes :

Quand les cupcakes sont bien refroidis, il ne reste plus qu’à les décorer avec la chantilly au chocolat dressée façon nid, puis de s’amuser avec quelques petits œufs au sucre et paillettes de chocolat pour terminer le dressage…

cupcake surprise nid de Pâques

Et à se régaler !

cupcake surprise nid de Pâques

Rédigé par anne-lise

Publié dans #Pâques, #goûter, #gâteau

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Commenter cet article

Mauricette 19/04/2020 20:08

C'est une belle et bonne idée ces gâteaux de Pâques
Un régal pour les petits comme pour les grands
Passe une agréable soirée

anne-lise 20/04/2020 09:52

On peut continuer à en faire même après Pâques en modifiant la déco sur le dessus. Bonne journée !

Gagaie 12/04/2020 15:12

Quel joli cupcake de Pâques, belle idée le petit oeuf praliné caché à l'intérieur.

Bises et belles fêtes de Pâques à tous. ♥

anne-lise 12/04/2020 20:03

C’est la gourmandise qui m’a guidée ????!!!
Bises et bon week-end Pascal aussi...

gut 11/04/2020 18:20

Je me doutais bien que tu fêterais Pâques d'une belle façon gourmande ! Je ne me suis pas trompée, ces cupcakes sont super beaux et font de très jolis petits nids. J'y goûterais bien ! merci Anne Lise ! gros bisous et bonnes fêtes Pascales malgré le confinement ! gros bisous

anne-lise 12/04/2020 10:07

Tu connais ma passion pour les poches à douilles non? Je ne pouvais pas rater une occasion pareille pour utiliser la douille vermicelle !!! Gros bisous Claudine et passe aussi de bonnes fêtes Pascales !

Bienvenue chez Amélie 11/04/2020 15:51

Oh ! J'adore ce genre de surprise dans un dessert, tomber sur un ingrédient mystère...Fondant ! Bises

anne-lise 12/04/2020 10:04

Oui les enfants ont adoré aussi! Et j’avoue que croquer dedans ne m’a pas déplu non plus!!! Bises et bon week-end de Pâques !

Marion 10/04/2020 17:33

Très jolis et gourmands !!
Bonne journée, bises.

anne-lise 12/04/2020 10:03

Merci! Je me suis bien amusée à imaginer et réaliser la recette!
Bises et belles fêtes de Pâques ????

sotis 10/04/2020 13:58

ohhhhh j'adore le surprise au cœur de tes jolis cupcakes!!!! bisous

anne-lise 10/04/2020 17:20

Et quand tu tombes sur la surprise en croquant dedans c’est miammmmm!
Bisous et bon week-end !!!

les petits plats de Béa 09/04/2020 18:11

Ces cupcake sont vraiment très beaux et parfait pour illustrer Pâques. Farcis de cet œuf praliné c'est bien gourmand, j'avais utilisé cette idée pour parfumer une grande visitandine il y a quelques années en arrière et ça avait également fait le bonheur de mes petits enfants. Bises

anne-lise 09/04/2020 18:34

Les enfants ont tellement aimé que je crois qu’ils vont m’en demander même après Pâques !!!
Bises et bonne fin de journée !

Muriel des Myls 09/04/2020 15:33

C'est tout joli

anne-lise 09/04/2020 18:35

Tout rigolo à faire aussi: j’adore cette douille vermicelles (en fait j’adore les douilles en général !!!)