Pain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmand

Publié le 28 Avril 2020

Pain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmand

Qui n’a pas envie d’un matin cocooning en ce moment bien gourmand et réconfortant ?

Si vous avez envie de changer un peu l’ordinaire, je vous propose une double recette : un chai latte bien mousseux et parfumé accompagné d’un pain viennois au levain !

Zéro culpabilité dans ce petit-déjeuner car le pain viennois est bien moins lourd qu’une viennoiserie bien beurrée et le chai latte est réalisé avec un lait de noisette ce qui le rend très digeste par rapport à du lait…

Bref un maximum de plaisir pour démarrer la journée !

 

Pain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmand

Avec cette recette je participe avec grand plaisir au défi du mois d’avril du site recette.de sur le thème « petit déjeunons » et quoi de mieux que de bonnes gaufres pour démarrer la journée de manière bien gourmande ?

 

Pain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmandPain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmand

Ingrédients pour 5 pains viennois (d’après le livre d’Eric Kayser le Larousse du pain…c’est ma bible en ce moment !)

500g de farine

35g de sucre

10g de sel

25g de lait en poudre

225g d’eau à 20°C

75g de levain prêt à l’emploi

15 g de levure fraîche

75g de beurre ramolli

1 œuf pour la dorure

 

Préparation des pains viennois au levain:

Verser tous les ingrédients (sauf le beurre) dans le bol de votre robot pétrisseur (à la main ça fonctionne aussi). Pétrir à l’aide du crochet pendant 5 bonnes minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 4 minutes avant la fin du pétrissage, incorporer le beurre.

On peut éventuellement ajouter des pépites de chocolat si on veut en fin de pétrissage.

Recouvrir le récipient et laisser gonfler pendant 1 heure environ: il faut que la pâte augmente de volume.

 

Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 5 pâtons de 190g environ et leur donner une forme de boule. Recouvrir d’un linge et laisser pousser encore 15-20min.

 

Pain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmandPain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmandPain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmand

Aplatir les pâtons avec la paume de la main. Replier un pâton d’un tiers et presser avec les doigts la soudure.

Tourner de 180°C et replier d’un peu plus d’un tiers et presser de nouveau

Enfin plier en deux dans le sens de la longueur et souder les bords avec la main et rouler le pâton en forme de bâton fuselé.

Façonner de la même manière les autres pâtons.

 

Placer les pâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson soudure en dessous et dorer 2 fois avec de l’œuf battu avant de les lamer.

Laisser pousser pendant 1h30.

Puis préchauffer le four à 160°C en veillant à placer une plaque vide en position basse du four.

Juste avant d’enfourner verser 5cl d’eau sur cette plaque chaude (cela va donner de la buée dans le four) et faire cuire les pains viennois 15 minutes.

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Ingrédients pour le chai latte (d’après le magazine Régal d’avril):

25cl d’eau

2 clous de girofle

1 étoile de badiane

1 bâton de cannelle

4 gousses de cardamome

1 c à c de gingembre moulu

1 pincée de muscade râpée

1 sachet de bon thé noir

25cl de lait de noisette

1 c à soupe de sirop d’érable

 

Préparation du chai latte :

Dans une casserole verser l’eau et les épices et porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser 15 minutes à couvert.

Après ce temps remettre à chauffer et ajouter le sachet de thé noir, puis laisser infuser 5 minutes hors du feu.

Filtrer le tout.

Puis mettre à chauffer le lait de noisette avec le sirop d’érable.

Retirer du feu et mixer au mixeur plongeant de façon à faire mousser.

Il ne reste plus qu’à servir le thé aux épices, à déposer dessus une bonne dose de mousse de lait noisette et à saupoudrer d’un peu de cannelle.

Pain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmandPain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmand

Et à se régaler !

Pain viennois et chai latte pour un petit déjeuner gourmand

Rédigé par anne-lise

Publié dans #Boulangerie, #brunch

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G
Un petit déjeuner qui fait rêver. Il faut ouvrir une table d'hôtes hihi!

Bises, bon weekend
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A
Ça prend du temps tout ça!!! Et le temps c’est difficile d’agrandir les journées ????!!! Bises et bon week-end aussi
C
Tout joli ton pain !
Bel après-midi !
Bisous de nous deux papoune
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A
Merciiii! Ça me rappelle mon enfance (pour le pain viennois seulement, le che latte était inconnu !)... et ça fait toujours plaisir de « manger » sa petite madeleine ! Bisous
Y
hummm parfait pour bien commencer la journée..
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A
C’était un essai, et les réactions ont été très positives, donc à refaire !
M
Un petit déjeuner bien agréable !
Bonne journée, bises.
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A
Merci, ça change un peu les habitudes ! Bises
A
miam miam je viens prendre le petit déjeuner chez toi quand tu veux ! ^_^
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A
Mais avec plaisir!!! En plus demain c’est le premier mai donc long week-end en perspective et matin détente!