Défi mai 2020 crevettes marinées miel-soja et soba
Publié le 8 Mai 2020
J’ai le plaisir de participer pour la première fois en tant que jury pour le Défi Cuisine de mai 2020 https://recettes.de/cuisine
Il s’agit du 112e défi déjà et l’on peut participer du 4 mai au 31 mai 2020.
Le thème retenu est celui du miel.
Il s’agit d’un joli thème qui permet de proposer des recettes où on utilise du miel. On a le choix : sucré, salé, pour parfumer, adoucir… Laissez parler votre créativité et amusez-vous !
Comment participer ?
Si vous avez un blog de cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine (https://recettes.de/cuisine), il faut publier la recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-recettes-au-miel dans le texte de votre publication.
Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez le lien de votre recette à Stéphane (stephane@recettes.de) il l’ajoutera la recette avant que le jury commence à choisir.
Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais vous n’êtes pas encore inscrit sur Recette de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
Si vous n’avez pas de blog, vous pouvez participer en envoyant la recette accompagnée d’une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recette de Cuisine (http://blog.recette.de/) afin de pouvoir figurer sur cette page.
Petite précision importante : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette et maximum 3 participations par personne
On gagne quoi ?
Le jury choisira les recettes gagnantes.
1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix
Chacun des 3 gagnants recevra un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).
Voici les membres du jury pour ce défi :
Anne-Lise de Chantilly and co
Béa de Piano et mandoline
Florence de Les délices de Florence
Guylaine de La cuisine de Guylaine
Isabelle de La nouvelle table d'Isa
Jackie de La cuisine de Jackie
Michelle de Plaisirs de la maison
Ninni de Recettes piémontaises
Silvie de Citronelle and Cardamome
Stéphane de Les gourmandises de Stéphane
Vanda de Chez Vanda
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Viviane de Quoi qu'on mange ?
Pour participer avec vous à ce concours (bien entendu étant membre du jury ma participation est juste pour le plaisir !) je vous propose une recette pleine d’exotisme avec un voyage en Asie :
Des crevettes marinées au miel, sauce soja et gingembre, le tout servi avec des sobas ramenées du Japon. Et oui, on voyage en restant à la maison !
Ces nouilles japonaises sont une véritable institution au Japon, impossible de ne pas en manger. Il s’agit de nouilles brunes à base de farine de sarrasin (soba) et d'eau. Le goût est différent par rapport à des pâtes classiques et bien agréable.
Bien entendu si vous en cherchez, on en trouve en France dans les épiceries asiatiques et même dans le rayon produit du monde des grandes surfaces.
Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de grosses crevettes crues
5 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de miel liquide
3 gousses d'ail pressées
1 c à c de gingembre frais râpé
1 c à s de jus de citron
poivre
tiges des oignons nouveaux pour la présentation
Préparation :
Décortiquer et déveiner les crevettes en conservant la queue
Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soja, l'ail pressé, le gingembre et le jus de citron. Ajouter les crevettes, les enrober de sauce et laisser mariner 30mn au réfrigérateur
Après repos, retirer les crevettes de la marinade. Dans une sauteuse, faire cuire la marinade sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle devienne sirupeuse. Rajouter les crevettes, poivrer et laisser cuire 5mn
Faire cuire pendant ce temps les nouilles soba en suivant les indications du paquet (6 minutes pour moi) et ne pas oublier de bien les rincer à l’eau froide pour ne pas qu’elles se collent.
Juste avant de servir rajouter les sobas dans la préparation aux crevettes et faire réchauffer à feu doux puis ajouter les tiges des oignons nouveaux ciselées au moment de servir
Il ne reste plus qu’à se régaler !