Tarte au fromage blanc et citron

Publié le 27 Mai 2020

Tarte au fromage blanc et citron

Voilà encore une recette réalisée lors du confinement. C’est un dessert familial, bien gourmand et frais avec le petit gout de citron bien agréable :

Une véritable douceur à la dégustation !

C’est une recette sans difficulté (si si promis juré !) et qui ne nécessite pas de matériel spécifique : J’ai utilisé pour ma part un cercle de 20cm de diamètre (car je voulais une tarte assez haute et épaisse, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser un moule à tarte de diamètre différent.

De même à la fin de la recette, il faut retourner la tarte sur une grille, ce qui va imprimer les cercles de la grille sur la croute de la tarte : c’est plus joli, mais ce n’est pas indispensable si vous ne possédez pas de grille (enfin une grille à pâtisserie c’est quand même super pratique…je dis ça, je ne dis rien…)

Tarte au fromage blanc et citron

Pour terminer j’ai parfumé ma tarte au fromage blanc avec des zestes de citron car je trouve que les 2 saveurs sont complémentaires et donnent de la fraicheur à ce dessert, mais si vous avez envie plutôt de vanille, de tonka ou autre, n’hésitez pas à modifier !

 

 

Ingrédients pour une tarte de 20cm de diamètre :

800 g de fromage blanc (minimum 40 %)

50 g de maïzena

3 œufs

120 g de sucre

Zestes d’un gros citron jaune

 

pour la pâte :

250 g de farine T80

125 g de beurre

2 c à s de sucre

1 c à s d’eau

Un peu de sel

Tarte au fromage blanc et citron

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le beurre mou et bien mélanger.

Ajouter juste assez d’eau pour que la pâte se forme. Filmer et laisser reposer une heure au frais.

 

Beurrer et fariner le cercle de 20cm de diamètre. Sortir la pâte du frigo et l’étaler (pas trop finement avec quelques mm d’épaisseur), puis découper un rond pour réaliser le fond du cercle. Découper ensuite des bandes pour les côtés de 5cm de hauteur, les disposer tout autour du cercle en soudant plusieurs morceaux, ainsi qu’en soudant avec la base, à l’aide de vos doigts, par pressions. Remettre au frais le temps de préparer la garniture.

Préchauffez le four à 180°C.

 

Pour la garniture :

Dans un saladier verser le fromage blanc, y ajouter le sucre et les zestes de citron puis mélanger au fouet. Ajouter alors les jaunes d’œufs, mélangez. Tamisez la maïzena et mélangez.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter au premier mélange en plusieurs fois délicatement.

Verser la préparation sur la pâte et enfourner une heure.

Dès que le dessus de la tarte commence à dorer baisser alors le four à 160°C. La croûte en surface doit être ferme et de couleur brun à dorée mais pas noire (sinon il faut baisser davantage la température du four), signe d’une bonne cuisson. Eteindre alors le four et laisser tiédir la tarte à l’intérieur, environ 30 minutes. Oui, je sais, c’est un peu long d’attendre, mais la dégustation n’en sera que meilleure !

Tarte au fromage blanc et citronTarte au fromage blanc et citronTarte au fromage blanc et citron

Sortir ensuite la tarte du four et poser la grille à pâtisserie à l’envers sur le dessus, et basculez le tout (en tenant bien le moule ET la grille ensemble sinon vous aurez fait tous ces efforts pour un carnage !). Il ne reste plus qu’à laisser ainsi complètement refroidir (il faut compter 1 bonne heure mais pas davantage pour ne pas déformer la tarte), avant de la retourner à nouveau.

Avant de retirer la grille, et le cercle, saupoudrer de sucre glace (il y aura une toile d’araignée ainsi en sucre sur la croute).

Tarte au fromage blanc et citron

Mettre au frais plusieurs heures, ou toute la nuit car c’est un dessert qui se déguste bien frais.

Hummmm, un délice !

Tarte au fromage blanc et citron

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #goûter

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Commenter cet article

Gagaie 05/06/2020 08:51

Ta tarte au fromage est superbe.
C'est une des spécialités de mon beau-père, un dessert phare des tables alsaciennes. Et qu'est-ce que c'est bon! ♥
Avec des zestes d'orange, c'est pas mal aussi.

Bises et bonne fin de semaine.

anne-lise 11/06/2020 11:00

Il faudra que j'essaye avec des zestes d'orange! Miam!
Bises et bonne fin de semaine aussi

gut 31/05/2020 19:05

En fait c'est un peu comme un flan pâtissier on dirait mais au citron au lieu de la vanille ? la texture doit être aussi un peu différente. Bon je ne sais pas pourquoi je cherche ce n'est pas un fla mais une tarte au fromage blanc et en fait il n'y a que le visuel qui le rappelle ! Merci Anne lise pour ce gâteau ! gros bisous

anne-lise 01/06/2020 23:37

C’est ça ! Ça ressemble à un flan mais avec un goût de citron et une texture très très mousseuse par rapport à un flan
Gros bisous

latabledeclara 31/05/2020 11:02

Voilà un bon dessert dominical
Bisous

anne-lise 31/05/2020 17:40

C’est ça, bien épais et gourmand, au moins on a une belle part dans l’assiette! Bisous et bon dimanche

Une Petite Faim 31/05/2020 01:07

coucou quel délice cette tarte, j'adore, bisous

sotis 28/05/2020 14:05

elle est superbe ta tarte!!! bisous

anne-lise 28/05/2020 15:12

Tout le monde a beaucoup aimé! C'était bien gourmand!
bisous

les petits plats de Béa 27/05/2020 19:00

Elle est magnifique et bien gourmande avec cette belle hauteur bises

anne-lise 28/05/2020 15:11

J'ai préféré prendre un petit moule pour avoir plus de hauteur justement: ça fait une belle part comme ça dans l'assiette!
Bises et bonne journée!

Une Petite Faim 27/05/2020 18:31

coucou un vrai délice cette tarte, j'adore, bisous

anne-lise 28/05/2020 15:13

C'était un dessert bien réconfortant et frais à la fois avec les zestes de citron!
Bisous