Tarte framboise chocolat
Publié le 11 Juin 2020
Ça y est les beaux jours arrivent, les repas entre amis, les soirées festives reprennent enfin…
Pour fêter ça je vous propose un dessert tout en gourmandise avec du chocolat et de fraicheur avec les framboises (ce qui plaira au plus grand nombre), sur une base de biscuit aux amandes pour apporter du moelleux et du croustillant à la fois. Bref tout un programme, mais finalement peu de difficultés et un joli rendu.
On peut bien entendu adapter la décoration à sa convenance (en fonction de ses envies), et anticiper la veille pour la base de la tarte (voire même encore plus tôt avec notre ami le congélateur !).
Qui dit mieux ?
Tant qu’à mettre les mains dans la farine, je vous propose une recette pour 2 tartes : une de 26 cm de diamètre et l’autre de 20cm. Si vous ne voulez pas tout manger le même jour, vous pouvez congeler la seconde tarte sans avoir disposé les framboises fraiches dessus (et hop, voilà un dessert prêt pour une nouvelle occasion !)…
Je profite de l’utilisation de la framboise pour dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison
Chantilly au chocolat noir (à faire la veille) :
125g de chocolat noir (Barry pour moi)
30cl de crème liquide à 35% de MG
Faire bouillir 15 cl de crème et la verser sur le chocolat. Bien mélanger et ajouter le reste de crème. Mettre au frais toute la nuit. Monter ensuite en chantilly le lendemain et mettre dans une poche à douille pour décorer les entremets.
Ingrédients pour la pâte sucrée (pour un cercle de 22cm) :
150g de beurre à température ambiante
90g de sucre glace
250g de farine
2g de sel
1 œuf
30g de poudre d’amandes
Réalisation de la pâte sucrée :
Former un sablage avec les doigts en mélangeant la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre en petits morceaux.
Puis incorporer l’œuf et mélanger. Former une boule et laisser reposer 1 heure au frais.
Etaler ensuite la pâte sur 2 mm d’épaisseur et la mettre dans deux cercles de 28cm et 20 cm de diamètre.
Enfourner à 170°C pendant 25 minutes
Ingrédients pour la crème d’amande :
200 g de poudre d’amande
200g de beurre
200 g de sucre
4 œufs
10 cl de crème liquide
Des brisures de framboise
Préparation de la crème d’amande :
Mélanger tous les ingrédients au fouet sauf la crème.
Puis ajouter la crème sans l’émulsionner (elle risque de gonfler sinon à la cuisson). Verser alors la préparation sur la pâte sucrée cuite, répartir des brisures de framboises et cuire 20 minutes à 175°C.
Ingrédients pour la gelée de framboises :
300g de pulpe de framboises
30g de sucre
4g de gélatine en feuille soit 2 feuilles de gélatine
Préparation de la gelée de framboises :
Faire chauffer 1/3 du jus de framboises dans une casserole et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger et rajouter le restant de jus de framboises et mélanger.
Couler alors la préparation dans des moules spirales en silicone (ou autres moules à votre convenance comme des petits dômes).
Puis mettre au congélateur.
Montage des tartes :
2 barquettes de framboises
Quelques fleurs fraiches
Prendre les fonds de tarte recouverts de crème d’amande, et déposer dessus un disque de gelée de framboise surgelé.
Il va rester de la place sur le pourtour des tartes ce qui permettra de pocher de la chantilly au chocolat.
Il ne reste plus alors qu’à disposer des framboises fraiches ainsi que des petites fleurs violettes pour la déco…
Et à se régaler !