Tarte framboise chocolat

Publié le 11 Juin 2020

Tarte framboise chocolat

Ça y est les beaux jours arrivent, les repas entre amis, les soirées festives reprennent enfin…

Pour fêter ça je vous propose un dessert tout en gourmandise avec du chocolat et de fraicheur avec les framboises (ce qui plaira au plus grand nombre), sur une base de biscuit aux amandes pour apporter du moelleux et du croustillant à la fois. Bref tout un programme, mais finalement peu de difficultés et un joli rendu.

On peut bien entendu adapter la décoration à sa convenance (en fonction de ses envies), et anticiper la veille pour la base de la tarte (voire même encore plus tôt avec notre ami le congélateur !).

Qui dit mieux ?

Tarte framboise chocolat

Tant qu’à mettre les mains dans la farine, je vous propose une recette pour 2 tartes : une de 26 cm de diamètre et l’autre de 20cm. Si vous ne voulez pas tout manger le même jour, vous pouvez congeler la seconde tarte sans avoir disposé les framboises fraiches dessus (et hop, voilà un dessert prêt pour une nouvelle occasion !)…

Je profite de l’utilisation de la framboise pour dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison

Tarte framboise chocolatTarte framboise chocolat

Chantilly au chocolat noir (à faire la veille) :

125g de chocolat noir (Barry pour moi)

30cl de crème liquide à 35% de MG

 

Faire bouillir 15 cl de crème et la verser sur le chocolat. Bien mélanger et ajouter le reste de crème. Mettre au frais toute la nuit. Monter ensuite en chantilly le lendemain et mettre dans une poche à douille pour décorer les entremets.

Tarte framboise chocolatTarte framboise chocolat

Ingrédients pour la pâte sucrée (pour un cercle de 22cm) :

150g de beurre à température ambiante

90g de sucre glace

250g de farine

2g de sel

1 œuf

30g de poudre d’amandes

 

Réalisation de la pâte sucrée :

Former un sablage avec les doigts en mélangeant la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre en petits morceaux.

Puis incorporer l’œuf et mélanger. Former une boule et laisser reposer 1 heure au frais.

Etaler ensuite la pâte sur 2 mm d’épaisseur et la mettre dans deux cercles de 28cm et 20 cm de diamètre.

Enfourner à 170°C pendant 25 minutes

 

Ingrédients pour la crème d’amande :

200 g de poudre d’amande

200g de beurre

200 g de sucre

4 œufs

10 cl de crème liquide

Des brisures de framboise

 

Préparation de la crème d’amande :

Mélanger tous les ingrédients au fouet sauf la crème.

Puis ajouter la crème sans l’émulsionner (elle risque de gonfler sinon à la cuisson). Verser alors la préparation sur la pâte sucrée cuite, répartir des brisures de framboises et cuire 20 minutes à 175°C.

 

Tarte framboise chocolatTarte framboise chocolat
Tarte framboise chocolatTarte framboise chocolat

Ingrédients pour la gelée de framboises :

300g de pulpe de framboises

30g de sucre

4g de gélatine en feuille soit 2 feuilles de gélatine

 

Préparation de la gelée de framboises :

Faire chauffer 1/3 du jus de framboises dans une casserole et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger et rajouter le restant de jus de framboises et mélanger.

Couler alors la préparation dans des moules spirales en silicone (ou autres moules à votre convenance comme des petits dômes).

Puis mettre au congélateur.

 

Tarte framboise chocolatTarte framboise chocolat

Montage des tartes :

2 barquettes de framboises

Quelques fleurs fraiches

 

Prendre les fonds de tarte recouverts de crème d’amande, et déposer dessus un disque de gelée de framboise surgelé.

Il va rester de la place sur le pourtour des tartes ce qui permettra de pocher de la chantilly au chocolat.

Tarte framboise chocolatTarte framboise chocolatTarte framboise chocolat

Il ne reste plus alors qu’à disposer des framboises fraiches ainsi que des petites fleurs violettes pour la déco…

Tarte framboise chocolat

Et à se régaler !

Tarte framboise chocolat

Rédigé par anne-lise

Publié dans #buffet, #gâteau, #fête des mères, #entremets

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Commenter cet article

Mauricette 19/07/2020 07:56

La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette …Bonne journée

anne-lise 21/07/2020 15:02

Merciiii, et on peut varier les parfums en fonction des envies ! Bonne journée !

Gagaie 17/06/2020 14:12

Encore un dessert digne d'une vitrine de pâtisserie. C'est gourmand à souhait avec ces framboises et cette spirale de gelée.

Bises et bonne semaine.

anne-lise 21/06/2020 16:57

Merciiii pour le compliment, c’est la gourmandise qui m’inspire !

Marion 16/06/2020 16:57

Waouh, c'est magnifique et tellement gourmand !
Bonne journée, bises.

anne-lise 21/06/2020 16:58

On fait plein de moules top, ça donne des idées de déco différentes ! Bises et bon week-end

Une Petite Faim 15/06/2020 14:30

coucou une vraie beauté cette tarte bravo, bisous

anne-lise 21/06/2020 16:59

Framboises et chocolat ce sont des valeurs sûres !!! Bises

Chris 12/06/2020 10:53

Quelle merveille

anne-lise 12/06/2020 17:49

Ah, la gourmandise est une source d’inspiration !

Yolande 12/06/2020 08:34

elle est superbe cette tarte ! terriblement appétissante !

anne-lise 12/06/2020 17:50

Je l’aime bien changer le visuel des desserts: on les mange d’abord avec les yeux !!!

sotis 11/06/2020 12:47

elle est magnifique ta tarte et cette alliance chocolat framboise est une gourmandise absolue!!! bisous

anne-lise 11/06/2020 16:17

Je ne résiste pas aux framboises... au chocolat aussi... et en plus je pouvais utiliser la poche à douille que j’affectionne tant!!!
Bisous

gut 11/06/2020 12:13

Ah oui il ne faut pas oublier le chocolat ! Tu sais toujours faire de sublimes gâteaux avec. Et puis la framboise va si bien avec du chocolat noir que cet ensemble devait être un vrai régal. C'est joliment fait comme à ton habitude Anné Lise. Je suis fière qu'il figure sur cuisinons de saison ! merci Gros bisous

anne-lise 11/06/2020 16:15

Avec beaucoup de gourmandise on peut réaliser facilement des desserts visuels (on mange avec les yeux d’abord!!!). Gros bisous Claudine