macaron noisette vanille

Publié le 21 Juillet 2020

macaron noisette vanille

Ahhhhh, non ! Pas encore une recette de macaron !!!

Et bien si !!! Mais attention il y a des variantes dans cette recette et le résultat est franchement étonnant :

J’ai eu envie d’incorporer de la poudre de noisettes dans les coques de macarons ce qui donne une saveur supplémentaire très intéressante et gouteuse.

Quant à la ganache j’ai choisi le parfum de la vanille mais complété par du rhum (j’avoue adorer le mélange de ces 2 saveurs !).

Enfin je n’ai pas rajouté de colorant, et le résultat n’est pas vilain : marre de manger plein d’additifs !

Bref tout ça pour dire que ces macarons n’ont pas duré longtemps : tout le monde a apprécié, cherchant le petit goût en plus dans les coques ou la ganache. On m’a même demandé de noter les proportions pour recommencer et ne pas oublier !

A refaire c’est clair !

macaron noisette vanille

Pour ceux qui se disent que faire des macarons c’est mission impossible (autant les acheter pour qu’ils soient jolis) je le redis : c’est très simple ! MAIS il y a des règles à respecter pour obtenir 30 macarons et faire la danse de la joie devant.

Donc voici un petit pense-bête pour ne plus rater un seul macaron :

 

Quelques éléments indispensables pour réussir toujours ses macarons :

  • Faire vieillir ses blancs plusieurs jours au frigo (il doit en rester à la fin 100g)
  • Avant d’utiliser ces blancs les mettre à température ambiante (on les sort du frigo 1 heure avant)
  • Ne JAMAIS utiliser plusieurs plaques superposées pour cuire les macarons : une seule suffit et permet une meilleure cuisson. La collerette se formera quand même.
  • Quand on incorpore le sucre en 2 fois dans les blancs, attendre qu’ils soient un peu montés quand même avant de commencer.
  • Laisser crouter au moins 10 minutes les macarons avant de les cuire.
  • Ne pas faire des macarons les jours de pluie (plus de risques !)
  • Trouver la température idéale de son four : pour moi c’est chaleur tournante à 130°C pendant 22 à 25 minutes selon la taille des macarons.

Si on met une chaleur plus forte la couleur des macarons sera fade et moins colorée (si vous avez utilisé du colorant).

macaron noisette vanille

Ingrédients pour la ganache vanille rhum :

100g de chocolat blanc

63g de crème à 35%de mg

108 g de crème à 35% de mg

1 c à c bombée de miel

1 belle gousse de vanille

3 g de rhum

 

Réalisation de la ganache vanille et rhum:

Faire bouillir les 63 g de crème 1 minute avec les graines de la gousse de vanille., puis couvrir et laisser infuser 15 minutes.

Après ce temps refaire bouillir 30 secondes et verser la crème vanillée sur le chocolat blanc, attendre une minute puis bien mélanger. Si tout le chocolat n’est pas fondu passer quelques secondes au micro-onde. Rajouter le miel et le rhum.

Rajouter ensuite le reste de crème (108 g) et mélanger pour rendre la préparation homogène.

Puis mettre au frais au moins 4 heures avant utilisation (idéalement toute une nuit c’est mieux).

Avant d’utiliser pour garnir les coques des macarons monter la ganache au fouet et garnir une poche à douille lisse.

 

macaron noisette vanillemacaron noisette vanille
macaron noisette vanillemacaron noisette vanille

Ingrédients pour les coques de macarons :

Blancs d'oeufs vieillis : 3 à 4 soit 100g avant utilisation
Sucre glace : 210 g
Poudre d'amandes : 75 g

Poudre de noisettes : 50g
Sucre en poudre : 30 g

 

 

Réalisation des coques de macarons :

1. Tamiser le sucre glace, la poudre d'amandes et de noisettes.

 

2. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau".
 

3. Saupoudrer peu à peu les poudres bien tamisées dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit former un ruban en retombant. Pas assez mélangé ce sera trop épais, inversement trop mélangé ce sera trop liquide. Il faut choisir un juste milieu.

 

4. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, à intervalles réguliers et en quinconce.
 

5. Laisser croûter une vingtaine de minutes. Préchauffer le four chaleur tournante à 130°C.
 

6. Enfourner pour 24 minutes à 130°C. (ou plus pour des macarons plus gros)
 

macaron noisette vanillemacaron noisette vanillemacaron noisette vanille
macaron noisette vanillemacaron noisette vanille

Le montage

7. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
 

8. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache à la vanille et au rhum.

macaron noisette vanillemacaron noisette vanillemacaron noisette vanille

Les entreposer au frigo une nuit avant de les déguster.

macaron noisette vanille

Et se régaler !

macaron noisette vanille

Rédigé par anne-lise

Publié dans #buffet, #gâteau

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

gut 03/09/2020 18:00

Cette fois j'en suis sûre je ne les avais pas vus ces beaux macarons ! j'ai complètement arrêté d'en faire et je ne sais même plus si j'y parviendrais.. C'est une bonne saveur la noisette j'ai envie de les croquer ! gros bisous anne Lise

anne-lise 07/09/2020 11:30

Franchement si tu dois recommencer à faire des macarons, je te conseille cette recette. Moi qui ne suis pas une grande fan des macarons j’avoue avoir bien aimé en grignoter quelques-uns !!! La noisette est terrible ! Gros bisous

Marion 22/07/2020 16:01

Quelle maîtrise et quel régal ! Bravo !
Bonne journée, bises.

anne-lise 22/07/2020 22:17

Pas si compliqué en réalité, juste bien connaître finalement la température de son four et le tour est joué !
Bises

sotis 21/07/2020 14:26

oh quel régal!!! bisous

anne-lise 21/07/2020 15:03

Ça se mange sans faim comme dirait une personne bien connue!
Bisous