churros

Publié le 23 Septembre 2020

churros

Voilà une petite recette régressive comme on les aime pour ce mercredi après-midi : des churros !

Bien croustillants et moelleux à la fois et délicatement parfumés à la vanille : ça vous tente ?

Succès garanti à la maison, pas besoin d’être devin ! Et pas besoin non plus d’aller à la fête foraine (surtout que parfois il faut bien se le dire les churros vendus ne sont pas fantastiques, non ?)

Cette recette bien sympathique est bien différente de la recette traditionnelle car il y a des œufs, et du lait. Elle est l’œuvre du talentueux pâtissier Kevin Lacote (qui a déjà un beau parcours professionnel pour son âge !).

churros

Elle ressemble plus à une sorte de pâte à choux un peu épaisse, ce qui va donner une texture intéressante aux churros et un bon petit goût vanillé.

Côté technique, rien de bien compliqué pour cette recette, l’appareil à churros n’est même pas nécessaire (une poche avec une grosse douille fera l’affaire pour le pochage).

 

Ingrédients :

400g de lait

1 gousse de vanille

300g de farine T45 tamisée

140g d’œufs battus

120g de beurre doux

40g de sucre

1 pincée de sel

churros

Préparation :

Mettre à chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille, le beurre, le sucre et le sel, et faire bouillir.

Eteindre le feu et verser d’un seul coup la farine tamisée, puis mélanger vigoureusement.

Remettre sur feu vif en remuant pour dessécher la préparation (ça ressemble au principe de la pâte à choux) : ça doit un peu coller dans la casserole quand la pâte est bien desséchée.

Mettre alors dans la cuve du batteur à vitesse moyenne pour continuer à dessécher un peu.

Puis on va commencer à ajouter les œufs battus petit à petit jusqu’à obtenir un mélange homogène mais un peu plus épais qu’une pâte à choux.

Mettre dans une poche avec une douille 18 cannelée.

Pour le dressage, mettre une grille dessous un silpat (on verra par transparence la grille pour faire des traits droits !) et dresser de grands bâtonnets sur toute la longueur.

Mettre au congélateur pendant 1 heure.

Mettre à chauffer la friteuse à 190°C (le chef conseille de l’huile d’arachide).

Couper les churros congelés (environ 13 cm de long) et mettre directement à cuire dans l’huile bien chaude. Faire cuire jusqu’à une jolie coloration des churros.

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Egoutter rapidement les churros sur du papier absorbant, avant de les rouler dans du sucre semoule.

Déguster sans attendre !

Le chef Kevin Lacote conseille aussi pour les plus gourmands de tremper les churros dans une sauce au chocolat noir (70%) avec dedans une compotée d’orange passion (pour casser le côté sucré).

Et voilà, ce n’est pas plus compliqué !

churros

Rédigé par anne-lise

Publié dans #anniversaire, #Mardi Gras, #goûter

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Commenter cet article

Une Petite Faim 23/09/2020 23:05

coucou délicieux ces churros, j'en ferais qu'une bouchée, bisous

anne-lise 30/09/2020 12:11

Retour en enfance garanti! Bisous

Gagaie 23/09/2020 22:47

Tu as raison, c'est régressif à souhait. Je t'en chipe un au passage hihi!

Bises et bonne fin de semaine.

anne-lise 30/09/2020 12:11

Avec plaisir! Bises et bonne semaine aussi!

Marion 23/09/2020 20:50

Waouh, ils sont trop beaux tes churros !
Bonne soirée, bises.

anne-lise 30/09/2020 12:13

La gourmandise est une bonne source d’inspiration !
Bisous