Tarte café chocolat
Publié le 30 Septembre 2020
Qui n’aime pas le goût du café ? Comment ne pas citer le tiramisu si populaire en pâtisserie ?
C’est une saveur qui plait à tout le monde chez nous (et oui même aux enfants ! cela doit être génétique !) que cela soit en glace ou en dessert.
J’avais donc envie de changer un peu du tiramisu classique, et de proposer un dessert un peu plus élégant à base de café.
Comme à mon habitude j’ai tâtonné pour finalement inventer de toutes pièces une recette mettant à l’honneur la saveur café (et un peu de chocolat noir aussi tant qu’à faire !).
Le résultat est franchement sympathique, et même si vous n’êtes pas des inconditionnels du café car c’est assez délicat.
Du croquant, du fondant, et du goût comme diraient certains !
En plus, pas de gestes très techniques dans cette recette, juste un peu anticiper pour la ganache au café la veille. Bref n’hésitez pas à tester, vous m’en direz des nouvelles !
Ingrédients pour la ganache montée au café
24g de café en grain
120g de crème liquide
100g de chocolat blanc
178g de crème liquide
1,8g de gélatine (soit presque une feuille de 2 g)
Préparation de la ganache montée au café
Hydrater la gélatine
Chauffer 120g de crème liquide avec les grains de café. Une fois à ébullition, couper le feu et laisser infuser 10 minutes.
Filtrer, chauffer de nouveau et mettre la gélatine hydrater puis verser sur le chocolat blanc en morceaux pour le faire fondre.
Rajouter ensuite les 178g de crème froide, mélanger, filmer au contact puis mettre au frais au moins 8 heures avant de monter en chantilly et de mettre dans une poche avec une douille st honoré (ma préférée !)
Ingrédients pour la pâte sucrée
140g de beurre pommade
75g de sucre glace
2g de sel
25g de poudre d’amande
1 œuf
250g de farine
Préparation de la pâte sucrée
Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace le sel et la poudre d’amande, puis ajouter l’œuf et la farine. Ne pas trop travailler la pâte pour ne pas qu’elle se rétracte à la cuisson.
Filmer et mettre au frigo.
Quand la pate est dure l’abaisser et foncer un cercle.
Cuire alors à 180°C pendant 25 minutes.
Ingrédients pour le biscuit à la cuillère :
70g de blancs
44g de sucre
2 jaunes
24g de farine
26g de fécule
Un petit café serré
Un peu de sucre glace
Préparation du biscuit à la cuillère
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Ajouter les jaunes en continuant à battre quelques secondes.
A la maryse incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées.
Mettre dans une poche à douille lisse et pocher sur un papier cuisson dans un cercle de 20cm de diamètre (lisser pour une faible épaisseur) ainsi que des petits macarons pour la décoration.
Saupoudrer de sucre glace et mettre à cuire 15 minutes à 180°C.
Après cuisson mettre le biscuit dans la pâte sucrée cuite et l’imbiber avec un pinceau de café.
Ingrédients pour la ganache chocolat café
100g de chocolat noir
100g de crème liquide
1 c à c d’eau
1 c à café de nescafé
15g de beurre
Préparation de la ganache chocolat café
Mettre le nescafé dans la crème chaude
Verser une partie de cette crème chaude au café sur le chocolat et bien mélanger.
Puis ajouter le reste de crème et mélanger de nouveau
Puis incorporer le beurre et remuer doucement pour ne pas incorporer de bulles d’air.
Garnir le fond de tarte dessus le biscuit à la cuillère.
Présentation :
Il ne reste plus qu’à dresser de jolies vagues avec la ganache montée au café.
Puis à disposer quelques macarons de biscuit à la cuillère dessus et quelques grains de café…
Et se régaler !