Tarte café chocolat

Publié le 30 Septembre 2020

Tarte café chocolat

Qui n’aime pas le goût du café ? Comment ne pas citer le tiramisu si populaire en pâtisserie ?

C’est une saveur qui plait à tout le monde chez nous (et oui même aux enfants ! cela doit être génétique !) que cela soit en glace ou en dessert.

J’avais donc envie de changer un peu du tiramisu classique, et de proposer un dessert un peu plus élégant à base de café.

Comme à mon habitude j’ai tâtonné pour finalement inventer de toutes pièces une recette mettant à l’honneur la saveur café (et un peu de chocolat noir aussi tant qu’à faire !).

Tarte café chocolat

Le résultat est franchement sympathique, et même si vous n’êtes pas des inconditionnels du café car c’est assez délicat.

Du croquant, du fondant, et du goût comme diraient certains !

En plus, pas de gestes très techniques dans cette recette, juste un peu anticiper pour la ganache au café la veille. Bref n’hésitez pas à tester, vous m’en direz des nouvelles !

Tarte café chocolat

Ingrédients pour la ganache montée au café

24g de café en grain

120g de crème liquide

100g de chocolat blanc

178g de crème liquide

1,8g de gélatine (soit presque une feuille de 2 g)

 

Préparation de la ganache montée au café

Hydrater la gélatine

Chauffer 120g de crème liquide avec les grains de café. Une fois à ébullition, couper le feu et laisser infuser 10 minutes.

Filtrer, chauffer de nouveau et mettre la gélatine hydrater puis verser sur le chocolat blanc en morceaux pour le faire fondre.

Rajouter ensuite les 178g de crème froide, mélanger, filmer au contact puis mettre au frais au moins 8 heures avant de monter en chantilly et de mettre dans une poche avec une douille st honoré (ma préférée !)

Tarte café chocolat
Tarte café chocolat

Ingrédients pour la pâte sucrée

140g de beurre pommade

75g de sucre glace

2g de sel

25g de poudre d’amande

1 œuf

250g de farine

 

Préparation de la pâte sucrée

Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace le sel et la poudre d’amande, puis ajouter l’œuf et la farine. Ne pas trop travailler la pâte pour ne pas qu’elle se rétracte à la cuisson.

Filmer et mettre au frigo.

Quand la pate est dure l’abaisser et foncer un cercle.

Cuire alors à 180°C pendant 25 minutes.

Tarte café chocolatTarte café chocolat
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Ingrédients pour le biscuit à la cuillère :

70g de blancs

44g de sucre

2 jaunes

24g de farine

26g de fécule

Un petit café serré

Un peu de sucre glace

 

Préparation du biscuit à la cuillère

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Ajouter les jaunes en continuant à battre quelques secondes.

A la maryse incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées.

Mettre dans une poche à douille lisse et pocher sur un papier cuisson dans un cercle de 20cm de diamètre (lisser pour une faible épaisseur) ainsi que des petits macarons pour la décoration.

Saupoudrer de sucre glace et mettre à cuire 15 minutes à 180°C.

Après cuisson mettre le biscuit dans la pâte sucrée cuite et l’imbiber avec un pinceau de café.

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Ingrédients pour la ganache chocolat café

100g de chocolat noir

100g de crème liquide

1 c à c d’eau

1 c à café de nescafé

15g de beurre

 

Préparation de la ganache chocolat café

Mettre le nescafé dans la crème chaude

Verser une partie de cette crème chaude au café sur le chocolat et bien mélanger.

Puis ajouter le reste de crème et mélanger de nouveau

Puis incorporer le beurre et remuer doucement pour ne pas incorporer de bulles d’air.

Garnir le fond de tarte dessus le biscuit à la cuillère.

Tarte café chocolatTarte café chocolat

Présentation :

Il ne reste plus qu’à dresser de jolies vagues avec la ganache montée au café.

Puis à disposer quelques macarons de biscuit à la cuillère dessus et quelques grains de café…

Tarte café chocolat

Et se régaler !

Tarte café chocolat

Rédigé par anne-lise

Publié dans #anniversaire, #buffet, #gâteau, #entremets

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Commenter cet article

gut 17/10/2020 18:53

Moi j'aime beaucoup la saveur de café et lorsqu'elle est associée à celle de chocolat là c'est le summum ! voilà encore une magnifique proposition à ton actif anne lise ! merci beaucoup ! gros bisous

anne-lise 19/10/2020 16:41

Le café est une de mes saveurs préférée dont je ne me lasse pas! Et mes enfants adorent aussi: comme quoi c’est génétique non?
Bisous

Marion 11/10/2020 07:22

Une très belle association de saveurs et ta tarte quelle splendeur !!
Bonne journée, bises.

anne-lise 13/10/2020 22:47

J’adore la douille saint honoré et la saveur café ! Et les 2 ensemble c’est encore mieux!!! Bises

Gagaie 10/10/2020 17:11

Quel dessert enchanteur! On voit que tu t'éclates en pâtisserie.

Bises, bon weekend.

anne-lise 13/10/2020 22:46

Je suis démasquée ????!!!
Bises

Une Petite Faim 06/10/2020 22:38

coucou voilà une tarte délicieuse, un excellent mariage de saveurs, bisous

anne-lise 07/10/2020 11:10

Quand on aime le café c’est une tarte bien gourmande ! Bisous

Manel 02/10/2020 16:15

J'adore le café et le chocolat....cette tarte est faite pour moi.....
Bisous

anne-lise 02/10/2020 17:39

J’adore aussi le café ! Difficile pour moi aussi d’y résister !
Bisous

Les Papilles de Karen 01/10/2020 21:05

Tellement belle !!!! Et sûrement terriblement bonne !! Bravo

anne-lise 01/10/2020 23:29

Ah la douille st honoré! Je ne m’en lasse pas: on peut s’amuser pour la déco avec!

sotis 30/09/2020 18:09

elle est magnifique ta tarte mais dommage je n'aime pas les café!!!! bisous

anne-lise 30/09/2020 20:13

Ah dommage pour le café! Mais après on peut varier les parfums (caramel, spéculos...)!
Bisous