entremets douceur chocolat framboise

Publié le 14 Octobre 2020

entremets douceur chocolat framboise

En passant devant la vitrine de mon pâtissier, j’ai découvert un dessert tout en douceur alliant la rondeur du chocolat au lait et le peps de la framboise. Le visuel sympathique consistait à surmonter une base de biscuit chocolat par des dômes de ganache et des framboises fraiches.

Après achat et dégustation à la maison (je veux bien me sacrifier à faire le cobaye avec grand plaisir !), j’ai découvert une couche de framboise gélifiée dessous la ganache. L’ensemble était très harmonieux et délicat alliant fraicheur et douceur à la fois.

Normalement j’utilise souvent avec la framboise du chocolat noir, mais ici j’ai apprécié le chocolat au lait moins vif (besoin de douceur sans doute avec l’époque actuelle !) mettant en valeur la framboise.

Le biscuit n’était pas sec avec la couche de framboise gélifiée dessus, et apportait un peu de mâche à l’ensemble.

entremets douceur chocolat framboise

Bref après réflexion j’ai eu envie de refaire ce dessert…mais sans recette comme à chaque fois !

J’ai donc choisi une base de biscuit au chocolat noir aux amandes (mais pas trop typé comme un brownie) peu épais. Pour la petite anecdote j’ai retrouvé la recette dans un petit livre de recettes que j’avais eu au collège (souvenirs, souvenirs !).

J’ai réalisé puis disposé le disque de gelée de framboise dessus pendant quelques heures. De cette manière le biscuit s’est un peu humidifié.

Puis j’ai poché la ganache dessus avec une grosse douille unie (2cm).

Comme vous le voyez, rien de très technique dans ce dessert, mais un maximum de plaisir !

On dirait un hérisson : )

On dirait un hérisson : )

Ingrédients de la ganache montée au chocolat au lait (à faire la veille) :

185g de chocolat au lait

30cl de crème liquide à 35% de MG

 

Préparation de la Ganache montée au chocolat au lait 

Faire bouillir 15 cl de crème et la verser sur le chocolat au lait. Bien mélanger et ajouter le reste de crème. Filmer au contact puis mettre au frais toute la nuit. Monter ensuite en chantilly et mettre dans une poche avec une douille lisse de 2cm de diamètre.

 

avant et après passage au frigoavant et après passage au frigo

avant et après passage au frigo

Ingrédients pour la gelée de framboises :

300g de pulpe de framboises

30g de sucre

4g de gélatine en feuille soit 2 feuilles de gélatine

 

Préparation de la gelée de framboises :

Faire chauffer 1/3 du jus de framboises dans une casserole et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger et rajouter le restant de jus de framboises et mélanger.

Couler alors la préparation dans un moule en silicone de 18cm de diamètre (donc d’un diamètre légèrement inférieur au biscuit).

Puis mettre au congélateur.

 

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Ingrédients pour la base chocolat amande :

60g de beurre

60g de chocolat noir

2 œufs

50g de sucre

10g de farine T55

50g d’amandes

 

Préparation de la base chocolat amande :

Beurrer et fariner un moule (ou un cercle pour moi) de 20 cm de diamètre.

Faire fondre le chocolat et le beurre (au micro-onde)

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier blanchir le sucre et les jaunes avant de rajouter le mélange chocolat et beurre.

Ajouter ensuite la farine et la poudre d’amande et mélanger.

Battre les blancs en neige avant de les rajouter délicatement au reste de la préparation.

Verser l’appareil dans le cercle posé sur un papier de cuisson et faire cuire 22 minutes à 180°C, puis laisser refroidir.

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Montage de l’entremets :

Sur la base chocolat amande disposer le disque congelé de framboise gélifié. Laisser décongeler une bonne heure.

Pocher dessus de grosse boule de ganache montée au chocolat.

Disposer dessus des framboises fraiches.

Et c’est tout !

entremets douceur chocolat framboise

Facile, non ?

entremets douceur chocolat framboise

Rédigé par anne-lise

Publié dans #anniversaire, #entremets, #gâteau

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G
Superbement gourmand ton dessert. J'y gouterais volontiers. ♥<br /> <br /> Bises, bonne semaine.
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A
Dessert bien généreux pour oublier l’actualité pas top!<br /> Bises et bonne semaine aussi!
G
qu'il est appétissant ce joli gâteau!
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A
Plein de gourmandise! Et un peu de fruits pour équilibrer !
S
qu'il est beau et gourmand ton gâteau!!!! bisous
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A
Un peu de chocolat et une poche à douille et le tour est joué ! Bisous
G
Je ne sais pas comment tu fais pour faire de telles merveilles sans recettes ! ça me dépasse. Autant en cuisine je peux autant en pâtisserie j'en serais totalement incapable même pur faire un simple gâteau ! J'admire et je t'envie il est une fois de plus super ! bravo gros bisous
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A
Merci Claudine, mais franchement ce n’est pas si compliqué avec quelques recettes de base que tu peux t’amuser à mélanger selon tes envies et ton inspiration... et puis si de temps il y a un petit échec, ce n’est pas grave et ça permet de s’améliorer !!!<br /> Gros bisous
P
Jolie blog, au plaisir de vous voir sur mon blog. https://pierre-jouet.blogspot.com/
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U
coucou un délice cette ganache et l'acidité des framboises, mes papilles sont en éveilles, c'est trop bon, bisous
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A
Un peu de douceur en ce moment, ça fait du bien non?<br /> Bisous
L
Magnifique comme toujours bravo
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A
Merciiii ! On peut faire beaucoup de choses avec la gourmandise !
C
Très joli, j'adore!!!
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A
Merci! Un nuage de douceur à chaque cuillère !<br /> Bises