gâteau à la butternut et aux marrons

Publié le 4 Novembre 2020

gâteau à la butternut et aux marrons

Voilà une recette qui permet d’obtenir un dessert associant le marron et la butternut.  L’intérêt ici c’est de ne pas employer de sucre directement (la crème de marron permet de le remplacer tout en apportant une saveur intéressante). De plus dans ce dessert on utilise un légume, la butternut, qui allège les calories…

Bon, je ne vais quand même pas jusqu’à dire que c’est un dessert zéro culpabilité car il faut avouer que j’ai rajouté une chantilly sur le dessus pour le côté aérien et gustatif…mais c’est intéressant quand même, non ?

gâteau à la butternut et aux marrons

Aucune difficulté pour réaliser ce gâteau, et au final assez rapide à faire, ce qui est un autre bon point !

Pour le côté esthétique, je me suis amusée à réaliser un pochage que tout le monde peut réaliser très très facilement, même sans être des experts de la poche à douille (si, si j’en suis certaine) :

Vous aurez juste besoin d’une petite cuillère pour vous amuser !!!

Cette technique est vraiment sympathique et peut être utilisée pour de nombreux desserts : pourquoi pas d’ailleurs pour une future bûche ???

gâteau à la butternut et aux marrons

J'en profite pour dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison avec l'utilisation de la courge butternut et du marron.

Je propose aussi cette recette à recettes.de pour le défi d'octobre qui a  pour thème : Les courges

gâteau à la butternut et aux marronsgâteau à la butternut et aux marrons

Ingrédients pour le gâteau :

170 g farine de blé T55

60g de lait

150 g de butternut

130 g de crème de marron

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

1 grosse cuillère à café d'épices à pain d'épices

Sel

 

Ingrédients pour la décoration :

20cl de crème liquide à 35% de mg

Crème de marron

 

Réalisation du gâteau :

 

 

Eplucher la butternut, la couper en cubes et la faire cuire dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle soit fondante.

L’égoutter puis la mixer.

Verser la purée dans un saladier et rajouter la crème de marrons, le lait, la farine tamisée, les épices et la levure. Fouetter le mélange au batteur, puis rajouter le jaune d'œuf dans la préparation.

Battre le blanc en neige.

Ajouter ensuite délicatement avec une maryse le blanc d'œuf avec le mélange à la courge et aux marrons.

Versez la préparation dans un moule (beurré et fariné) de 20cm de diamètre

Mettre à cuire pendant 40 min environ à 200°C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

gâteau à la butternut et aux marronsgâteau à la butternut et aux marronsgâteau à la butternut et aux marrons
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Décoration :

Monter la crème bien froide en chantilly et la mettre dans une poche avec une douille unie de 10mm.

Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur.

Etaler de la crème de marron sur une des moitiés, avant de disposer l’autre moitié dessus.

Avant de pocher, retourner le gâteau (la base du gâteau est plus plane ce qui permettra un pochage régulier sans difficulté).

gâteau à la butternut et aux marronsgâteau à la butternut et aux marronsgâteau à la butternut et aux marrons

Commencer par pocher sur un bord, quelques (6 pour moi) boules de chantilly. Poser la poche et se munir d’une petite cuillère pour écraser d’un côté les boules.

Puis reprendre la poche à douiller et pocher de nouveau juste à côté des boules de chantilly (voir photo) avant de nouveau de les écraser à la petite cuillère.

gâteau à la butternut et aux marrons
gâteau à la butternut et aux marrons
gâteau à la butternut et aux marrons
gâteau à la butternut et aux marrons
gâteau à la butternut et aux marrons

Et ainsi de suite…

gâteau à la butternut et aux marrons

Facile et rigolo à faire non ?

gâteau à la butternut et aux marrons
gâteau à la butternut et aux marrons

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #gâteau

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Commenter cet article

latabledeclara 20/11/2020 16:26

Quel beau dessert !!!
Bon week-end

Cooking Julia 13/11/2020 16:18

Il est magnifique ce gâteau, bravo !

josy 09/11/2020 10:45

Bien original ce gâteau, on a envie d'y goûter. Merci pour l'astuce avec la petite cuillère effet garanti. Bonne semaine...

Une Petite Faim 04/11/2020 23:17

coucou j'adore l'idée de coucher ta chantilly ainsi, ça rend tout de suite la tarte hyper appétissante, bisous

anne-lise 04/11/2020 23:22

Ça donne des idées ce pochage, non? On dirait presque des petits nuages! (Oups je crois qu’il temps que je parte me coucher!)
Bisous

Véro 04/11/2020 22:05

Oh,que ça a l'air bon!Merci pour cette nouvelle délicieuse recette!

anne-lise 04/11/2020 23:20

La chantilly se marie bien avec le marron: ça se mange facilement ????!

Marion 04/11/2020 19:28

Même sans chantilly, j'aime beaucoup ton gâteau, il est vraiment original ! Merci pour l'astuce pour la déco, je ne la connaissais pas;.
Bonne soirée, bises.

anne-lise 04/11/2020 20:51

Merciiii, c’est un mélange sympathique. Pour la déco je dois t’avouer que je me suis bien amusée à la faire : )
Bonne soirée aussi bises!

gut 04/11/2020 18:03

Je ne sais pas ce que donne cette association de Butternut et marron mais ce que je sais c'est que ton gâteau a un visuel sublime ! Merci de nous offrir cette technique de pochage ! ça ne parait pas compliqué en effet mais pour le faire de façon aussi régulière il faut tout de même un certain entrainement ! Tu l'as et tu nous le prouve, c'est fabuleux ! je suis heureuse de l'ajouter sur cuisinons de saison Gros bisous

anne-lise 04/11/2020 20:49

Tu y arriveras aussi bien que moi j’en suis franchement certaine! Il faut que tu essayes je t’assure!
Gros bisous Claudine