lapin de Pâques pistache-fraise
Publié le 2 Avril 2021
Bon, je crois que ce week-end c'est déjà Pâques!
Vite, vite, il est grand temps de penser à un dessert festif pour l'occasion!
Je vous propose un retour en enfance, plein de couleurs et de saveurs avec un lapin tout vert et rigolo fraise et pistache...
Non, pas de panique, ce n'est pas compliqué et même si vous n'avez pas de moule en forme de dôme, vous pouvez tout aussi bien le réaliser sous une autre forme. Le rendu sera sympathique aussi!
Cet entremets est composé d'un gros insert fraise ciflorette (ma préférée), dans une mousse bavaroise à la pistache (une association qui marche bien!), et d'une dacquoise pistache qui sert de base au dessert mais aussi pour la décoration (oreilles, nez, joues et yeux du lapinou). Pour terminer aussi le visuel j'ai réalisé un glaçage miroir vert pistache mais cette étape si elle vous fait peur peut être enlevée...
Alors ça vous tente?
Avec mon lapin je participe au défi du site recettes.de du mois de mars qui porte sur le thème de Pâques tradition ou invention! Je crois que je ne suis pas hors-sujet! avec mon lapin tout vert!
J'en profite aussi pour proposer aussi cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison avec l'utilisation des fraises ciflorettes!
Enfin j'en ai aussi profiter pour participer à un défi Vahiné avec l'utilisation des éclats de pistaches torréfiés!
Compotée de fraises entières (à réaliser la veille)
230g de purée de fraise
125g de fraises entières
15 + 30g de sucre
10g de glucose
3g de pectine NH
15g de jus de citron
Mélanger 15g de sucre avec la pectine.
Chauffer la purée et les fraises entières coupées en morceaux. Ajouter le reste de sucre ainsi que le glucose.
Verser en pluie et en remuant constamment, l'ensemble sucre + pectine.
Dès la 1ère ébullition, ôter du feu.
Ajouter le jus de citron.
Verser dans le moule dôme de 18 cm de diamètre et entreposer au congélateur.
Dacquoise à la pistache
50 gr de poudre d'amandes
40 gr de poudre de pistache (réalisée avec des éclats de pistaches torréfiés vahiné mixés)
50 gr de sucre glace
50 gr de sucre en poudre
100 gr de blancs d'œufs
Préchauffer le four à 180°C
Tamisez les poudres avec le sucre glace.
Monter les blancs avec le sucre en poudre en l'ajoutant en trois fois.
Incorporer les poudres à la meringue délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation dans une poche à douille de 10 et pocher sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Ne pas oublier de réaliser des oreilles de lapin, des yeux, un nez, des babines en étalant avec une spatule
Cuire la dacquoise pendant 15 minutes.
Lorsque la dacquoise a refroidi découper un disque à l'aide d'un cercle de 16cm de diamètre et réserver.
La bavaroise pistache
250 gr de lait entier
60 gr de pâte à pistache
80 gr de jaunes
60 gr de sucre
6 gr de gélatine 200 bloom vahiné
36 gr d'eau froide
250 gr de crème liquide 35%
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.
Porter le lait à ébullition.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter le lait chaud dans le mélange jaune sucre.
Cuire l'appareil à 82°C.
Hors du feu incorporer la gélatine réhydratée.
Ajouter la pâte de pistache et mélanger.
Laissez l'appareil refroidir.
Monter ma crème en chantilly et l'ajouter délicatement à l'appareil.
Verser la bavaroise pistache au fond du moule dôme (1/3 de la contenance du moule)
Sortir l’insert à la fraise du congélateur et le placer dans la bavaroise du moule.
Verser le reste de bavaroise dessus l’insert et terminer par le disque de dacquoise en appuyant légèrement de façon à faire remonter la bavaroise pistache sur les bords.
Réserver au congélateur toute la nuit.
Glaçage Miroir :
100 gr d'eau
120 gr de sucre
120 gr de glucose
80 gr de lait concentré sucré
8 gr de gélatine 200 bloom vahiné
48 gr d'eau
120 gr de chocolat blanc
colorant vert pistache
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide
Chauffer l'eau, le sucre et le glucose à 103°C
Hors du feu ajouter la gélatine.
Verser sur le chocolat blanc et le lait concentré. Rajouter le colorant en petite quantité.
Mixer quelques minutes à l'aide d'un mixeur plongeant.
Quand le glaçage miroir est à 35°C il faut le verser sur l’entremets congelé (bien entendu il faut avoir placé l’entremets sur une grille posée sur un plateau ce qui permettra de récupérer l’excédent de glaçage).
Il ne reste plus qu’à s’amuser à coller les éléments de dacquoise pour le nez, les oreilles etc….
Pour finaliser le tout j’ai utilisé de la pâte d’amande blanche pour l’intérieur des oreilles et les moustaches (bref retour en enfance total comme avec de la pâte à modeler !!!).
Enfin tout autour de mon lapin vert j’ai disposé des bonnes fraises ciflorette et des œufs de Pâques !
Bref amusez vous et laissez parler votre inspiration (pour ma part je riais comme une bécasse dans ma cuisine ce qui avec le contexte actuel n’est pas si fréquent que ça…)
Je vous souhaite un excellent week-end de Pâques malgré tout…