lapin de Pâques pistache-fraise

Publié le 2 Avril 2021

lapin de Pâques pistache-fraise

Bon, je crois que ce week-end c'est déjà Pâques!

Vite, vite, il est grand temps de penser à un dessert festif pour l'occasion!

Je vous propose un retour en enfance, plein de couleurs et de saveurs avec un lapin tout vert et rigolo fraise et pistache...

Non, pas de panique, ce n'est pas compliqué et même si vous n'avez pas de moule en forme de dôme, vous pouvez tout aussi bien le réaliser sous une autre forme. Le rendu sera sympathique aussi!

Cet entremets est composé d'un gros insert fraise ciflorette (ma préférée), dans une mousse bavaroise à la pistache (une association qui marche bien!), et d'une dacquoise pistache qui sert de base au dessert mais aussi pour la décoration (oreilles, nez, joues et yeux du lapinou). Pour terminer aussi le visuel j'ai réalisé un glaçage miroir vert pistache mais cette étape si elle vous fait peur peut être enlevée...

Alors ça vous tente?

lapin de Pâques pistache-fraise

Avec mon lapin je participe au défi du site recettes.de du mois de mars qui porte sur le thème de Pâques tradition ou invention! Je crois que je ne suis pas hors-sujet! avec mon lapin tout vert!

J'en profite aussi pour proposer aussi cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison avec l'utilisation des fraises ciflorettes!

 

Enfin j'en ai aussi profiter pour participer à un défi Vahiné avec l'utilisation des éclats de pistaches torréfiés!

lapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraise

Compotée de fraises entières (à réaliser la veille)
230g de purée de fraise
125g de fraises entières
15 + 30g de sucre
10g de glucose
3g de pectine NH
15g de jus de citron

Mélanger 15g de sucre avec la pectine.
Chauffer la purée et les fraises entières coupées en morceaux. Ajouter le reste de sucre ainsi que le glucose.
Verser en pluie et en remuant constamment, l'ensemble sucre + pectine.
Dès la 1ère ébullition, ôter du feu.
Ajouter le jus de citron.
Verser dans le moule dôme de 18 cm de diamètre et entreposer au congélateur.

lapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraise

Dacquoise à la pistache

50 gr de poudre d'amandes

40 gr de poudre de pistache (réalisée avec des éclats de pistaches torréfiés vahiné mixés)

50 gr de sucre glace

50 gr de sucre en poudre

100 gr de blancs d'œufs

 

Préchauffer le four à 180°C

Tamisez les poudres avec le sucre glace.

Monter les blancs avec le sucre en poudre en l'ajoutant en trois fois.

Incorporer les poudres à la meringue délicatement à l'aide d'une maryse.

Verser la préparation dans une poche à douille de 10 et pocher sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Ne pas oublier de réaliser des oreilles de lapin, des yeux, un nez, des babines en étalant avec une spatule

Cuire la dacquoise pendant 15 minutes.

Lorsque la dacquoise a refroidi découper un disque à l'aide d'un cercle de 16cm de diamètre et réserver.

lapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraise
lapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraise
lapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraise

La bavaroise pistache

250 gr de lait entier

60 gr de pâte à pistache

80 gr de jaunes

60 gr de sucre

6 gr de gélatine 200 bloom vahiné

36 gr d'eau froide

250 gr de crème liquide 35%

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Porter le lait à ébullition.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter le lait chaud dans le mélange jaune sucre.

Cuire l'appareil à 82°C.

Hors du feu incorporer la gélatine réhydratée.

Ajouter la pâte de pistache et mélanger.

Laissez l'appareil refroidir.

Monter ma crème en chantilly et l'ajouter délicatement à l'appareil.

Verser la bavaroise pistache au fond du moule dôme (1/3 de la contenance du moule)

Sortir l’insert à la fraise du congélateur et le placer dans la bavaroise du moule.

Verser le reste de bavaroise dessus l’insert et terminer par le disque de dacquoise en appuyant légèrement de façon à faire remonter la bavaroise pistache sur les bords.

Réserver au congélateur toute la nuit.

lapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraise
lapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraise
lapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraise

Glaçage Miroir :

100 gr d'eau

120 gr de sucre

120 gr de glucose

80 gr de lait concentré sucré

8 gr de gélatine 200 bloom vahiné

48 gr d'eau

120 gr de chocolat blanc

colorant vert pistache

 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide

Chauffer l'eau, le sucre et le glucose à 103°C

Hors du feu ajouter la gélatine.

Verser sur le chocolat blanc et le lait concentré. Rajouter le colorant en petite quantité.

Mixer quelques minutes à l'aide d'un mixeur plongeant.

Quand le glaçage miroir est à 35°C il faut le verser sur l’entremets congelé (bien entendu il faut avoir placé l’entremets sur une grille posée sur un plateau ce qui permettra de récupérer l’excédent de glaçage).

lapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraise
lapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraiselapin de Pâques pistache-fraise

Il ne reste plus qu’à s’amuser à coller les éléments de dacquoise pour le nez, les oreilles etc….

Pour finaliser le tout j’ai utilisé de la pâte d’amande blanche pour l’intérieur des oreilles et les moustaches (bref retour en enfance total comme avec de la pâte à modeler !!!).

lapin de Pâques pistache-fraise
lapin de Pâques pistache-fraise

Enfin tout autour de mon lapin vert j’ai disposé des bonnes fraises ciflorette et des œufs de Pâques !

 

Bref amusez vous et laissez parler votre inspiration (pour ma part je riais comme une bécasse dans ma cuisine ce qui avec le contexte actuel n’est pas si fréquent que ça…)

Je vous souhaite un excellent week-end de Pâques malgré tout…

lapin de Pâques pistache-fraise

Rédigé par anne-lise

Publié dans #Pâques, #entremets, #anniversaire

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Commenter cet article

Not parisienne 18/04/2021 21:23

Coucou, ce lapin est trop mignon et avec une garniture à la fraise, c'est parfaitement de saison. D'exclamation bravo à toi ! Bisous

Marion 11/04/2021 07:33

Voilà un lapin fort sympathique et bien gourmand ! Bravo, c'est magnifique !
Bonne journée, bises.

une-petite-faim 04/04/2021 20:44

coucou il est trop mimi ce lapin et très gourmand, bon week end de pâques, bisous

anne-lise 04/04/2021 21:20

Merciiii! Il était bien frais avec la fraise et gourmand avec l’onctuosité de la pistache. Bisous et très bon week-end aussi !

gut 04/04/2021 16:32

Wouahh !! Je ne sais pas d'où t'es venu cette idée mais elle est tout simplement trop top !! Il est adorable ce petit lapin ! J'aurais beaucoup aimé lui faire une petite entaille car il me parait en plus succulent ! Tu es trop forte Anne lise ! Je suis ravie de pouvoir l'ajouter sur cuisinons de saison ! gros bisous

anne-lise 04/04/2021 21:19

Je m’amusais comme une idiote dans ma cuisine, c’était comme faire de la pâte à modeler adulte !!! Gros bisous Claudine et bon Week-end !

Gagaie 03/04/2021 17:25

Il est trop mignon ce lapinou à la pistache et à la fraise. Ton entourage va être gâté pour Pâques.

Bises et très belles fêtes de Pâques à tous.

anne-lise 03/04/2021 20:17

Merciiiiii! C’était mon amusement du week-end ????! Je riais comme une bécasse dans ma cuisine ! Bises et très belle fête aussi!