Parfait citron vert basilic

Publié le 7 Juillet 2021

Parfait citron vert basilic

Aujourd’hui je vous propose une recette estivale pleine de fraicheur pour ces jours ensoleillés. Encore une fois j’ai voulu associer le parfum du basilic dans un dessert (oui je sais, je tourne un peu en boucle en ce moment avec les plantes aromatiques !!!). Et quoi de mieux (après la fraise) que de l’associer avec la fraicheur et l’acidité du citron vert ???

Bref il s’agit d’une recette totalement improvisée et sortie de mon imagination, mais j’avoue qu’elle a eu un gros succès ces derniers jours.

Il s’agit d’un biscuit moelleux à l’huile d’olive (recette d’Ophélie Barès), surmonté d’un parfait citron vert basilic (trouvée dans le livre Pièce unique de Christophe Felder) et le tout agrémenté de pastilles et insert de gelée au basilic. L’ensemble est très parfumé et très agréable.

Parfait citron vert basilic

Je profite de ces saveurs fraiches pour participer à la Bataille Food#91.

La Bataille Food est un défi culinaire, crée par Jenna du blog Bistro de Jenna , administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la Facebook de la Bataille Food.

La précédente marraine de la Bataille Food#90 était Thithoad LES DELICES DE THITHOAD.

Pour ce défi Bataille Food#91, la marraine est Isabelle du joli blog Une Petite Faim.

Voici la liste des participants pour le défi :

Annyvonne du blog ” LES DELICES DE THITHOAD ”

Viviane du blog ” QUOIQUONMANGE ”

Sofia du blog ” PLUMETPROSE ”

Michelle du blog ” Le blog de Michelle, plaisirs de la maison ”

Isca du blog ” LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA ”

Miss douceur du blog ” COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR ”

Chantal du blog ” UNGRAINDESABLEOUDESEL ”

Christelle du blog ” LA CUISINE DE POUPOULE ”

Jacqueline du blog ” LESRECETTESDEJACRE ”

Hélène du blog ” KESKONMANGEMAMAN ”

Catalina du blog ” Le blog de Cata ”

Muriel du blog ” PETITES MARMITES 

Samar du blog ” MES INSPIRATIONS CULINAIRES ”

Mauricette du blog ” MOMO DELICE ”

Martine de LR du blog ” L’atelier de la corvette ”

Guy du blog ” GUY59620 ”

Michèle du blog ” CROQUANT FONDANT ”

Natly du blog ” Cuisine Voozenoo ”

Zika du blog ” Cuisine bonoise de Zika ”

Vanessa du blog ” Popotte de petit bohnium ”

Béatrice du blog ” Les petits plats de Béa ”

Clara du blog ” La table de Clara ”

Yolande du blog ” Les petits plats de Patchouka ”

EmilieRD du blog ” La vie en République Dominicaine ”

Annelise du blog ” Chantilly and co ”

Craquounette du blog ” Craquounette Avenue ”

Delphine du blog ” oh, la gourmande ”

Charlotte du blog ” Les recettes de la débrouille ”

Isabelle du blog ” Une Petite Faim ”

 

 

Parfait citron vert basilic
Parfait citron vert basilic

La recette que je propose peut se présenter soit sous une forme rectangulaire, soit sous une forme circulaire à vous de choisir !

Les proportions sont pour un seul dessert pour le biscuit à l’huile d’olive et la gelée, mais le parfait au citron vous permettra de remplir 2 contenants (mais comme ça se congèle très bien, vous aurez déjà un dessert en préparation pour une prochaine fois).

parfait avec la forme circulaire

parfait avec la forme circulaire

Ingrédients et préparation du biscuit à l’huile d’olive :

50g d’œufs

40g de sucre

30g de yaourt

20g de poudre d’amande

38g de farine

0,5g de levure chimique

20g d’huile d’olive

 

Monter les œufs et le sucre au batteur (au ruban)

Ajouter délicatement le yaourt, et les poudres

Terminer en ajoutant l’huile d’olive.

Couler le biscuit dans les fonds de tarte précuits et lisser avant de mettre à cuire 15 à 20 minutes à 175°C.

Parfait citron vert basilicParfait citron vert basilic
Parfait citron vert basilicParfait citron vert basilic

Ingrédients et préparation du parfait citron vert basilic :

3 citrons verts

5 jaunes d’œufs

120g de sucre semoule cuit à 120°C avec 60g d’eau

40g de jus de citron vert

20g de basilic mixé dans le jus de citron vert

2 feuilles de gélatine

450g de crème liquide à 35% de Mg

 

Râper finement sans prendre le blanc les zestes des citrons verts.

Monter les jaunes d’œufs au batteur. Puis verser en filet le sucre cuit à 120°C et fouetter jusqu’à refroidissement.

Monter la crème liquide en chantilly.

Ajouter les zestes de citron vert, et le jus de citron basilic au mélange refroidi avec les œufs.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Puis l’essorer avant de la faire fondre quelques secondes au micro-onde. La rajouter ensuite au mélange avec les œufs et mélanger.

Enfin rajouter la crème fouettée en chantilly.

Couler le mélange dans des moules en silicone (un rectangulaire pour moi et un circulaire). Si vous décidez de mettre un insert de gelée de basilic dans le parfait, c’est le moment (à condition de réaliser la gelée au basilic avant le parfait. Puis mettre au congélateur.

Parfait citron vert basilicParfait citron vert basilic
Parfait citron vert basilicParfait citron vert basilicParfait citron vert basilic
Parfait citron vert basilicParfait citron vert basilic

Ingrédients et préparation pour la gelée au basilic

180 g d’eau

50g de sucre cassonade

6g de gélatine (soit 3 feuilles)

15 feuilles de basilic ciselées

10g de basilic (tiges et feuilles)

 

Mettre à tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Faire bouillir dans une petite casserole l’eau, le sucre. Eteindre puis rajouter les 10g de basilic et couvrir. Laisser infuser le basilic au moins 10 minutes.

Puis retirer le basilic en essorant bien. Remettre le sirop à chauffer (mais pas bouillir) une minute. Puis ajouter la gélatine hydratée et essorée et mélanger. Rajouter aussi les feuilles de basilic ciselées.

Filmer un moule rectangulaire (15 par 25 cm environ) pour pouvoir démouler facilement la gelée puis versez le sirop dedans.

Mettre au frais plusieurs heures pour solidification, puis découper des inserts avec différentes douilles.

Parfait citron vert basilicParfait citron vert basilic
Parfait citron vert basilicParfait citron vert basilic

Montage :

Déposer le biscuit à l’huile d’olive sur un plat.

Déposer dessus le parfait au citron vert et basilic congelé.

Parfait citron vert basilic

Puis décorer avec des pastilles de gelée de basilic de tailles différentes et de petites meringues.

Et il ne reste plus qu’à se régaler !

Parfait citron vert basilic

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entremets

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E
Il porte vraiment bien son nom ton dessert! Il est magnifique! Comme ça doit être bon!
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G
Coucou Anne Lise ! Quelle beauté encore ce gâteau ! Tu es vraiment très douée car non seulement tu nous proposes un visuel extraordinaire mais aussi quelque chose d'original qui doit se révéler super bon. Bravo à toi je comprends qu'il ait rencontré du succès !! gros bisous
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A
Je te remercie Claudine! Je viens de traverser une phase basilic: j’en mettais partout! Je commence juste à me calmer!
Gros bisous !
P
Enfin je réussi à commenter. Overblog c'est de pire en pire mais je n'abandonne pas lolll
Vraiment cette merveille porte bien son nom
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A
Merciiii! Tu n’es pas la première à me le dire concernant OverBlog et les commentaires !
Bisous
S
waaw j'adore ces saveur un régal pour les papilles le citron vert et le basilic j'aime beaucoup
bisous
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M
La présentation est topissime et juste en voyant les photos sans savoir son contenu je veux déjà y goûter ! Le mariage de saveurs est bien gourmand, c'est un très beau dessert !
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V
Waouh ! le visuel est superbement gourmand et je n'ose imaginer le régal en bouche, le citron et le basilic font un excellent mariage gustatif. Bon bah moi j'avoue que pas besoin d'un été chaud chaud pour apprécier me régaler de ce parfait ;-)
Belle journée. Bizh. Viviane
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V
Aaaah je suis heureuse de constater qu'aujourd'hui ça fonctionne :-)
Avant hier j'ai renoncé après au moins 10 tentatives !
L
Ce parfait doit être excellent. Je craque pour ton biscuit à l'huile d'olive.
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K
trop beau et surement un vrai délice
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M
Waouh! Un parfait plus que parfait et tellement beau!
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M
Absolument magnifique et délicieux ! Bravo !
Bonne journée, bises.
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M
Un dessert sublime pour les papiet les pupilles... bises
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U
coucou déjà merci pour ta participation et ton parfait est sublime quel régal avec le citron vert, bisous
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A
Merci!!! C’est un mélange de recette tout droit sorti de mon imagination ! Bisous