tarte framboise-rose

Publié le 27 Août 2021

tarte framboise-rose

Je crois que c’est bientôt la rentrée…J’avoue que j’ai fait une loooongue pose sur le blog pour les recettes, mais il est temps de m’y remettre car les vacances c’est terminé…

Alors comme la rentrée me donne le bourdon, je vais rester en été et vous proposer une recette bien estivale et savoureuse :

Que diriez-vous d’une tarte framboise-rose ? Ces 2 saveurs se marient parfaitement et donnent sous forme de tarte un dessert léger et parfait pour une fin de repas !

tarte framboise-rose

Pour apporter un peu plus de gourmandise j’ai quand même réalisé une crème diplomate à la vanille sur la pâte sucrée avant de disposer les framboises.

Vous verrez cette tarte est délicate et se mange sans faim !

Pas de difficulté pour la réalisation de cette tarte sauf peut-être pour trouver le confit de pétales de rose (magasins spécialisés), mais comme je suis une fille sympa je vous propose aussi de le réaliser vous même avec les pétales de rose du jardin (elle n'est pas belle la vie!): recette confit de pétales de rose

tarte framboise-rose

Pour une tarte de 22cm de diamètre

Ingrédients et préparation pour la pâte sucrée :

120g de beurre

120g de sucre glace

30g de poudre d’amande

250g de farine

2g de fleur de sel

50g d’œuf

 

Travailler le beurre pommade, ajouter le sucre glace et l’œuf.

Rajouter les poudres restantes et mélanger sans trop travailler avant de former une boule. Laisser au frais 2h.

Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson.

Puis foncer un cercle de 22cm de diamètre (et un cercle de 20cm parfait pour une future tarte !)

Cuire à blanc les fonds de tarte 15 minutes à 170°C.

tarte framboise-rosetarte framboise-rose
tarte framboise-rosetarte framboise-rose

Ingrédients pour la crème diplomate vanille rhum :

4 g de gélatine

250 g de lait entier

3 jaunes d’œufs

50 g sucre semoule

25 g de maïzena

25 g de beurre

250 g de crème liquide 30%MG

1 gousse de vanille

Un peu de rhum

 

Préparation de la crème diplomate vanille :

Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille et la gousse puis laisser infuser 15 minutes. 

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et la maïzena sans faire blanchir.

Ajouter le lait chaud aux jaunes d’œufs tout en remuant constamment.

Faire épaissir la crème en la chauffant tout en remuant constamment. 
Dès qu’elle épaissit, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre, la gélatine essorée ainsi que le rhum. 
Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la crème.

Mettre un film alimentaire sur la crème afin d’éviter qu’elle ne croûte et laisser refroidir.

Quand la crème pâtissière est froide, monter la crème liquide en chantilly.
Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot et fouetter vivement pour qu'elle s'assouplisse avant d’ajouter 1/3 de crème montée et fouetter pour l'incorporer.
Terminer en ajoutant le reste de crème montée délicatement à la maryse.

tarte framboise-rosetarte framboise-rose
tarte framboise-rosetarte framboise-rose

Montage de la tarte :

4 barquettes de 125g de framboises

1 pot de confit de pétale de rose (recette maison) ou acheté

1 disque de meringue

 

Remplir le fond de tarte de 22cm avec de la crème diplomate (il va en rester mais avec quelques gourmands ce n’est pas un problème !)

Disposer les framboises à l’envers sur la crème diplomate (enfoncer légèrement).

Remplir chaque framboise avec du confit de pétale de rose (une poche à douille fine peut être utile !).

tarte framboise-rosetarte framboise-rosetarte framboise-rose

Disposer le disque de meringue au centre et saupoudrer de sucre glace.

tarte framboise-rose

Et se régaler !

tarte framboise-rose

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #buffet

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G
Comme d'habitude voici une tarte qui sait se faire adorer ! un super visuel et une bonne composition ! j'adore ta proposition Anné lise. Merci beaucoup. gros bisous
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A
L'association framboise rose marche très bien et permet de donner une autre saveur à la tarte aux framboises. Gros bisous Claudine!
C
Magnifique
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A
Merciiiiii!<br />
U
coucou quel délice cette tarte avec toutes ces framboises, bisous
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A
Oh oui! Autant en profiter avant la fin de saison! <br /> Bisous
M
Cette tarte a tout pour me plaire. L'association de saveurs me rend terriblement curieuse... Bonne soirée
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A
C’est un petit plagiat de Pierre Hermé qui aime associer framboise rose et litchi…bon ici il n’y a pas de litchi mais j’avoue que rose et framboise ça marche déjà très bien!<br /> Bises
M
Quelle belle tarte pour fêter la reprise... ou se consoler un peu ! <br /> Bon courage pour la rentrée. <br /> Bises.
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A
Oui tu as raison ! Manger du sucre me rend plus optimiste !<br /> Allez j’en reprends une part!!!<br /> Bises