tarte framboise-rose
Publié le 27 Août 2021
Je crois que c’est bientôt la rentrée…J’avoue que j’ai fait une loooongue pose sur le blog pour les recettes, mais il est temps de m’y remettre car les vacances c’est terminé…
Alors comme la rentrée me donne le bourdon, je vais rester en été et vous proposer une recette bien estivale et savoureuse :
Que diriez-vous d’une tarte framboise-rose ? Ces 2 saveurs se marient parfaitement et donnent sous forme de tarte un dessert léger et parfait pour une fin de repas !
Pour apporter un peu plus de gourmandise j’ai quand même réalisé une crème diplomate à la vanille sur la pâte sucrée avant de disposer les framboises.
Vous verrez cette tarte est délicate et se mange sans faim !
Pas de difficulté pour la réalisation de cette tarte sauf peut-être pour trouver le confit de pétales de rose (magasins spécialisés), mais comme je suis une fille sympa je vous propose aussi de le réaliser vous même avec les pétales de rose du jardin (elle n'est pas belle la vie!): recette confit de pétales de rose
Pour une tarte de 22cm de diamètre
Ingrédients et préparation pour la pâte sucrée :
120g de beurre
120g de sucre glace
30g de poudre d’amande
250g de farine
2g de fleur de sel
50g d’œuf
Travailler le beurre pommade, ajouter le sucre glace et l’œuf.
Rajouter les poudres restantes et mélanger sans trop travailler avant de former une boule. Laisser au frais 2h.
Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson.
Puis foncer un cercle de 22cm de diamètre (et un cercle de 20cm parfait pour une future tarte !)
Cuire à blanc les fonds de tarte 15 minutes à 170°C.
Ingrédients pour la crème diplomate vanille rhum :
4 g de gélatine
250 g de lait entier
3 jaunes d’œufs
50 g sucre semoule
25 g de maïzena
25 g de beurre
250 g de crème liquide 30%MG
1 gousse de vanille
Un peu de rhum
Préparation de la crème diplomate vanille :
Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille et la gousse puis laisser infuser 15 minutes.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et la maïzena sans faire blanchir.
Ajouter le lait chaud aux jaunes d’œufs tout en remuant constamment.
Faire épaissir la crème en la chauffant tout en remuant constamment.
Dès qu’elle épaissit, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre, la gélatine essorée ainsi que le rhum.
Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la crème.
Mettre un film alimentaire sur la crème afin d’éviter qu’elle ne croûte et laisser refroidir.
Quand la crème pâtissière est froide, monter la crème liquide en chantilly.
Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot et fouetter vivement pour qu'elle s'assouplisse avant d’ajouter 1/3 de crème montée et fouetter pour l'incorporer.
Terminer en ajoutant le reste de crème montée délicatement à la maryse.
Montage de la tarte :
4 barquettes de 125g de framboises
1 pot de confit de pétale de rose (recette maison) ou acheté
1 disque de meringue
Remplir le fond de tarte de 22cm avec de la crème diplomate (il va en rester mais avec quelques gourmands ce n’est pas un problème !)
Disposer les framboises à l’envers sur la crème diplomate (enfoncer légèrement).
Remplir chaque framboise avec du confit de pétale de rose (une poche à douille fine peut être utile !).
Disposer le disque de meringue au centre et saupoudrer de sucre glace.
Et se régaler !