Tarte aux fraises et crème diplomate

Publié le 10 Septembre 2021

Tarte aux fraises et crème diplomate

Nous avons la chance d'avoir encore sur les marchés les dernières fraises de saison, alors autant en profiter avant de retrouver les fruits d'hiver!

Et cerise sur le gâteau ces dernières fraises sont ultra parfumées et sucrées: de véritables bonbons! Je ne m'en lasse pas.

Par contre avec la rentrée, les minutes sont comptées avec les nouvels emplois du temps et organisation de rentrée, donc la recette que je propose est simple:

-un biscuit à l'huiled'olive (on peut toujours en avoir une base congelée et prête pour toute occasion)

-une crème diplomate vanille rhum (simple et efficace!)

-et beauuuuucoup de bonnes fraises goûteuses

Alors, ça vous tente?

Tarte aux fraises et crème diplomate

Ingrédients et préparation du biscuit à l’huile d’olive :

50g d’œufs

40g de sucre

30g de yaourt

20g de poudre d’amande

38g de farine

0,5g de levure chimique

20g d’huile d’olive

 

Monter les œufs et le sucre au batteur (au ruban)

Ajouter délicatement le yaourt, et les poudres

Terminer en ajoutant l’huile d’olive.

Couler le biscuit dans les fonds de tarte précuits et lisser avant de mettre à cuire 15 à 20 minutes à 175°C.

 

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Ingrédients pour la crème diplomate vanille rhum :

4 g de gélatine

250 g de lait entier

3 jaunes d’œufs

50 g sucre semoule

25 g de maïzena

25 g de beurre

250 g de crème liquide 30%MG

1 gousse de vanille

Un peu de rhum

 

Préparation de la crème diplomate vanille :

Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille et la gousse puis laisser infuser 15 minutes. 

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et la maïzena sans faire blanchir.

Ajouter le lait chaud aux jaunes d’œufs tout en remuant constamment.

Faire épaissir la crème en la chauffant tout en remuant constamment. 
Dès qu’elle épaissit, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre, la gélatine essorée ainsi que le rhum. 
Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la crème.

Mettre un film alimentaire sur la crème afin d’éviter qu’elle ne croûte et laisser refroidir.

Quand la crème pâtissière est froide, monter la crème liquide en chantilly.
Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot et fouetter vivement pour qu'elle s'assouplisse avant d’ajouter 1/3 de crème montée et fouetter pour l'incorporer.
Terminer en ajoutant le reste de crème montée délicatement à la maryse et mettre dans une poche à douille cannelée.

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Montage de la tarte :

Sur le fond de biscuit à l’huile d’olive, déposer des fraises coupées.

Pocher ensuite de la crème diplomate dessus.

Puis décorer avec des quartiers de fraises et des brins de menthe.

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Tarte aux fraises et crème diplomate

Et c’est tout !

Tarte aux fraises et crème diplomate

Simple non ?

Tarte aux fraises et crème diplomate

Rédigé par anne-lise

Publié dans #anniversaire, #entremets, #gâteau

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B
il est juste magnifique , bravooooooo a toi ,belle soiree , bizouuuuuuuuuuuuu
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M
Tellement magnifique et gourmande ! Bravo !
Bonne journée, bises.
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A
Autant en profiter avant de retrouver les poires et les pommes ????!
U
coucou ah la crème diplomate, l'une de mes crème préférées, alors avec des fraises, c'est le dessert parfait, bisous
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A
Coucou!
Tu as raison: j'adore la crème diplomate qui est simple et tellement bonne que l'on en a envie d'en mettre partout!
Bisous
G
Elles ne sont plus aussi bonnes qu'en pleine saison ces fraises mais pour leur dire au revoir tu as su les rendre vraiment bonne dans ce beau gâteau ! quand on a du talent... on se régale deux fois plus ! bravo anne lise gros bisous
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A
Merci Claudine, c’est vrai que j’aime tellement les fraises que je manque un peu d’objectivité, mais vivant dans le sud j’ai la chance de pouvoir en trouver encore de bien sucrées et c’est juste difficile de ne pas dévorer la barquette entière avant de commencer le dessert!!!
Gros bisous et bon week-end !
E
Ta tarte est magnifique!
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A
Hihi! Allez je veux bien! Les fraises avec une crème c’est mieux que juste des fraises ????!
E
Et ta merveilleuse crème!
A
Merciiii! Mais ce sont les fraises qui font tout!