Petits pains sucrés en forme de citrouille

Publié le 20 Octobre 2021

Petits pains sucrés en forme de citrouille

Bon bientôt les vacances scolaires, mais aussi Halloween.

Alors pour occuper les enfants je vous propose une petite recette ludique que l’on a pu voir un peu partout fleurir sur le net :

Des petits pains en forme de citrouille !

Petits pains sucrés en forme de citrouille

Par contre j’ai vu beaucoup de recettes salées, ce qui ne m’intéressait pas (car je voulais faire un goûter avec).

A force de chercher j’ai fini par trouver une recette américaine dont je me suis inspirée après traduction mais en apportant comme d’habitude des modifications. Seul le façonnage reste bien identique.

Bref j’ai utilisé de la purée de butternut (cuite), de la levure fraiche, du sucre complet pour le goût et mes épices maison de saison : pumpkin spices (recette ici).

Libre à vous de customiser la recette en fonction de vos envies !

Petits pains sucrés en forme de citrouille

L’ensemble fonctionne très bien et j’avoue que je me suis bien amusée pour le façonnage en forme de citrouille (retour en enfance !).

Pas de difficultés particulières, mais il faudra prévoir un peu de temps pour le façonnage et pas mal de ficelle de cuisine !

Alors, ça vous tente ?

 

Je profite de cette version végétarienne pour participer avec grand plaisir au défi du mois d’octobre du site recettes.de avec le thème Automne végétarien ou végétal

Petits pains sucrés en forme de citrouille
Petits pains sucrés en forme de citrouille

Ingrédients :

450 g de farine T55

35g de sucre roux

35g de sucre muscovado

10g de levure fraiche

6g de sel

180g de purée de butternut

50g de lait concentré (et 20g pour le lustrage)

45g de beurre

1 c à c d’épices (pumpkin spices)

 

Préparation :

Diluer la levure fraiche dans le lait concentré juste tiédi (attention à ne pas la mettre dans du lait trop chaud sous peine de tuer les levures et de retrouver avec des pains tous raplaplas !)

Dans le bol du robot mettre ensemble la farine, le sel, les sucres, la butternut, les épices et le lait concentré.

 

Mélanger les ingrédients avec le crochet du robot (ou à la main), puis rajouter le beurre en petits morceaux et pétrir pendant 10 minutes.

Couvrir et laisser gonfler une heure le temps que la préparation double de volume.

 

Au bout de ce temps, séparer la pâte en 12 petites boules (faire attention à ce que la pâte soit bien refermée).

Prendre de grands morceaux de ficelles de cuisine de manière à ficeler les boules en 8 quartiers :

Déposer une boule au milieu de la ficelle (schéma 1)

Faire un nœud sans trop serrer sur le dessus de la boule.

Puis avec les 2 bouts de la ficelle, décaler de 90° pour faire le tour de nouveau de la boule et faire un nœud dessous (on se retrouve avec une boule séparée ainsi en 4 quartiers). (schéma 2)

Recommencer l’opération 2 fois de manière à obtenir une boule séparée en 8 quartiers (il y a 2 nœuds dessus et 2 nœuds dessous). (schéma 3)

Petits pains sucrés en forme de citrouillePetits pains sucrés en forme de citrouille
Petits pains sucrés en forme de citrouillePetits pains sucrés en forme de citrouille
Petits pains sucrés en forme de citrouillePetits pains sucrés en forme de citrouille

Déposer les boules ainsi ficelées sur une plaque recouverte de papier cuisson (faire attention à les espacer car elles vont gonfler).

Laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 45 minutes environ (tout dépend de la température de la pièce) : les ficelles vont ainsi bloquer la pousse de la pâte par endroits créant les quartiers d’une courge !

 

Il ne reste plus qu’à lustrer les petites courges avec un pinceau et du lait concentré.

Puis de mettre à cuire 25 à 30 minutes dans un four à 180°C.

A la sortie du four mettre à refroidir sur une grille puis enlever délicatement les ficelles avant de planter des petits morceaux de bâtonnets de cannelle pour la déco !

 

Petits pains sucrés en forme de citrouille
Petits pains sucrés en forme de citrouille
Petits pains sucrés en forme de citrouille

2 petits conseils :

Ne pas trop serrer la ficelle car sinon la pâte en gonflant risque de trop se déformer.

Ne pas trop laisser lever les petits pains car ils risquent de perdre de la tenue (et vont se déchirer par endroit)

Pour retirer la ficelle (qui sera collée sur la pâte) je vous conseille avec une paire de ciseaux fins de découper tous les nœuds dessus et dessous avant de tirer délicatement sur chaque morceau de ficelle. Si cela bloque pour une ficelle, essayer une autre et au bout d’un moment tout fini par se défaire.

Petits pains sucrés en forme de citrouille
Petits pains sucrés en forme de citrouille

Rédigé par anne-lise

Publié dans #vegan, #goûter, #gâteau, #Halloween

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G
Bravo Anne lse c'est vraiment une très grande réussite ! remarque ce n'est guère étonnant, tu as de l'or dans les mains. Bravo. Gros bisous
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A
Tu exagères Claudine car ça m’arrive aussi de faire des bêtises en pâtisserie mais j’avoue que je ne prends pas de photos dans ces cas là. : )
Gros bisous aussi!
M
Ils sont trop mignons !
Bonne journée, bises.
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A
Merciii. On s’amuse, on s’amuse!
Bises
U
coucou quel travail, ils sont superbes, bravo, bisous
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A
Franchement c’est ça assez simple à faire, il faut juste un peu de temps pour ficeler les petits pains (sachant qu’il y en a 12), mais c’est franchement amusant !
Bisous