Tarte figue cannelle
Publié le 9 Septembre 2022
Profusion de fruits dans le jardin cette année pour notre plus grand bonheur…
Et bien entendu depuis fin août jusqu’à mi-septembre nous avons la chance de profiter de délicieuses figues gorgées de sucre et de vitamines !
IL serait dommage de ne faire que de la confiture ou du chutney avec ces petites merveilles, d’où l’idée de préparer une tarte aux figues et à la cannelle.
Ces 2 parfums associés me plaisent beaucoup et s’équilibrent bien. N’hésitez pas à tester si vous ne connaissez pas.
Je profite de cette recette pour participer encore une fois avec grand plaisir au défi se Stéphane du mois d’août sur les tartes aux fruits d’été du site recettes.de
Pour ne pas avoir de mauvaises surprises pour la chantilly (chantilly et temps chaud ne font pas bon ménage !) j’ai suivi à la lettre les conseils judicieux de « the french pâtissier » sur son site instagram
Ingrédients pour la chantilly à la cannelle
375g de crème liquide
150g de mascarpone
45g de sucre
3g de gélatine
Cannelle (quantité en fonction des goûts)
Préparation de la chantilly (la veille)
Hydrater la gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger ensemble la moitié de la crème liquide, le sucre et la cannelle, puis faire chauffer le tout jusqu’à la dissolution du sucre mais sans porter à ébullition (car sinon la crème perd son pouvoir de foisonnement !).
Ajouter ensuite la gélatine bien essorée, mélanger, puis verser ce mélange chaud sur le reste de crème et de mascarpone.
Mixer pour obtenir une texture homogène puis filmer au contact et mettre au frais jusqu’au lendemain (ou du moins minimum 4 h).
Le lendemain il ne reste plus qu’à monter au batteur la crème en chantilly.
Ingrédients pour le financier
Beurre : 65 g
Sucre glace : 105 g
poudre d’amandes : 75 g
Farine : 40 g
Blancs d'oeufs : 2
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger les poudres : le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine.
Ajouter le beurre fondu et mélanger soigneusement cette pâte.
Incorporer les blancs d'œufs juste fouettés à la fourchette à la préparation précédente.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné (1/3 environ de la hauteur) puis enfourner pour environ 20 minutes à 180°C.
J’ai choisi un moule à tarte avec une cavité.
Laisser complètement refroidir avant de démouler
Compotée de figues noires :
Mettre à cuire 12 figues coupées en petits morceaux avec une pincée de cannelle. Mixer si nécessaire (si de gros morceaux restent).
Personnellement je n’ai pas ajouté de sucre car les figues de mon jardin sont naturellement bien sucrées.
Verser ensuite cette compotée dans la cavité du financier.
Montage :
Pour terminer il ne reste plus qu’à pocher la chantilly cannelle (avec une douille saint honoré of course !) dessus la compotée de figues refroidie, puis à décorer avec des quartiers de figues coupées…
Et à se régaler !