Tarte figue cannelle

Publié le 9 Septembre 2022

Tarte figue cannelle

Profusion de fruits dans le jardin cette année pour notre plus grand bonheur…

Et bien entendu depuis fin août jusqu’à mi-septembre nous avons la chance de profiter de délicieuses figues gorgées de sucre et de vitamines !

IL serait dommage de ne faire que de la confiture ou du chutney avec ces petites merveilles, d’où l’idée de préparer une tarte aux figues et à la cannelle.

Ces 2 parfums associés me plaisent beaucoup et s’équilibrent bien. N’hésitez pas à tester si vous ne connaissez pas.

Je profite de cette recette pour participer encore une fois avec grand plaisir au défi se Stéphane du mois d’août sur les tartes aux fruits d’été du site recettes.de

Tarte figue cannelle
Tarte figue cannelle

Pour ne pas avoir de mauvaises surprises pour la chantilly (chantilly et temps chaud ne font pas bon ménage !) j’ai suivi à la lettre les conseils judicieux de « the french pâtissier » sur son site instagram

Tarte figue cannelle

Ingrédients pour la chantilly à la cannelle

375g de crème liquide

150g de mascarpone

45g de sucre

3g de gélatine

Cannelle (quantité en fonction des goûts)

 

Préparation de la chantilly (la veille)

Hydrater la gélatine dans de l’eau froide.

Mélanger ensemble la moitié de la crème liquide, le sucre et la cannelle, puis faire chauffer le tout jusqu’à la dissolution du sucre mais sans porter à ébullition (car sinon la crème perd son pouvoir de foisonnement !).

Ajouter ensuite la gélatine bien essorée, mélanger, puis verser ce mélange chaud sur le reste de crème et de mascarpone.

Mixer pour obtenir une texture homogène puis filmer au contact et mettre au frais jusqu’au lendemain (ou du moins minimum 4 h).

Le lendemain il ne reste plus qu’à monter au batteur la crème en chantilly.

Tarte figue cannelle

Ingrédients pour le financier

Beurre : 65 g
Sucre glace : 105 g
poudre d’amandes : 75 g
Farine : 40 g
Blancs d'oeufs : 2

 

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger les poudres : le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine.

Ajouter le beurre fondu et mélanger soigneusement cette pâte.

Incorporer les blancs d'œufs juste fouettés à la fourchette à la préparation précédente.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné (1/3 environ de la hauteur) puis enfourner pour environ 20 minutes à 180°C.

J’ai choisi un moule à tarte avec une cavité.

Laisser complètement refroidir avant de démouler 

Tarte figue cannelle
Tarte figue cannelle
Tarte figue cannelle
Tarte figue cannelle
Tarte figue cannelle

Compotée de figues noires :

Mettre à cuire 12 figues coupées en petits morceaux avec une pincée de cannelle. Mixer si nécessaire (si de gros morceaux restent).

Personnellement je n’ai pas ajouté de sucre car les figues de mon jardin sont naturellement bien sucrées.

Verser ensuite cette compotée dans la cavité du financier.

Tarte figue cannelle
Tarte figue cannelle

Montage :

Pour terminer il ne reste plus qu’à pocher la chantilly cannelle (avec une douille saint honoré of course !) dessus la compotée de figues refroidie, puis à décorer avec des quartiers de figues coupées…

Tarte figue cannelle

Et à se régaler !

Tarte figue cannelle

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entremets, #gâteau

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M
Une délicieuse association pour une tarte magnifique ! <br /> Bonne journée, bises.
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A
Merciii !<br /> Bonne journée aussi!<br /> Des bisous
J
Magnifique cette tarte et le financier une délicieuse idée pour accompagner les figues en compote et cette chantilly superbement pochée façon St-Honoré.. Les figues j'adore vraiment Bravo. Belle fin de semaine
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A
Cette chantilly se marie bien avec les figues et je dois avouer qu’elle est assez addictive aussi! Difficile de ne pas replonger sa cuillère dedans !<br /> Belle semaine !
V
C'est une très jolie tarte qui doit régaler les gourmands en tout cas cela aurait été mon cas, figues et cannelle est un mariage parfait de l'avis de mes papilles !<br /> Belle journée à toi. Viviane
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A
Merciii! C’était l’inspiration de la fin du mois d’août avec un figuier qui croule sous les figues !<br /> Bonne soirée !