cake chocolat caramel beurre salé
Publié le 2 Mars 2023
Voilà un cake qui cache bien son jeu !
Sous des aspects de cake décoré, il cache en son cœur un insert caramel beurre salé bien gourmand que l’on découvre seulement au moment de la découpe.
Exit les cakes trop secs, vous n’aurez pas ce problème ici avec l’association de la crème montée au caramel et du cake au chocolat. C’est une véritable gourmandise en bouche croyez-moi !
J’ai trouvé la recette de cette pépite sur le compte de @laetice_patisse (si vous ne connaissez pas allez-y les recettes sont top et très bien expliquées). Le cake au chocolat est une inspiration de @jeansulpice (une valeur sûre).
Bon, pour tout dire, nous ne sommes pas ici sur une version light du cake c’est clair, avec le chocolat, la crème etc…mais pour mardi-gras on peut dire que notre foie est prêt, ce n’est pas pire que de la friture, non ? (On sent la fille qui cherche des prétextes pour manger ce cake surprise !)
Pour la réalisation vous aurez besoin d’un moule à cake spécial, qui possède un tube en son centre. Le mien vient de chez Silikomart (je n’ai pas d’action chez eux mais vu le nombre de moules que je possède, j’aurais peut-être dû depuis le temps !)...Le tube est amovible après cuisson laissant ainsi apparaitre un tube évidé au centre du cake. Le reste est un jeu d’enfant car il suffit ensuite de garnir le cake.
Par contre en y réfléchissant, il est peut-être possible avec un vide pomme en tournant délicatement et en restant bien droite, dévider un cake, sans pour autant avoir acheté ce moule ? (j’ai réfléchis à la question après mon achat…too late)
Avec cette recette je participe avec plaisir au défi du mois de février du site recettes.de sur le thème "au bal masqué pour mardi gras » avec ce cake surprise qui cache un cœur crémeux, habillé de son glaçage rocher et qui ne dénote pas en terme de calories par rapport à des beignets ; )
recette pour un cake de 20 cm :
4 œufs
50g de miel
45g de chocolat noir
50g de beurre fondu
90g de sucre
50g de poudre d’amande
85g de farine
15g de cacao en poudre non sucré
5g de levure chimique
85g de crème liquide
Du rhum
Préparation du cake :
Mélanger les œufs avec le sucre et le miel
Rajouter ensuite les poudres (mélangées) dedans
Et enfin rajouter les liquides et mélanger
Graisser partout le moule (y compris le tube), puis verser la pâte dedans. Ne pas aller jusqu’en haut du moule et mettre à cuire sur une plaque (si si ça peut servir en cas de débordement !) dans un four à 165°C pendant 45 minutes (plus ou moins selon les fours).
Ingrédients pour la crème montée au caramel beurre salé :
80g de sucre
100g de crème liquide
50g de beurre
160g de mascarpone
2 g de gélatine
Préparation de la crème montée :
Faire un caramel à sec dans une casserole avec le sucre.
Ajouter la crème chaude en 3 fois (attentions aux éclaboussures)
Rajouter ensuite le beurre en morceaux, puis la gélatine hydratée et essorée.
Bien mélanger avant de terminer en rajoutant le mascarpone.
Filmer au contact avant de laisser quelques heures au frais.
Il faudra ensuite fouetter la crème en « chantilly » et mettre dans une poche à douille.
Glaçage rocher :
250g de chocolat au lait (ou moitié lait moitié noir)
45g d’huile de pépin de raisin
50g d’amandes grillées en morceaux
Faire fondre le chocolat avant de rajouter l’huile et les amandes.
Montage :
Une fois que le cake est refroidi, retirer le tube en tournant délicatement et démouler.
Rajouter la crème montée au caramel dans le centre du cake (garnir des 2 côtes c’est plus facile)
Placer le cake garni sur une grille posée sur un plateau et couler le glaçage rocher dessus.
Entreposer au frais.
Puis décorer le dessus avec de la crème montée, des feuilles d'or du pralin...
Puis se régaler !