mochis fraise et fleurs de sureau
Publié le 27 Juin 2024
Prenez vos bagages, je vous transporte au Japon avec des petites gourmandises traditionnelles appelées mochis daifukus.
La première fois que j’en ai mangé, j’avoue avoir été très surprise par la texture de ces petites boules poudrées, mais c’est justement ce qui fait l’originalité de ce dessert qui est recouvert par une enveloppe à base de farine de riz gluant.
Pour la garniture, il y a le choix au Japon, normalement avec de la pâte de haricot rouge ou anko (recette sur le blog ici) ou thé matcha ou parfum fruit…
En France on propose plutôt des mochis avec un contenu glacé mais je trouve que l’on perd le sens réel du mochi.
Aujourd’hui, je vous propose une version totalement homemade pour la garniture à base de compotée de fraise et de fleur de sureau qui sont 2 parfums bien complémentaires.
C’est rafraichissant, bien fruité et délicat à la fois…J’avoue sincèrement que je n’étais pas certaine du résultat ayant inventé la recette de la garniture, mais ils ont eu beaucoup de succès à la fin d’un repas japonais à la maison et ils n’ont pas fait long feu. Bref je recommencerai à en faire c’est certain !
Je profite de cette recette pour participer avec grand plaisir au défi d’Elodie sur le thème des recettes végétales et gourmandes du site recettes.de avec ces mochis 100% végétal et terriblement addictifs.
Pour 14 mochis daifukus
Ingrédients pour la pâte à mochis :
80 g de farine de riz gluant
70 g de sucre
140 ml d’eau
un peu de fécule de maïs (maïzena)
Réalisation de la pâte à mochis :
Mettre à chauffer l’eau dans un cuit-vapeur.
Verser la farine et le sucre dans une casserole, mélanger, ajouter l’eau et fouetter le tout.
Lorsque la vapeur est bien abondante, déposez le plat (non couvert) dans le panier vapeur, et cuire 20 mn si le plat est en inox. Si le plat est en verre il faudra 25 minutes.
Sortir le plat du panier vapeur, évacuer l’eau en surface le cas échéant, et verser sur une assiette saupoudrée de fécule. Saupoudrer un peu de maïzena dessus avec un tamis. Laisser tiédir 5 mn. La pâte est alors prête à être manipulée.
Petite remarque : à la sortie du cuit-vapeur la pâte à mochi doit être légèrement jaune et translucide. Si elle est toujours blanche et opaque c’est qu’elle n’est pas assez cuite.
Ingrédients pour la garniture des mochis :
115 g de fraises mixées
60 g de fraises coupées en petits cubes
7 g de sucre et 15 g de sucre
1,5 g de pectine
7 g de jus de citron
Une belle coupelle de fleurs de sureau
Quelques fraises coupées en rondelles
Mélanger 7 g de sucre avec la pectine dans un petit ramequin.
Chauffer le jus de fraise, les fraises en petits cubes, les fleurs de sureau et les 15 g de sucre.
Verser en pluie le mélange pectine et sucre dans la casserole et bien mélanger. Dès la première ébullition retirer du feu et rajouter le jus de citron.
Verser dans un moule demi-sphère de petit diamètre, avant de mettre au congélateur.
Façonnage des mochis :
Versez la pâte à mochi sur un plan de travail généreusement saupoudré de fécule de maïs, la couper en 12 parts égales à l’aide de ciseaux.
Saisir un morceau de pâte, puis l’aplatir en un disque avec les pouces et déposez au centre une demi sphère de compotée de fraise-sureau. Rajouter une rondelle de fraise fraiche. Refermer le mochi en pinçant bien les bords opposés (cela forme un petit baluchon). S’il reste un peu trop de pâte sur la zone de fermeture, on peut en enlever un peu (et elle sera utilisée pour d’autres disques de pâte).
Prendre le mochi et le rouler dans la paume de la main pour former une boule parfaite.
Recommencer l’opération jusqu’à l’épuisement des ingrédients.
Mettre quelques heures au frais les mochis dans une boite hermétique (pour ne pas qu’ils sèchent). Le contraste texture fraicheur est juste parfait !