Tarte fleur aux fraises
Publié le 29 Août 2024
L'été est la saison des fruits, et j'avoue que j'ai de la chance de trouver des fraises chez mon petit producteur encore maintenant. Elles sont certes plus petites qu'au printemps mais au niveau gustatif c'est une véritable explosion de saveurs! Bref j'en abuse et j'en ai profité pour réaliser de belles tartes gourmandes tout l'été.
J'ai utilisé un cercle en forme de fleur pour le côté ludique, mais on peut s'amuser à varier la présentation.
Il n'y a pas de difficultés particulières pour ce dessert qui est composé, d'une pâte sucrée, d'une crème diplomate vanille, d'un coulis de fraise et de tranches de fraise en surface.
Je profite de cette recette estivale pour participer avec grand plaisir au défi du mois d'août du site recettes.de sur le thème des recettes de vacances d'été
Ingrédients pour la pâte sucrée (un grand "cercle" fleur et 4 tartelettes):
250g de farine T55
30 g de poudre d'amande
90 g de sucre glace
120 g de beurre bien froid en petits dès
2 g de sel
1 oeuf (et un jaune pour la dorure)
Préparation de la pâte sucrée:
Mettre la farine; la poudre d'amande, sucre glace, le sel et le beurre ensemble dans le bol du robot et mélanger à petite vitesse jusqu'à obtenir une texture de sable.
Rajouter ensuite un oeuf et mélanger. Sortir ensuite de la cuve et fraiser rapidement (ne pas trop pétrir).
Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson et mettre quelques minutes au congélateur.
On emporte pièce le fond de la tarte et on réalise avec le reste de pâte des bandes de 2 cm de haut.
Beurrer le cercle, rajouter les bandes sur les bords, couper l'excédent de pâte sur les bords puis mettre sur le fond prédécoupé, appuyer pour souder le fond et mettre au congélateur 30 minutes.
Après ce temps cuire sur un silpain 15 minutes à 160°C chaleur tournante, puis décercler et rajouter de la dorure au pinceau pour imperméabiliser la pâte (un jaune d'oeuf et 5 g de crème) et cuire de nouveau 15 minutes à 160°C.
ingrédients bavaroise vanille:
40g de jaunes d'oeuf
25 g de sucre
4 g de gélatine (2 feuilles de gélatine)
163 g de crème liquide 35%mg
163 g de lait
1 gousse de vanille
Réalisation de la mousse bavaroise à la vanille :
Faire chauffer le lait.
Mélanger les jaunes et le sucre et les graines de vanille
Verser le lait chaud sur la préparation à base de jaune, mélanger, puis remettre dans la casserole pour cuire comme une crème anglaise en remuant bien (ne pas dépasser 85°C).
Rajouter ensuite la gélatine au préalable hydratée puis essorée.
Fouetter la crème en chantilly.
Quand la crème anglaise est à 35°C incorporer dedans la chantilly.
Couler la bavaroise dans les fonds de pâte sucrée
Montage final de la tarte fleur :
Il ne reste plus qu'à mixer 150 g de fraises en coulis et à le repartir sur la bavaroise. (ce coulis cru apporte de la vivacité et de la fraicheur à la tarte, il est possible cependant de le gélifier un peu si on veut une texture plus ferme)
Puis répartir des fraises coupées en tranches dans la longueur et s'amuser pour la présentation!
Tout simple, rafraichissant et gourmand à la fois.
Alors, ca vous tente?