Finger pomme tatin

Publié le 16 Octobre 2024

Finger pomme tatin

Si les saveurs réconfortantes de l’automne vous attirent, voici une recette qui devrait vous plaire avec des pommes fondantes caramélisées sur un petit biscuit croquant, le tout surmonté d’une chantilly gourmande.

Finger pomme tatin

Cela fait penser à une tarte tatin mais un peu modernisée pour le visuel.

Aucune difficulté particulière, juste un peu de temps car il existe une étape de congélation.

Alors ça vous tente ?

Finger pomme tatin

Ingrédients pour la pâte sucrée :

250 g Farine

100 g Sucre Glace

30 g Amandes Poudre

1 pincée Fleur De Sel

150 g Beurre

1 œuf

 

 

Préparation de la pâte sucrée :

Au robot, avec la feuille, mélanger tous les ingrédients à l’exception de l’œuf jusqu’à obtenir un sablage grossier.

Ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Etaler finement au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson (ou entre un silpain et une feuille de papier cuisson histoire d’avoir une face texturée).

Détailler des ovales et enfourner à 170°C chaleur tournante pendant 15 min environ.

Après la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Finger pomme tatin
Finger pomme tatin

Ingrédients et réalisation des pommes façon tatin :

4 pommes

15 g de miel

25 g Beurre

100 g Sucre

50 g Crème Liquide 35%

4 g de gélatine (soit 2 feuilles)

 

Cuire les pommes dans le beurre et le miel à feux doux pendant 15 à 20 minutes afin qu’elles soient fondantes.

Réaliser un caramel à sec avec le sucre, puis le déglacer avec la crème liquide tiède (attention aux projections).

Ajouter les pommes, puis les feuilles de gélatine préalablement hydratées.

Couler la préparation dans des moules silicones fingers et placer au congélateur une nuit (ou plusieurs heures)

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Finger pomme tatin

Ingrédients et réalisation de la chantilly

50 g Crème Liquide bien froide 35%

10 g Sucre Glace

un peu de mascarpone

 

Battre le tout au batteur jusqu’à obtenir une crème chantilly.

Mettre en poche avec une douille cannelée .

 

Montage :

Démouler les fingers congelés et les déposés sur les biscuits .

Finger pomme tatin

Pocher sur le dessus la chantilly selon son inspiration.

Décorer d’une feuille d’or.

Laisser décongeler avant de se régaler !

 

Finger pomme tatin

Rédigé par anne-lise

Publié dans #biscuit, #buffet, #entremets, #gâteau

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M
C'est sublime et terriblement gourmand, bravo ! <br /> Bonne soirée, bises.
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S
rhoooo qu'ils sont beaux et gourmands!!!! bisous
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J
Des petties folies gourmandes.
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A
Avec un tourbillon de chantilly 😜! Ah la gourmandise 😋