Finger pomme tatin
Publié le 16 Octobre 2024
Si les saveurs réconfortantes de l’automne vous attirent, voici une recette qui devrait vous plaire avec des pommes fondantes caramélisées sur un petit biscuit croquant, le tout surmonté d’une chantilly gourmande.
Cela fait penser à une tarte tatin mais un peu modernisée pour le visuel.
Aucune difficulté particulière, juste un peu de temps car il existe une étape de congélation.
Alors ça vous tente ?
Ingrédients pour la pâte sucrée :
250 g Farine
100 g Sucre Glace
30 g Amandes Poudre
1 pincée Fleur De Sel
150 g Beurre
1 œuf
Préparation de la pâte sucrée :
Au robot, avec la feuille, mélanger tous les ingrédients à l’exception de l’œuf jusqu’à obtenir un sablage grossier.
Ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Etaler finement au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson (ou entre un silpain et une feuille de papier cuisson histoire d’avoir une face texturée).
Détailler des ovales et enfourner à 170°C chaleur tournante pendant 15 min environ.
Après la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients et réalisation des pommes façon tatin :
15 g de miel
4 g de gélatine (soit 2 feuilles)
Cuire les pommes dans le beurre et le miel à feux doux pendant 15 à 20 minutes afin qu’elles soient fondantes.
Réaliser un caramel à sec avec le sucre, puis le déglacer avec la crème liquide tiède (attention aux projections).
Ajouter les pommes, puis les feuilles de gélatine préalablement hydratées.
Couler la préparation dans des moules silicones fingers et placer au congélateur une nuit (ou plusieurs heures)
Ingrédients et réalisation de la chantilly
50 g Crème Liquide bien froide 35%
10 g Sucre Glace
un peu de mascarpone
Battre le tout au batteur jusqu’à obtenir une crème chantilly.
Mettre en poche avec une douille cannelée .
Montage :
Démouler les fingers congelés et les déposés sur les biscuits .
Pocher sur le dessus la chantilly selon son inspiration.
Décorer d’une feuille d’or.
Laisser décongeler avant de se régaler !