Top articles
-
Crispy cookies
Bientôt les vacances scolaires, et il va falloir varier les activités et les goûters. Voilà donc une recette toute simple, vite faite de cookies, qui peut être réalisée avec les enfants et qui rencontre à la maison un franc succès. Vous me direz qu’il...
-
Pâte à tartiner au Dulcey
Hummmmm! Vous connaissez le Dulcey ? C’est une invention de chez Valrhona, enfin je devrais dire que c’est une erreur de fabrication de chez eux plutôt, mais tant mieux ! C’est un chocolat avec un goût biscuité très très addictif qui vient d’un oubli...
-
Barres de céréales façon granola
Avec la rentrée, il faut de l’énergie pour tenir toute la journée. Quoi de mieux que des barres de céréales maison façon granola aux éclats d’amandes et pépites de chocolat ? Elles sont peu sucrées, faciles à faire, riches en nutriments, sans conservateurs...
-
Cupcakes "voilà l'automne"
Voilà l’automne qui arrive avec ses petits plaisirs… J’adore les noix, et l’idée de les associer avec du caramel et des pommes me faisait très envie. J’avoue que le résultat était très gourmand et les cupcakes n’ont pas résisté très longtemps : ) Pour...
-
croquants aux amandes et noisettes
Voilà une petite recette toute simple mais que j’utilise très souvent pour accompagner des glaces, salades de fruits, pour accompagner un petit café ou pour faire des petits cadeaux gourmands à noël. Bref toutes les occasions sont bonnes pour croquer...
-
Cadeaux gourmands pour les étrennes
Oui je sais les fêtes sont finies! Mais rien n'empêche de faire plaisir à son entourage en offrant de jolies petites boites remplies de douceurs maison pour les étrennes! C'est facile à faire en plus! Il suffit de laisser parler sa créativité! Pour l'emballage,...
-
crème rose-framboise-litchi
Voilà une petite recette toute simple mais bien parfumée avec l’association parfaite rose-framboise-litchi (merci Pierre Hermé !). La préparation n’est ps difficile à réaliser et permet de préparer 8 petits pots (type crème « la laitière »). Il faut juste...
-
Dôme chocolat caramel et citron
Voilà une recette pour les amateurs de chocolat! Elle est un peu longue mais se prépare à l'avance (vive le congélateur!). Si vous n'appréciez pas trop le chocolat noir intense, il est possible de privilégier un bon chocolat au lait: ce qui mettra en...
-
Petites crèmes au turrón
Il y a une semaine, on m’a offert du turrón . Ma première réaction a été « top ! » La seconde à la dégustation « bof ! » Cela faisait très longtemps que je n’en avais pas mangé et j’avoue que le côté un peu sableux du turrón ne m’a pas fait rêver ! A...
-
Tarte aux carottes nouvelles et cumin
Avec le printemps les petits légumes primeurs font leur retour sur les marchés. Tout fait envie et mille idées pour les cuisiner nous traversent l’esprit. Par exemple, pourquoi ne pas réaliser une tarte bien colorée à la carotte : c’est rapide à faire,...
-
petits gratins de mirabelles
Voilà une petite recette sans prétention mais très gourmande pour autant. L’alliance de la mirabelle, des amandes et du caramel, ça vous tente ? Bref un vrai petit bonheur, et qui en plus est super simple à réaliser : la vie est belle non ? J’ai la chance...
-
Gâteau abricots amande et fève de tonka
C’est la pleine saison des abricots, alors autant s’amuser avec ce joli fruit plein de vitamines et de couleur… Je vous propose donc une petite recette vite faite mais qui permet de marier l’abricot aux amandes et à la fève de tonka. Que du plaisir ! Je...
-
Panna cotta noix de coco et pastèque
Après une longue période de vacances, et la rentrée approchant, je reviens avec de nombreuses idées de recettes… C’est la première année que je fais une pause estivale aussi longue sur le blog (un mois quand même), mais cet été a été trop chargé pour...
-
Sacristains au sucre muscovado et au pralin
Vous avez du monde à la maison et pas d’idée pour le goûter ? Voilà une recette toute simple, rapide à faire (pas besoin de passer des heures en cuisine !) et dont on peut varier les parfums en fonction de ses envies. Pour ma part j’ai utilisé du sucre...
-
Soupe de haricot coco et poudre de chorizo
Pour une fois (ça change !), je vous propose une recette salée bien réconfortante : Une soupe de haricots coco et poudre de chorizo. La recette provient d’un de mes nombreux livres de cuisine (collection Mango) : c’est fou ce que l’on peut avoir comme...
-
Calisson maison
un petit calisson? Qui n'aime pas les calissons? Difficile de résister devant un beau calisson non? C'est pourtant très facile à faire, on peut même d'ailleurs les personnaliser (en les colorant, en les décorant comme ici avec des petites billes, en changeant...
-
Tarte framboise-rose-litchi
Avec les derniers beaux jours du mois de septembre, on trouve de belles framboises encore en vente. Il faut en profiter rapidement car ce sont les dernières avant l’arrivée des mauvais jours. Je me suis donc inspirée du talentueux Pierre Hermé pour réaliser...
-
Verrine à l'ananas roti et fruit de la passion
Bon, on ne va pas se mentir, après les fêtes on se dit souvent que l'on a un peu abusé et que manger plus sain serait profitable... Et qui dit manger plus sain, dit moins de sucres non? Alors comme bonne résolution (soyons clairs, ça ne va pas durer chez...
-
Tourte des Pyrénées
Si vous avez eu la chance de faire un tour à Cauterets dans les Pyrénées, vous n’avez pas pu passer à côté des tourtes de chez Gillou. Il s’agit d’une spécialité des Pyrénées bien gourmande et qui se décline avec des myrtilles, des framboises ou du chocolat...
-
Pancakes aux mûres
Et oui c'est la rentrée déjà...avec son organisation millimétrée pour faire en sorte que tous les plannings fonctionnent…Bref fini la détente, les vacances, c’est de nouveau la course !!! Oui je sais, je n’aime pas la rentrée (comme les enfants !), mais...
-
Tarte framboises fruits rouges
Et voilà Christophe Michalak a encore frappé ! Toujours sur l’idée des tartes « fantastik » voici une recette totalement inventée mélangeant framboises fraiches et gélifiées, groseilles pour le côté acidulé, et chantilly vanillée pour la gourmandise !...
-
clafoutis crumble aux pommes
Avec les premiers frimas, le cocooning est de retour : vive les desserts réconfortants et régressifs accompagnés d’une bonne tasse de thé fumante bien entendu…Déjà on se sent mieux, non ? Je vous propose donc un clafoutis crumble aux pommes ! (2 desserts...
-
Diaboliques cookies pour Halloween
C’est bientôt Halloween, et vous avez peut-être à la maison une armée de petits monstres affamés…Alors pourquoi ne pas les occuper à réaliser des cookies diaboliques bien chocolatés aux m&m’s. On dirait qu’ils sont recouverts d’œufs d’araignée géante,...
-
crèmes liégeoises au café
Voilà une petite recette toute simple et facile à faire, mais qui se révèle riche en gourmandise : Il s’agit d’une adaptation du liégeois café avec un fond de petite crème au café, surmonté d’une chantilly non sucrée aérienne. Pour autant rien en commun...
-
tarte mirabelle noisette
Et voilà, me voici de retour à la maison après quelques semaines d’absences. Et le jardin comme chaque année me souhaite la bienvenue avec les branches des mirabelliers chargées de merveilles dorées et parfumées ! Bref j’attaque les confitures demain,...