gaufres comme en Belgique
Publié le 22 Février 2016
Si vous avez déjà fait un tour en Belgique, vous n’avez pas pu rater ces gaufres, croustillantes, caramélisées à souhait et quelle odeur délicieuse !
Bon, elles sont aussi un peu riches aussi je l’avoue, mais elles sont terriblement addictives ! On se brule les doigts pour les manger car on n’a pas le temps d’attendre le refroidissement.
La recette que je propose permet de réaliser environ 15 belles gaufres.
Je vous conseille de les déguster tièdes. Le lendemain (si par hasard il en reste !) on peut les réchauffer au grille pain, elles seront tout aussi bonnes.
Pour pétrir la pâte, on peut utiliser un robot mais ce n’est pas forcement nécessaire.
Par contre le gaufrier of course lui est indispensable !
Enfin il faut prévoir 2 heures avant de pouvoir déguster ces gaufres (temps de pousse de la pâte).
Farine : 390 g
Oeuf : 2
Cassonade : 30 g
Lait : 160 g
Sucre en grains : 150 g
Levure fraîche de boulanger : 30 g
Beurre mou (mais pas fondu) : 150 g
Sel : 1/2 cuillère à café
Quelques pincées de cannelle
Sucre glace
– Dans un saladier, verser la farine, la levure émiettée, les œufs, la cassonade, le lait, la cannelle et le sel.
– Pétrir (à la main ou au robot) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (la pâte est très collante, c’est normal).
– Ajouter ensuite le beurre bien mou et pétrir de nouveau une dizaine de minutes jusqu’à ce que tout le beurre soit bien intégré à la pâte.
– Couvrir et laisser reposer 1h30 à 2h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
– Une fois la pâte bien gonflée ajouter le sucre en grains. Pétrir rapidement pour bien l’incorporer.
– Former des boules de pâte d’environ 65 g et faire chauffer le gaufrier.
– Rouler les boules de pâte dans un peu de sucre glace avant de les déposer au centre de chaque plaque. Ceci va permettre une meilleure caramélisation des gaufres.
– Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et les retirer du gaufrier (attention aux brûlures !).
-Il ne reste plus qu’à les savourer !