Praliné maison
Publié le 30 Avril 2016
Comment réaliser un praliné maison selon la recette de Philippe Conticini?
Ce goût de noisettes grillées est incomparable...et ce n'est pas si simple d'en trouver dans le commerce.
Alors pourquoi en acheter sachant que l'on peut en fabriquer très facilement, tout en connaissant la composition (sans additif, ni conservateur)???
Rien de plus simple, je vous montre:
Très peu d'ingrédients sont nécessaires
Ingrédients:
-300 g de noisettes entières
-60 g d’eau
-200 g de sucre semoule
Préchauffer votre four à 150°C.
Disposez les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes environ. Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Lorsque les noisettes ont assez refroidi, frottez-les entre elles avec un torchon propre pour retirer la peau (ce n’est pas grave si toute la peau ne part pas).
Faire chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à 116°C dans une grande casserole à fond épais. Hors du feu, ajoutez les noisettes et remuez avec une cuillère en bois afin d’enrober toutes les noisettes. Elles vont s’enrober d’une fine couche de sucre et vont blanchir.
Remettre ensuite la casserole sur feu moyen à vif en remuant constamment, pendant plusieurs minutes. Le sucre va fondre et va former un caramel. Le caramel doit être assez prononcé sans pour autant devenir trop brun. Surveillez bien la cuisson et adaptez le temps en fonction de la couleur. C’est comme un caramel, plus il sera foncé, plus le goût « amer » du caramel dominera.
Transvasez les noisettes caramélisées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement.
Il ne reste plus qu’à mixer.
Personnellement j’ai préféré faire le travail en deux fois car durant cette étape le mixeur va chauffer ! Cassez la plaque de noisettes caramélisées en morceaux et mettez-en la moitié dans votre mixeur.
Mixer pendant 2 à 3 minutes en faisant des pauses. Vous allez obtenir une poudre assez fine : le pralin. A ce stade vous pouvez garder un pot de pralin pour une recette ultérieure. Continuez à mixer en faisant régulièrement des pauses (ou alors c'est que votre mixeur est ultra solide et performant, bref pas comme le mien!).
Plus vous mixerez le mélange, plus il deviendra liquide et crémeux, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte. Faites de même avec l’autre moitié, ou faites-le en une fois si votre mixeur le permet. Et voilà votre praliné maison est prêt.
Il ne reste plus qu'à utiliser le praliné dans une recette ou tout simplement sur du pain.
Et pourquoi pas dans une brioche au praliné: miam!
ou alors dans des yaourts natures tout simplement? Bref laissez parler votre gourmandise...
C'est terriblement bon!