Gâteau des rois
Publié le 10 Janvier 2017
Vous en avez assez de payer un gâteau des rois une fortune tout en se disant que parfois la brioche ne semble même pas du jour ?
Alors pourquoi ne pas réaliser le gâteau des rois soi-même ?
Rien de bien compliqué, je vous explique les quelques ficelles à connaitre.
Ingrédients pour 2 gâteaux pour 6 à 8 personnes :
- Farine : 500g type 45 ou gruau
- Sel : 5g
- Sucre : 100g
- Levure de boulanger : 25g
- Œufs : 4 à 5 selon la grosseur soit 165g
- Beurre : 250g à température ambiante
- Arôme au choix : eau de fleur d’oranger, citron, vanille : 40g
Remarque : œufs et fleur d’oranger ça ne doit pas dépasser 210g en tout car sinon la pate à brioche sera trop molle et va s'étaler!
PREPARATION:
- Préparer la levure dans un peu d’eau tiède (au moins 25g ou un peu plus). Puis rajouter 60g de farine (pris sur les 500g) et on bat pour rajouter de l’air. On laisse reposer dans une pièce chaude.
- On met dans un récipient le levain en bas, dessus on met la moitié de la farine, puis le sucre, puis la dernière moitié de la farine, arôme, puis l’œuf et le sel.
- On mélange, puis on rajoute le beurre pommade et on mélange bien en faisant bien fondre le beurre avec les doigts. On fait rentrer beaucoup d’air. Il faut que la pâte se décolle (il faut taper la pâte !). Bien entendu cette étape peut être réalisée au robot avec un crochet. Il faut bien battre la pâte pendant au moins 10 minutes.
- Puis on filme et on met dans pièce chaude à l’abri des courants d’air pour qu’elle double de volume (2h environ).
- Après il faut rompre la pâte : on la tape 5, 6 fois pour enlever le CO2 produit par la fermentation (le goût de fermentation ne serait pas agréable sinon). Puis on la met au frigo de 2 à 24h.
MISE EN FORME DE LA COURONNE:
- On prend la pâte (la moitié pour un gâteau) et on la roule en boule du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle réponde (c'est-à-dire que quand on appuie dessus elle doit remonter ce qui veut dire qu’elle a assez travaillé).
- On l’étale avec un rouleau (on l’aplatit en forme de rond).
- Puis on réalise une étoile avec un couteau au centre du rond. On place la garniture autour (on a le choix entre fruits confits en brunoise ou pralin maison) sans oublier de placer la fève.
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- On referme le cercle en couronne (on fait des sutures en soudant les bords), puis on dépose la couronne sur une plaque avec du papier sulfurisé en la retournant (la suture est dessous).
- On fait de nouveau gonfler dans une pièce chaude pour que ça double de volume (le temps sera variable selon la température de la pièce). Pour cette étape il faut éviter les courants d'air (et oui les levures n'aiment pas avoir froid!). On peut aussi utiliser son four comme étuve à très basse température.
- Après on dore à l’œuf battu et on saupoudre de sucre en grains. On ne met pas d’œuf sur les bords de la galette pour ne pas que la pâte ne colle sur la plaque. Ne pas trop mettre de sucre pour que ce ne soit pas trop lourd. Puis on cuit dans un four chaud (180° à 200°C) environ 15 à 20 minutes selon la taille.
- Après la cuisson décorer avec des fruits confits ou autre selon l'inspiration!