Beignets de Mardi Gras
Publié le 1 Mars 2017
Il ne fait pas beau, c’est tout gris et moche, et hier c’était mardi gras ????
J’ai la solution pour retrouver le moral (et les calories !) : faire des beignets !
Je ne sais pas vous, mais j’ai des souvenirs d’enfance de ma grand-mère préparant des beignets, des tonnes de beignets dans sa cuisine ! Elle réalisait en particulier des tresses avec cette pâte…mais aussi d’autres motifs plus géométriques.
Je me revois les dégustant, les mains et la bouche pleines de sucre glace…Je crois que j’ai encore le goût sur mes papilles.
Bon, n’ayant pas sa recette, je n’ai pas réussi à faire aussi bien qu’elle (c’est impossible de se confronter à ce souvenir), mais ces beignets ont été bien appréciés quand même :
Ingrédients :
300 g de farine
3 oeufs
60g de beurre mou
60 g de sucre en poudre
4 g sachet de levure chimique (donc un peu moins de la moitié d’un sachet)
1 citron bio
une bonne pincée de sel
2 cuillères à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger
Sucre glace
Huile de friture
Préparation :
Râper les zestes du citron.
Mélanger la farine dans un saladier avec le sucre, la levure, le zeste et le sel.
Creusez un puits au centre et y casser les œufs.
Puis ajouter le beurre bien mou, et le rhum et mélanger de nouveau.
Travailler l'ensemble et façonner la pâte en boule. Si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine.
Emballer la boule dans du film étirable et réserver au moins 2 h au réfrigérateur.
Faire chauffer le bain de friture. Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie et à l'aide d'une roulette crantée, découper des rectangles de pâte et les fendre au milieu.
Réaliser aussi des tresses avec 3 morceaux de pâte.
Plonger les beignets par petites quantités dans le bain de friture, les retourner avec une écumoire. Lorsqu'elles sont bien dorées et remontent à la surface, il faut les égoutter avec une écumoire et les déposer sur un plat tapissé de papier absorbant.
Lorsque toutes les beignets sont cuits et refroidis, il faut alors les saupoudrer généreusement de sucre glace…et les déguster !